Ужасы военных городков

19.02.2018 1:02 4

Ужасы военных городков

В Общественной палате обсудили бедственное положение в военных городках: температура в квартирах минус 12, блох по колено, света нет.

«Я дочь военного и жена военного, но такого, что сейчас происходит, никогда в жизни не видела! — рассказала на совещании в Общественной палате Светлана Калинина из Центра общественного контроля. — Прихожу в дома военных в белых брюках, и ноги, извините, в блохах по колено, а там дети живут! На станции Линда Нижегородской области второй этаж дома свалился на первый, но там продолжают жить четыре семьи. У них нет газа, нет тепла, в квартирах температура минус 12!»

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор требует, чтобы в ситуацию с жильем военных вмешался президент Путин. По его словам, Общественная палата завалена жалобами от семей военных со всех концов страны: «Содержание объектов жилья — в неудовлетворительном состоянии, многие дома не готовы к зиме, превышены все допустимые нормативные сроки по эксплуатации».

В плачевном состоянии находятся как жилые дома, так и котельные, долги военных перед коммунальщиками составляют миллиарды рублей. Дошло уже до того, что коммунальные службы из-за долгов не проводят подготовку военных городков к зиме.

«В ряде городков управляющие компании не включили отопление в этом году, как и в прошлом, — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — Грустно, что военные, гордость страны, оказались людьми второго сорта!»

Разворотнева приводит еще массу примеров. Так, в Красноярском крае в военном городке «из-за долгов мусор не вывозится, многие квартиры отключены от электричества из-за того, что их заливает через кровлю не первый год».

Передача военных городков на баланс муниципалитетов проблемы тоже не решает. В муниципальных бюджетах на ремонт и переселение военных из аварийного жилья денег нет. «В поселке Чукотского округа из 19 переданных жилых домов 12 — аварийные и подлежат сносу. Котельным больше сорока лет, и за это время ремонт ни разу не производился. Около 80-90% сетей нуждаются в замене», — продолжает Разворотнева. Чтобы это разгрести, бюджету поселка надо где-то изыскать сотни миллионов рублей!Ужасы военных городков

Решать проблемы с жильем через ипотеку и субсидии удается тоже далеко не всегда. «У Дальспецстроя — масса обманутых дольщиков. В Моздоке построили жилье для военных по ипотеке на 64 квартиры, оказалось, стройка незаконная. В итоге коммунальные сети не проведены, вместо канализации установлена емкость для сбора нечистот! Я этого в ХХI веке представить себе не могу!» — возмущается Разворотнева.

Причем, по ее словам, сами военные платят за ЖКХ, в том числе за капремонт, но, как отвечают в военном ведомстве, деньги «уходят на покрытие других расходов». По словам общественников, содержание жилого фонда, находящегося на балансе Минобороны, можно назвать «недобросовестным и неудовлетворительным».

По словам главы Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, закон о военной недвижимости и о правилах ее передачи муниципальным властям был принят в первом чтении еще в 2012 году. Однако дальше первого чтения дело не пошло, с тех пор законопроект пылится на полке. Главный камень преткновения — земля. Минобороны отдает дома без земли. Причем по закону земля должна быть привязана к дому, но вот к военному жилью это почему-то не относится!

«Дошло до того, что во Владивостоке, например, едешь, идет хорошая дорога, а потом несколько километров разбитой дороги. Оказывается, она проходит по земле Минобороны, а они и сами дорогу не ремонтируют, и другим не разрешают», — рассказывает Шпектор.

Скандалом обернулась история с землей в Щучанском районе Курганской области. Здесь военные захватили шестнадцать дачных участков местных жителей общей площадью два гектара и построили на этой земле очистные сооружения. Несколько лет собственники участков ходят по судам, требуя с военных компенсацию, при этом платят из своего кармана земельный налог, ведь формально земля до сих пор находится в их собственности.

По их словам, военные обещали выкупить у них участки, но потом и землю выкупить забыли, и построенные очистные сооружения забросили. Щучанский завод по уничтожению химического оружия, для которого были предусмотрены очистные сооружения, был построен в 2009 году, а к 2015-му все запасы химоружия были уничтожены, и завод вместе с очистными сооружениями стал не нужен.

Теперь военные пытаются сплавить очистные сооружения муниципальным властям на баланс вместе с обманутыми дачниками.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Икеа для любых ваших пожеланий Восточный рецепт кофе Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе Прекрасный салон красоты в отеле Nemo Правильный выбор моцареллы