У москвичей выбивают почву из-под ног

05.09.2017 8:35 0

У москвичей выбивают почву из-под ног

Настоящая война между москвичами и частными застройщиками разгорелась в районе Хорошево-Мневники. Строители пытаются украсть чужую землю и проложить автотрассу прямо во дворах старых домов.

До сих пор жители 75-го квартала района Хорошево-Мневники были уверены, что никакие имущественные катаклизмы им не грозят.

Сразу после того, как в некогда тихом и уютном районе появились строители, а на заборах повесили плакаты о том, что здесь собираются возводить многоэтажный жилой комплекс, москвичи решили подстелить соломку. Они заказали межевание придомового участка и официально оформили его в собственность. Это происходило в начале 2000-х, когда такие вещи делались довольно легко.

Вскоре концерн «Крост» возвел по соседству огромный жилой комплекс «Велтон-парк», и жителей здесь стало на несколько десятков тысяч больше. Сейчас это самый неблагополучный с точки зрения жилой застройки район города.

Плотность застройки в три раза превышает нормы. Расстояние между окнами 27 м. Парковки нет, машино-место стоит 2 млн рублей. Очередь в единственный детский сад — 4 года. Муниципальная школа одна, работает в несколько смен. А недавно стало известно, что здесь же появятся несколько 58-этажных небоскребов. Обитатели жилого комплекса повесили на балконах плакаты с надписью «Остановите этот Шанхай!».

В конце весны беда пришла уже в старые кварталы. Во дворах — тех самых, что когда-то были размежеваны и оформлены в собственность, — появились бульдозеры. Стало известно, что здесь будут строить автодорогу.

И это несмотря на то, что у земли есть законные собственники!

Сегодня жители предполагают, что трассу делают именно для будущих обитателей небоскребов. Выяснить точно им не удается: у строителей нет никаких документов, а сотрудники управы всячески уклоняются от ответа.

Жилец дома на Карамышевской набережной Марк Подгорный показывает спорный участок: «Территория, на которой мы находимся, является придомовой. Она уже закреплена за жильцами домов кадастровым правом. Застройщик хочет проложить магистраль прямо по живому, то есть через наш участок. Якобы есть какие-то договоренности с жильцами. Приблизительная стоимость этих 750 м, которые у нас хотят изъять насильно, составляет 45 млн рублей».

Он заявляет, что жильцам эти деньги не нужны. Но красть землю они тоже не позволят. «Этой дороги не было в плане развития территории. Это незаконное строительство. Оно происходит до общественных слушаний. Поэтому мы вынуждены вставать живым щитом», — утверждает Подгорный.

Первые потери уже есть. За две недели рабочие успели уничтожить больше 60 деревьев.

«15 июля начали пилить деревья. Я вышла, спросила, где разрешение на вырубку. Документы мне никто не показал. Есть закон, что на каждое спиленное дерево должен быть документ. Я вызвала полицию, она начала их проверять. Из 20 человек только у одного оказалось разрешение на работу. Их увезли в участок. Но через три часа они вернулись и продолжили пилить. На следующий день выяснилось, что наш участковый не знает о ситуации», — рассказывает местная жительница Антонина Шепелева.

Когда около поваленных деревьев собрались десятки жителей окрестных домов, рабочие подогнали специальные агрегаты и на глазах ошарашенных москвичей начали демонстративно превращать срубленные клены и тополя в опилки. Нет дерева — нет проблемы!

Сегодня дворы в Хорошеве-Мневниках шумят, как муравейники. Люди дежурят около тяжелой строительной техники и перегораживают въезды автомобилями. Полицейские стали реагировать на происходящее только спустя две недели, когда рабочие уже вскопали землю.

Оказалось, что у них нет никаких разрешений не только на уничтожение зелени, но и на саму стройку. Это стало известно после того, как общественники внимательно изучили выложенные на государственных сайтах документы.

«Обратите внимание, стройка уже идет, а проектно-изыскательские работы только заказываются! То есть либо проекта нет и сейчас строят от балды, либо проект есть, но был сделан без конкурса и потому собираются заплатить за него еще раз», — отмечает юрист Иван Ежиков.

Официально инвестором реконструкции квартала и заказчиком проекта планировки дороги выступает компания «Крост». За прокладку дороги отвечает департамент строительства Москвы. Ну и как неподготовленным людям разобраться в этой бюрократии?

Представители застройщика никаких комментариев не дают, и только на сайте организации написано, что реконструкция проводится по «многочисленным просьбам жителей квартала».

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Владимир Самошин, советник Общественной палаты РФ:

— Государство в любой стране мира имеет право защищать свои интересы, в том числе изымать частную собственность. Но происходит это только в тех случаях, когда эти действия обоснованы общественными интересами. Подобное правило действует и в России, оно давно закреплено в законодательстве. Другой вопрос, каким образом реализуют чиновники эту норму закона на практике.

Проанализировав существующее законодательство, я пришел к выводу, что сегодня в Москве право приватизации ничего не значит. Многоквартирный дом, так же как и земля под ним, собственникам на самом деле не принадлежит. Право приватизации оказалось абсолютно декларативным.

Чиновники по-прежнему остались владельцами всего этого хозяйства. И это несмотря на то что статья 36 Жилищного кодекса говорит о том, что каждый проживающий в доме является владельцем своего участка земли.

В Жилищном кодексе есть 40-я статья, где четко сказано, что забирать землю можно только в случае согласия 100 процентов собственников. Даже если 1 процент против, чиновники обязаны оставить людей в покое. Поэтому и придумана новая формулировка — изъятие земли для государственных нужд с последующей выплатой компенсации. По сути, она перечеркивает 40-ю статью ЖК.

Жители Хорошева-Мневников утверждают, что их земля, которую отбирают для строительства дороги, стоит несколько десятков миллионов рублей. Теоретически они могут рассчитывать на компенсацию. Но я сомневаюсь, что они ее получат.

Если будет хоть один подобный прецедент, начнется вал аналогичных дел в разных точках города. Там, где сегодня земля изымается бесплатно, чиновникам придется выплачивать горожанам огромные деньги. Правительство этого не допустит. Скорее всего, сопротивление жителей просто сломают, и на месте дворовой территории появится-таки новая дорога.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Печать наклеек и визиток в Киеве Отдых на полную катушку с денежными призами победителям Увлекательные партии в интернете на денежные призы