У московских киосков печати началась новая жизнь

31.08.2018 10:42 2

У московских киосков печати началась новая жизнь

В Москве завершилась сложная и долгая реорганизация системы газетных киосков.

«МН» выяснил, как сегодня продают газеты, что изменилось в жизни продавцов печатной продукции и каких новшеств следует ожидать покупателям в ближайшем будущем.

Возле метро «Братиславская» газетные киоски стоят, кажется, на каждом пятачке. У выхода из подземки их два — разместились прямо по соседству. А чуть подальше примостился большой киоск с надписью «Пресса», здесь работает продавец Наталья Арефьева — победитель конкурса «Московские мастера», организованного Департаментом средств массовой информации и рекламы г. Москвы.

Мы ей задали только один вопрос: «Что изменилось для киоскеров и покупателей газет и журналов за последние годы?»

Арефьева продает печать 22 года, поэтому ей есть с чем сравнивать. В 90-е завод имени Лихачева, где она трудилась инженером, уже практически остановился, поэтому пришлось искать новое занятие.

Моя собеседница приезжает на «Братиславскую» к 7 утра, открывает тамбур киоска. Здесь ее ждет партия свежей прессы, которую уже успел привезти ночной экспедитор.

У московских киосков печати началась новая жизнь

«В новых киосках основное помещение отделено от тамбура специальными жалюзи. Поэтому мы вечером оставляем здесь товар, предназначенный для возврата, закрываем киоск и спокойно уходим домой.

Экспедитор приезжает без нас, открывает своим ключом тамбур, забирает товар, оставляет свежие газеты и журналы. Это очень удобно. Не надо, как раньше, долго ждать машину, чтобы принять товар», — рассказывает Наталья Арефьева об этой маленькой профессиональной хитрости.

Новым местом она довольна. В жару работает кондиционер, зимой тепло, поэтому трудиться можно в простых войлочных тапочках, а не в валенках, как когда-то. Есть место, где переодеться и даже пообедать. Разве раньше можно было о таком мечтать?

И тем не менее опытный киоскер признает: читать прессу люди стали куда меньше. Да это и видно. В окошке то и дело появляются покупатели. Кто-то хочет приобрести воздушные шарики, кто-то ищет батарейки, а какой-то маленький мальчик долго выбирал пластмассовую машинку. Если и спрашивают журналы, то все больше с телепрограммой.

Еще народ хочет побольше сплетен из жизни звезд. Практически все продавцы не сомневаются — виноват интернет, который забрал львиную долю читателей. Вот только что с этим делать и как повысить продажи?

«На конкурсе меня об этом тоже спрашивали», — вспоминает Наталья. И она ответила, что очень важно ориентироваться на то, в каком районе находится киоск. Здесь, на «Братиславской», много детей, поэтому в витринах красуются детские журналы и маленькие игрушки.

У московских киосков печати началась новая жизньМарина Ковальчук тоже победила в конкурсе лучших продавцов прессы. Трудится в отрасли она больше 15 лет, и все эти годы на улице. Сегодня ее стенд под открытым небом стоит около метро «Речной вокзал». На вопрос, не хочет ли она переместиться в теплый уютный киоск, даже замахала руками: «Ни за что! Зачем мне это надо?»

Приходит эта женщина к 5 утра на свое привычное место, раскладывает свежую прессу, и к открытию метро торговая точка готова.

«Работать, конечно, стало легче», — говорит Марина, а потом вспоминает времена, когда продавцы сами ездили на метро в типографию, чтобы взять партию газет, а затем тащили эту тяжесть в хозяйственных тележках.

Сегодня товар привозят прямо к месту продажи. Очень удобно. Ну а все остальное — мелочи. Марина утверждает, что даже зимой стоять здесь нетяжело. И не было еще ни одного дня, когда бы она шла на работу через силу.

«Уже знаешь, как одеваться. Утром придешь — свежо, настроение бодрое, даже жарко становится, если покупателей много», — говорит эта закаленная женщина. Сейчас народу стало меньше, но лучший продавец прессы считает, что никакого кризиса в отрасли нет. И даже удивляется, когда кто-то думает, будто газеты читают только пенсионеры.

«Молодежь все время подходит. Они интеллектуальные журналы спрашивают. Историей интересуются, путешествиями», — поправляет нас собеседница.

Панических разговоров о том, что очень скоро рынок печатных СМИ перестанет существовать, лучший киоскер не поддерживает. Вот ходят слухи, что им, работающим на улице, скоро новые торговые точки организуют. И тогда продавать газеты можно будет просто в свое удовольствие.

ЧТО ЖДЕТ МОСКВИЧЕЙ ЗАВТРА?

Сегодня киоски приобрели не только новый вид, но и новое качество. На них размещается реклама, из которой граждане могут узнать о новых социальных проектах, проводимых в городе, поэтому это уже не просто торговая точка, а своего рода маленький информационный центр.

Более того, сейчас разрабатывается новый тип оборудования — мобильные конструкции, снабженные навесом и подсветкой, работающей от солнечных батарей. Они придут на смену мобильным стендам под открытым небом, которые многие видят у метро и в других местах с большим потоком покупателей. Но скоро продавцам и покупателям будет обеспечен куда больший комфорт — и крыша над головой, и освещение, и защита от ветра.

Не исключено, что следующим этапом развития сети распространения печатной продукции станет установка больших двадцатиметровых павильонов. Они уже работают в некоторых районах Москвы, там торгуют продовольственными товарами и цветами.У московских киосков печати началась новая жизнь

Сегодня проходит обсуждение того, какими должны быть киоски для строящихся транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). Возможно, они приобретут новый внешний вид, соответствующий архитектуре ТПУ. Где-то поменяется вариант крыши, где-то изменится цветовая гамма. В результате эти торговые точки станут естественной частью новых транспортных комплексов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Оськин, вице-президент Союза предприятий печатной индустрии (СППИ/ГИПП):

«За последние годы газетных киосков в столице становится все больше. Для нас это очень важно уже потому, что в целом по стране происходит обратный процесс. Торговые точки, где можно купить печатную продукцию, исчезают. Каждый день в России становится на 10 киосков меньше. Исключений мало.

В Липецкой и Воронежской областях распространение прессы организовано на вполне достойном уровне, но в остальных регионах ситуация тревожная. Еще несколько лет назад в стране было 42 тысячи киосков печати, сейчас осталось всего 17 тысяч.

Именно поэтому так важен пример Москвы. Здесь жители обеспечены печатной продукцией. И это не голословное утверждение, его можно подтвердить цифрами. Есть постановление правительства, подписанное премьер-министром Дмитрием Медведевым, где определены нормативы, сколько должно быть в населенных пунктах киосков по продаже прессы. Москва этот норматив перевыполняет.

Несколько лет назад в столице можно было насчитать порядка 30 видов газетных киосков, большинство из которых имело архаичный вид. Сегодня в городе установлены киоски с совершенно другими архитектурными формами. К тому же здесь есть кондиционеры — это очень важно для продавцов, которые наконец-то начали работать в комфортных условиях.

Новые модели торговых объектов вмещают значительный объем печатной продукции — более 500 наименований, она составляет более 60 процентов ассортимента киоска. Остальное — сопутствующие товары, которые позволяют удовлетворять потребности покупателей.

Но работы у нас еще много. Надо развивать экономику киосков, увеличивать ассортимент сопутствующих товаров. Это сложная задача, в решении которой должны участвовать и профессиональное сообщество, и представители столичных властей. Мы к такому взаимодействию готовы».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ тортов в один клик Травяные чаи в борьбе со многими заболеваниями и для профилактики Комфорт для украинских игроков в казино Слотокинг Все о кулинарии и вкусных рецептах Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ