Топорная педагогика

24.01.2018 1:14 1

Топорная педагогика

Кровавые события в школах Перми и Улан-Удэ, казалось бы, должны были всколыхнуть всю страну в едином порыве негодования и сочувствия.

Почему же действия малолетних агрессоров у старшего поколения вызывают оторопь, а у сверстников — восхищение?

ТАКТИКА ТРЕВОЖНЫХ КНОПОК

Утром 19 января в Бурятии девятиклассник напал на семиклассников во время урока русского языка. Ударил учительницу топором по голове, рубанул сплеча одного ученика, второму всадил топор в спину, а одной из девочек отрубил палец.

Затем нападавший поджег класс, бросив в него самодельный «коктейль Молотова». В итоге пострадали шесть человек, трое находятся в тяжелом состоянии.

За несколько дней до этого подобный инцидент случился в Перми — тогда на больничные койки попали 15 человек: 14 учеников четвертого класса и учительница труда. Нападавших было двое — бывший и нынешний ученики этой же школы, которые орудовали ножами.

В причинах трагедии разбирается следствие. А депутаты Госдумы уже пообещали разработать систему «профилактики поведения детей после инцидентов в Улан-Удэ и Перми». Одни выступают за дополнительные бесплатные школьные кружки, другие, как вице-спикер Ирина Яровая, — за то, чтобы проверить работу тревожных кнопок во всех учебных заведениях.

Тем временем эксперты уверены: усиление охраны здесь не поможет.Топорная педагогика

«Антигероями таких инцидентов обычно становятся учащиеся этих же школ, — обращает внимание на непреложный факт психолог Андрей Антоненко. — Поэтому выгнать или не пустить подростка в школу никакая охрана не имеет права».

Принести же в школу топор или нож можно заранее. «Мы наблюдаем очевидный рост агрессии у подростков, — говорит Андрей Антоненко. — Сегодня подростки имеют либо завышенную, либо заниженную самооценку. Они стремятся доказать обществу, что собой что-то представляют, но не знают, как. Поэтому делают, как в кино, — «идите и проявите себя, как умеете».

Примерно такую же оценку дает трагическим событиям и психолог Сергей Змеев: «Самый жесткий возраст — 12-16 лет, это переходный период, за который человек должен осознать, в чем смысл его жизни, каковы его ценности, чем он будет в жизни заниматься, он должен поставить перед собой конкретные цели… А если смысла в жизни нет, ценности отсутствуют, представлений о будущем нет никаких, то подросток начинает скатываться на животный уровень, а там происходят самые жуткие вещи».

Чиновникам же всех уровней проще объявить таких подростков психами — и дело с концом.

«Да, часто у них присутствует маниакально-депрессивный психоз, но такое расстройство есть сейчас даже у многих взрослых, — продолжает Змеев. — Человека качает из одной стороны в другую, он подходит к суициду, но себя убить страшно, проще убить другого, поэтому агрессия выносится вовне».

Психотерапевт Марк Сандомирский оценивает реакцию на действия подростков в интернете: «Мы, психологи, уже неоднократно говорили о том, что нынешнее поколение подростков — это поколение «жесть». Про случай в Перми школьники писали в соцсетях: вот молодцы! Как это круто! И когда 50-летний гражданин зашел на форум к подросткам и попытался их урезонить, все восприняли его в штыки, да еще и посмеялись».

Топорная педагогика

КОМУ И ЗА ЧТО МСТЯТ НАШИ ДЕТИ?

Почему же школьники войной пошли на своих учителей и одноклассников? Почему не срабатывает педагогика, заточенная Топорная педагогикапод бравурный патриотизм? Об этом рассуждает заслуженный учитель России, профессор Российской академии естествознания Александр Снегуров.

— Когда заходите в класс, вы уверены, что никто из ваших учеников не достанет нож или топор?

— Сегодня никто такой уверенности испытывать не может. После событий в Перми многие стали обвинять учительницу: дескать, довела парня, обидела! Да, мы можем обидеть наших учеников — кому-то ставим плохие оценки, кого-то ругаем за плохое поведение. Но так было и в СССР. И, несмотря на это, ученики не прибегали в класс с топорами.

— Почему же сейчас прибегают?

— Вчера ко мне приходил мой бывший ученик, жалуется, что жизнь не удалась, зарплата копеечная, своего жилья нет, родительскую квартиру не получается разменять. Кто виноват? Родители. Следите за логикой: кому с родителями повезло, те уже в 20 лет в топ-менеджменте госкорпораций заседают. Вот такая философия.

Помните, в 90-е годы все мальчики в школе мечтали стать бандитами? Это был социальный лифт. Да, страшный, кровавый, но он был. А потом все заглохло. Олигархи и чиновники все поделили. И эту нереализованность и бесперспективность современной молодежи прикрыли покрывалом благополучия. А теперь прорвало!

— То есть школьники от отчаяния взялись за топоры?

— А что им остается? Наше правительство придумало платить молодежи и студентам 15 тысяч за первого ребенка, но рожать многие не хотят и, когда спрашиваешь почему, отвечают: а зачем плодить нищету?

Школьники читают в интернете: одной девочке папа-чиновник особняк купил в Париже, другому мальчику папа-олигарх подарил замок в Лондоне. В представлении наших школьников только тот живет хорошо, кто может потратить за неделю заграничного отдыха десяток-другой миллионов долларов. А кто не может — тот нищета, лузер.

Большинство российских школьников считают себя такими вот нищими, они постоянно испытывают комплекс неполноценности.

— Сейчас власть вроде бы вспомнила о социальных лифтах, проводятся различные конкурсы молодых лидеров…

— Все эти конкурсы не вызывают у молодежи ничего, кроме раздражения. Я спрашивал учеников: вы верите, что можно просто так выиграть миллион на свое развитие, без блата попасть в правительство, в депутаты? Никто не верит! Все думают: это очередной спектакль, имитация.

Один мой бывший ученик устроился продавцом в книжный магазин. Говорит, там работают 18 человек — и все по блату! Представляете? Даже продавцом устроиться в книжный магазин в Москве — только по блату! Кто же поверит, что без блата можно попасть на работу в правительство?

Вот они и говорят: надоели эта тоска, безысходность, хоть сейчас в петлю, но кого-то мама удерживает, кого-то — собака, а кого-то — уже ничего, тогда он приходит в школу с топором…

— Почему именно в школу?

— Вот это самый интересный вопрос! Школьники иногда говорят, как и взрослые: депутаты такой закон приняли, сейчас бы пошел в Госдуму и всех там перестрелял. Но как пройдешь в Госдуму? Там же охрана, там и самого пристрелить могут. А из Перми и Улан-Удэ до Москвы еще доехать надо. Вот и мстят тем, кто попадается под руку, — учителям, друзьям, одноклассникам, родителям. И вот этот гнет, под которым живут наши школьники, эта ненависть социального неравенства захватывают все более молодой возраст.

Можно, конечно, по предложению депутата Яровой наставить побольше тревожных кнопок, но безопаснее от этого не станет. Ненависть, агрессия, недовольство все равно прорвутся наружу. И никто не знает, что станет следующим детонатором — обида на плохую оценку или на одноклассников?

Это лишь повод, а причина в том, что наши ученики видят в интернете, как живут их ровесники — дети депутатов и губернаторов. И каждый спрашивает себя: почему я не среди них? У меня жизнь не удалась, вот я и испорчу жизнь другим. Годами человек с этим в школу ходит…

— Может, как предлагают те же депутаты, надо побольше занять школьников кружками после уроков?

— Я не против кружков, конечно. Чем больше кружков, тем лучше. Но саму жизнь эти кружки никак не изменят. Надо открыть шлюзы для самореализации. Не делить детей с младенчества на бояр и народ, на белую кость и черную, не допускать, чтобы наши дети чувствовали себя людьми второго и третьего сорта, а чьи-то дети на Майами считали себя элитой.

— Но ведь в Европе тоже есть элита и их привилегированные детки. Однако о школьных нападениях мы что-то не слышим. Может, не в элите дело?

— Не скажите. Европейцы давно окоротили свою власть. Там нет таких контрастов, как у нас. Нет такого режущего, неприкрытого богатства знати и чиновников.

Недавно президент одной европейской страны потерял во время командировки чемодан с вещами и купил зубную щетку на деньги из бюджета. Так с него три шкуры содрали! Да еще и деньги за щетку заставили вернуть.

В Европе средний класс сформирован, он стоит крепко. А у нас как не было среднего класса, так и нет. Только знать да народ. А наш народ, как известно, запрягает долго, зато за топорами и вилами бежит быстро.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отличный способ разнообразить свою жизнь Жалюзи – лучшая альтернатива шторам Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Чем себя занять, когда скучно? Выход — Super Slots!