Собственники могут лишиться своей земли

19.12.2017 0:30 4

Собственники могут лишиться своей земли

В Подмосковье дачников заставляют выкупать землю под домами за 3,8 миллиона рублей — то же самое грозит 70% россиян.

Как уже писал «МН», за последние три года в России принят целый ряд законов, которые могут лишить права собственности на землю большую часть населения.

«Например, закон о том, что можно снимать с учета участки, которые стоят на кадастровом учете, но не внесены в ЕГРП. Таких участков у нас в стране 70%», — напоминает глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике Людмила Голосова.

Или внесенный в ноябре в Госдуму закон о самострое, который позволит органам местного самоуправления определять самострой без решения суда.

Тем временем уже появились первые жертвы новых законов — так, в подмосковном городе Долгопрудном почти шестьдесят владельцев участков оказались перед выбором: либо сносить свои дома и отдавать землю городским властям, либо выкупать свою же землю у города за 3,8 млн рублей за каждый участок. Две семьи уже заключили с городом договор о выкупе участков в рассрочку.

«Участки оформлены в собственность, они стоят на кадастровом учете, зарегистрированы в ЕГРН, — рассказывает правозащитник Марина Калмыкова. — Они были выделены еще в 1992 году под ИЖС, за это время участки продавались, передавались по наследству, люди жили спокойно, пока в 2017 году администрация не обнаружила, что документы о передаче земли за 1992 год из архива потерялись!

Когда владельцы участков регистрировали право собственности, в кадастровой палате вопросов не возникало, — продолжает Калмыкова. — Получается, что регистрация права нас ни от чего не защищает!»

За четверть века дома построили почти на всех участках. «Для многих из нас это единственное жилье, — рассказывает Татьяна Политова, одна из собственников. — Некоторые продали свои квартиры в городе, чтобы построиться».

Сама она купила участок десять лет назад. Тогда, вспоминает женщина, в подлинности документов ни в одной инстанции не усомнились. Теперь на ее участок наложен арест. «Почему я должна выкупать свой участок по второму разу? У меня таких денег нет!» — возмущается Политова.

Решение городского суда об изъятии участков уже поддержал областной суд. Пострадавшие собираются обращаться в ЕСПЧ, но у многих на это просто нет денег.

«То же самое было по выморочным квартирам: людям во всех судах отказывали, пока европейский суд не удовлетворил десяток исков. Только тогда президент издал указ о выморочном жилье. Получается, что у нас в России только под давлением Европы можно что-то сдвинуть», — полагает Марина Калмыкова.

По мнению Голосовой, к такому повороту событий «надо готовиться всем гражданам Российской Федерации». Она напоминает: тезис о том, что «земля должна стать достаточным ресурсом для наполнения местного бюджета», власти озвучили в декабре 2012 года.

Премьер Медведев тут же составил «дорожную карту», и законы посыпались как из рога изобилия — штрафные санкции увеличили в 30-100 раз, кадастровая стоимость земли выросла в 20-50 раз, следом выросли налоги.

Она напоминает: в России 24 тысячи муниципальных образований и «их права все расширяют и расширяют».

При этом «сами чиновники поназахватывали себе землю гектарами, понастроили дворцы и возвращать эту землю обратно государству не собираются», возмущается Голосова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Легкий заработок денежных средств в интернет-играх Настоящая узбекская кухня и уникальные условия доставки Готовим дома каждый день Какой должна быть температура пиццы Мед при простатите и продукты пчеловодства