Со «старушками в корыте» чиновники сели в лужу

25.01.2018 1:04 4

Со «старушками в корыте» чиновники сели в лужу

На прошлой неделе мы писали о тяжелом положении стариков в деревне Севрюково Орловской области («Старушки хоронят друг друга в корыте»). Реакция местных чиновников оказалась в высшей степени неожиданной…

Напомним, что жители деревни Севрюково пожаловались на отсутствие дорог, газа, дров, продуктов питания и медицинской помощи. Даже хоронить друг друга им приходится, положив в корыто и впрягаясь в него вместо лошадей, — другой возможности довезти покойника до кладбища просто не существует.

После того как жалобы стариков попали в федеральные СМИ, власти на местах вроде бы зашевелились. Из администрации Орловской области им пришел ответ.

«В нем написано, что к деревне ведут целых две дороги, — удивляется глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст, — что якобы старики в деревне ни в чем не нуждаются и к ним регулярно выезжает скорая помощь».

Местные чиновники официально сообщили, что после публикаций в газетах срочно выехали на место. Кроме того, на всех парах в деревню примчались врачи Мценской ЦРБ. «Якобы с жителями была проведена встреча, во время которой старики отказались от своих жалоб и подтвердили, что удовлетворены работой администрации и скорой помощи, — продолжает правозащитница. — Мы тут же позвонили в деревню, и выяснилось, что на самом деле к ним никто не приезжал ни из администрации, ни из ЦРБ!»Со «старушками в корыте» чиновники сели в лужу

«А как они приедут? — удивляется по телефону одна из местных жительниц Лидия Илюхина. — Они сюда могут доехать только на тракторе или на танке…»

Более того, из ответа областной администрации следует, что в деревне проживает всего лишь семь человек. И какой смысл ради семи человек дорогу строить? На самом деле только официально прописанных в деревне 24 человека. Чиновники пишут в своем ответе, что к пенсионеру, перенесшему инсульт, регулярно выезжают врачи.

«Да никто к нему не ездит! — возмущается Лидия Илюхина. — Сколько ни звонили в больницу — толку ноль! Им выгоднее сделать вид, что у нас тут в деревне никого не осталось, всего один алкаш живет».

Тем временем на деревенских навалилась еще одна проблема. «Этой зимой к нам отказываются ехать службы по доставке бытового газа в баллонах, говорят, что не проедут», — рассказывает местная жительница Алла Потапова.

Но и это еще не все. Местные чиновники после публикаций в СМИ начали звонить севрюковцам с угрозами. «Говорят: если будете жаловаться, то даже соцработник, который приносит вам хлеб и лекарства, ходить к вам не будет. Требуют принести в администрацию документы о собственности на землю, о том, что у них оформлены дома, как положено», — говорит Мария Баст.

Деревенские пенсионеры теперь срочно роются в сундуках, разыскивая свидетельства, кадастровые планы и так далее.

«Я здесь живу с 1963 года, как вышла замуж, — переживает Лидия Илюхина. — И за все эти годы, до сегодняшнего момента, никто не сомневался в том, что я занимаю свою землю законно. Но у меня все есть! Муж умер в 2011-м, я все переоформила».

В Ассоциации адвокатов считают, что действиями местных чиновников должна заняться прокуратура. «Необходимы проверки по факту оставления людей в опасности, тем более что речь идет о стариках, фактически живущих в холодных домах в зимний период, не получающих вовремя медицинской помощи, хлеба», — считает Мария Баст.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Где найти удобный противень для духовки Элегантные женские шубы из овчины Популярное онлайн казино в рунете: Вулкан официальный сайт Самые любимые игровые слоты онлайн Элитная посуда из серебра, фарфора, хрусталя в магазине «Бокадо»