Сколько нужно, чтобы выжить в Москве?

31.07.2018 12:18 4

Сколько нужно, чтобы выжить в Москве?

По мнению западных аналитиков, для содержания семьи из трех человек в Москве необходимо 2260 долларов, или почти 150 тысяч рублей в месяц. Корреспондент «МН» решила узнать, из чего сложилась эта умопомрачительная цифра.

Согласно исследованию Prices and Earnings, проведенному UBS AG, минимальный прожиточный уровень для семьи из трех человек в Москве составляет 2260 долларов в месяц (без учета аренды жилья и коммунальных платежей), в Питере жизнь оказалась даже немного дороже — 2300 долларов.

Иными словами, чтобы хоть как-то свести концы с концами двум взрослым и одному ребенку, семье необходимо иметь доход на уровне примерно 150 тыс. рублей в месяц плюс расходы на коммунальные услуги, кружки, секции для ребенка и прочие дополнительные нужды. Минималка по-европейски включает расходы на питание, транспорт, необходимую электронику и одежду.

Официальный минимальный прожиточный уровень в Москве, для сравнения, составляет около 50 тыс. рублей на ту же семью из трех человек, сюда уже входят коммунальные услуги. В Питере, если верить официальному минимальному уровню, семья может прожить на 35 тыс. в месяц, включая коммуналку.

Почему вдруг так разошлись западные и российские представления о прожиточном минимуме?

Возьмем, к примеру, продуктовую корзину. Согласно нашему прожиточному уровню, россиянину достаточно съедать 97 кг овощей в год, то есть в день примерно 250 граммов. Европейский минимальный прожиточный уровень подразумевает, что человек съедает 25 кг овощей в месяц, то есть в три раза больше.

Телевизор, согласно европейской минималке, нужно менять каждые 4,5 года. По мнению же составителей российской минималки, смотреть один телевизор можно 15 лет.

И все же Москва и Питер, если верить рейтингу, далеко не самые дорогие города в мире (54-е и 51-е места соответственно). На 1-м месте по дороговизне — Цюрих: здесь семье из трех человек нужно 4260 долларов в месяц. Примерно столько же, сколько в Москве и Питере, стоит жизнь в Праге, Сан-Паулу, Йоханнесбурге, Бангкоке, Рио-де-Жанейро, Вильнюсе и Риге.

Самым дешевым городом оказался Каир (1272 доллара в месяц), а Киев занял третью строчку с конца (1618 долларов).

Причем кое-какие позиции у нас почему-то дороже, чем в большинстве городов мира. Так, москвичи оказались на 33-м месте по затратам на общественный транспорт. Если верить исследованию, на транспорт в столице РФ ежемесячно нужно тратить 30,6 доллара, в Питере — 14,8 (59-е место).

Дороже всего общественный транспорт обойдется в Люксембурге — 108,8 доллара в месяц, в Нью-Йорке — 61,9. Зато дешево кататься на общественном транспорте можно, например, в Чикаго — это будет стоить меньше, чем в Москве, — 28,4 доллара в месяц. В Тель-Авиве хватит на месяц 20,7 доллара, в Шанхае и Братиславе — всего по 20,9, в Киеве — 11,2. А замыкает список снова Каир, где целый месяц можно кататься на общественном транспорте всего лишь за 3,3 доллара!

Также в Москве и Питере кусаются цены на электронику. Условное ее количество, необходимое для дома, обойдется дороже всего в Будапеште — 5553 доллара. Москва на 17-м месте по дороговизне электроники — 4978 долларов.

А вот дорогие европейские города по ценам на электронику оказались вовсе не дорогие. Тот же Цюрих лишь на 30-м месте с 4572 долларами.

Дешевле всего стоит электроника в Дохе, Бангкоке, Сиднее, Гонконге, Лос-Анджелесе и Лаосе.

Зато продукты питания в российской столице — одни из самых дешевых в мире! Правда, о качестве этих продуктов зарубежные исследователи умалчивают.

Если жителю Женевы на питание требуется 705 долларов в месяц, Нью-Йорка — 478, то москвич может питаться на 228 (68-е место из 77 стран). Примерно столько же нужно на еду в Риге. А меньше всего в мире на питание требуется жителю Киева — достаточно 155 долларов в месяц.

Кроме того, в исследовании есть так называемые индексы Биг-Мака и iPhone, которые показывают, сколько нужно проработать жителю города, чтобы заработать на бигмак и iPhone.

На бигмак в Гонконге, Тайбэе и Токио нужно работать 12 минут, в Москве — полчаса. Это при том, что цена бигмака в России в 2-3 раза ниже, чем в Европе и Японии.

А вот чтобы приобрести последнюю модель iPhone, жителю Москвы нужно работать семь с половиной недель по восемь часов в день. Житель Цюриха заработает себе на этот гаджет за неделю, Нью-Йорка — за 6,5 рабочего дня.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Японская кухня с доставкой на дом от Якитории Икеа для любых ваших пожеланий Подарок от Суши.До к вашему дню рождения в Челябинске и Копейске «Яндекс» будет доставлять еду по Челябинску В Windows нашли уязвимость «нулевого дня»