Шахматы — в каждую школу?

11.09.2017 0:39 0

Шахматы — в каждую школу?

Уже в этом учебном году бесплатные шахматные кружки планируют открыть в каждой российской школе. Затем шахматы и вовсе предполагается сделать обязательным предметом.

Внедрением шахматного образования озаботились на государственном уровне. Вначале о необходимости преподавания в школах шахмат заговорили московские чиновники. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил о том, что шахматы — один из самых популярных среди московских детей видов спорта, всего в столице насчитывается 60 тысяч юных шахматистов.

Теперь популяризацией шахмат озаботились в Минобрнауки и Общественной палате РФ. Так, министр образования Ольга Васильева пообещала открыть в каждой школе по пять бесплатных кружков, один из которых будет шахматным. Уже разработаны методические пособия, по которым школьников начнут учить шахматному мастерству.

Директор департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки РФ Игорь Михеев пообещал, что шахматный кружок появится в каждой российской школе уже в этом году.

«В текущем году мы сделаем все, чтобы в каждой школе были такие кружки. Ну а следующий этап — это внедрение шахматных уроков», — сказал Михеев.

Помимо этого планируется ввести олимпиаду по шахматам во Всероссийскую олимпиаду школьников.

«Шахматные кружки — дело хорошее, но за несколько месяцев открыть такие кружки в каждой школе вряд ли получится, скорее, все будет сделано просто для галочки», — считает шахматист Юрий Сергеев. Дело в том, что преподаватель средней школы должен иметь педагогическое образование, которого у большинства шахматистов попросту нет.

До знаменитого матча за шахматную корону с участием Сергея Карякина педагоги-шахматисты были мало где востребованы и потому не торопились обзаводиться корочками пединститутов — шахматные кружки существовали в основном в детских досуговых центрах и Домах культуры, где спортсмены-шахматисты могли преподавать и без педагогического диплома.

«И сейчас такая форма взаимоотношений между шахматистами и владельцами досуговых центров весьма востребована — тебя не оформляют по трудовой, ты просто приходишь и проводишь занятие, забирая себе 50%. Никто не спрашивает у тебя ни диплом, ни санитарную книжку. Хорошо, если где-то еще смотрят на твое спортивное звание и место в рейтинге ФИДЕ, а где-то преподаванием шахмат и вовсе занимаются современные Остапы Бендеры», — продолжает Юрий Сергеев.

Один шахматный урок в группе стоит в Москве в среднем 1 тыс. — 1,5 тыс. руб., по России — 500 — 1 тыс. руб. Позаниматься по скайпу с шахматистом уровня КМС стоит 1 тыс. — 2 тыс. рублей.

«В некоторых московских школах в прошлом учебном году уже пытались открывать бесплатные шахматные кружки, — продолжает шахматист. — Однако получался в основном форменный бардак — на одно занятие нагоняли по 20-30 учеников абсолютно разных возрастов и разной подготовки. По-хорошему их надо было разделить как минимум на пять групп, но школьное начальство не хочет понимать таких тонкостей».

Не понимает Минобрнауки и то, что шахматы — это спорт. «Учить школьника просто передвигать фигуры и не возить его на соревнования — бессмысленно. У нас же в средних школах шахматы сегодня преподносятся скорее как «зарядка для ума» — никакого финансирования выездов на соревнования практически нигде не предусмотрено. Более того, регламентом школьных шахматных кружков преподавателю и самому запрещено выезжать на соревнования, прерывая таким образом учебный процесс, для этого надо запрашивать отпуск за свой счет», — комментирует Юрий Сергеев.

Это одна из причин, почему действующих спортсменов-шахматистов в школы сегодня и калачом не заманишь. Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова заявила о необходимости «внедрять большую программу повышения квалификации и переподготовки кадров»: «На сегодняшний день учителей шахмат у нас не готовят, это означает, что у нас нет возможности обеспечить доступность преподавания этого предмета в школах».

При Общественной палате РФ решено даже создать рабочую группу по развитию шахматного образования под руководством известного шахматиста Сергея Карякина. Удастся ли ему воплотить в жизнь наполеоновские планы Минобрнауки — неизвестно.

Тем временем чиновники уже заявили о том, что шахматы должны стать для школьников «новой национальной идеей». Что ж, поживем — увидим.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Рецепт шаурмы с курицей и овощами, приготовленной в домашних условиях Рецепты вкусных и полезных блюд: варенье из крыжовника Правильный выбор виски Огромнейший спектр всевозможных развлечений!