Семейный кодекс переиначат на американский лад

17.10.2017 0:42 3

Семейный кодекс переиначат на американский лад

В Госдуме и Общественной палате РФ прошли слушания по семейному праву. По мнению законодателей, Семейный кодекс 1996 года сильно устарел. Но с нововведениями, считают эксперты, мы можем сильно забежать вперед.

По словам адвоката кандидата юридических наук Оксаны Филачевой, российскими законодателями взят курс на подгонку российского Семейного кодекса к европейским и американским стандартам. Например, банковские счета, которые сегодня каждый россиянин открывает на себя и которые до сих пор являются индивидуальной собственностью, могут стать совместной собственностью супругов.

«С банковскими счетами и в США бывают казусы, — продолжает Оксана Филачева. — Когда я жила в Штатах, наблюдала такую ситуацию: экс-россиянка вышла замуж за американца, они открыли общий банковский счет, как это принято в Америке. (На общий счет, например, удобнее делать отчисления с зарплаты и платить за ипотеку.)

В итоге наша бывшая соотечественница просто пришла в банк и сняла все деньги, после чего прикарманила их и куда-то спрятала. Супруг сделать ничего не мог: по закону распоряжаться общим счетом имеют право оба супруга. Единственное, что он мог, — просто развестись. Что он и сделал».

Глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников анонсировал и другую новеллу: возглавляемый им думский комитет займется проработкой вопросов совместного завещания супругов. Сегодня по закону Семейный кодекс переиначат на американский ладзапрещены коллективные завещания. Издержки налицо.

«В итоге нередки ситуации, когда после смерти одного из супругов второго супруга наследники просто вышвыривают из квартиры, — объясняет Оксана Филачева. — Дети и внуки начинают делить недвижимость, и второму супругу достается только часть квартиры, которую приходится продать, чтобы разделить наследство».

Совместное завещание должно избавить пожилых супругов от подобных рисков. Они могут прописать, что в случае смерти одного из них второй имеет право пожизненного проживания в квартире и уже только после смерти обоих супругов собственность переходит к другим наследникам.

Но и здесь не все так гладко. Если в Европе и США завещание, как и брачный договор, имеет неоспоримую силу, то в России иждивенцы имеют право на долю в наследстве независимо от воли умершего. А таких иждивенцев целый список: это и пенсионеры, и несовершеннолетние, и инвалиды, и матери, сидящие с детьми, и т. п. То есть в российских реалиях даже после принятия закона о совместном завещании второй супруг не будет избавлен от риска того, что наследники-иждивенцы потребуют свою долю в наследстве до его смерти.

Обсуждался на слушаниях и вопрос алиментов. Не исключено, что матерей заставят отчитываться за каждую полученную от экс-супруга копейку. «Сегодня алиментные обязательства — это вообще большая загадка, — пояснила нотариус Ульяна Новопашина с кафедры гражданского права Санкт-Петербургского университета. — Неизвестно даже, кто субъекты алиментного соглашения. В половине случаев суд делает получателем алиментов маму, в половине случаев — ребенка, а мама просто представляет его интересы до 14 лет. В итоге в 14 лет ребенок может вообще отказаться от алиментов, подружившись с папой, или, напротив, начнет оспаривать их размер в суде».

Словом, изменения в Семейном кодексе и правда назрели. Вот только не станут ли они очередной страшилкой для желающих вступить в официальный брак?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные аппараты: игра на каждый день Бешеная обезьянка ждет в гости фанатов риска Клуб виртуальных развлечений Широкий выбор кондитерского инвентаря Выигрывайте горы денег на лучшем игорном ресурсе!