Садист и безропотная жертва

08.10.2017 10:17 0

Садист и безропотная жертва

Ежегодно около 12 тысяч женщин в России гибнут в результате семейного насилия. По данным НИИ МВД России, насилие в той или иной форме наблюдается в каждой четвертой семье.

81,6% преступлений в семьях совершается мужьями. Основные мотивы: 46% преступников хотели таким образом утвердить свой авторитет, 65,7% — вымещали на женах обиды от различных неудач, 21% преступлений мотивировался ревностью, 22% — аморальным поведением потерпевшей.

Насилие может быть не только физическим, но и психологическим. Так, в пригороде Волгограда недавно завершено расследование уголовного дела в отношении 35-летнего директора кафе, который обвиняется в доведении своей сотрудницы и по совместительству гражданской жены до попытки самоубийства.

БИЛ, ПОКА НЕ СОГЛАСИЛАСЬ ВСТРЕЧАТЬСЯ

Любовную историю Оксаны и Армена (имена героев изменены) трудно назвать романтической.

Пригород Волгограда — Городище. Владелец кафе Армен познакомился с Оксаной семь лет назад, когда принял ее на работу официанткой. Симпатичная девушка боссу приглянулась, но знаки внимания со стороны начальника она игнорировала. Тогда пылкий шеф решил силой доказать подчиненной глубину своих чувств.

Три недели он систематически избивал девушку, прежде чем та сказала ему «да» на предложение встречаться. Неужели ей нравились такие «ухаживания» или Оксана боялась остаться без работы и средств к существованию с ребенком на руках?Садист и безропотная жертва

В сентябре 2010 года женщина поняла, что беременна, но и это обстоятельство не мешало извергу периодически поколачивать мать своего будущего ребенка. Спустя полтора года после рождения дочери пара стала жить вместе. Мать теперь уже двоих детей надеялась, что полноценная семейная жизнь изменит мужчину. Как же глубоко она ошибалась!

Побои, оскорбления и унижения продолжались, а угрозы сыпались в адрес не только сожительницы, но и ее матери и старшей дочери, которые, как утверждал Армен, могут «однажды не дойти до дома».

Измученная женщина как-то даже зафиксировала факт нанесения ей побоев, прошла медосвидетельствование, но в суд, куда были переданы материалы, пойти все же побоялась. Садист и безропотная жертва продолжали жить вместе.

Оксана, как и большинство жертв домашнего насилия, скрывала побои и издевательства. Она знала: полиция неохотно расследует такие дела, потому что считает, что через пару дней жертва, скорее всего, передумает и заберет заявление.

РЕБЕНОК ПО ВОСКРЕСЕНЬЯМ

В конце октября прошлого года, воспользовавшись тем, что гражданский муж поехал к родственникам, жившим за границей, Оксана собрала вещи и вместе с детьми переехала к маме. Оставшаяся в Городище родня Армена тут же сообщила ему об этом. Сначала разъяренный таким поступком мужчина терроризировал беглянку по телефону — звонки и эсэмэски с угрозами в ее адрес поступали ежедневно на протяжении двух с половиной недель.

Потом Оксана заметила за собой слежку, а коллеги на новом месте работы рассказали, что ею интересуются неизвестные люди, приходившие к ней на работу целой делегацией.

Последней каплей для молодой женщины стал телефонный разговор с тем, от кого она сбежала. Мужчина забрал их общую малолетнюю дочь из детского сада и сообщил матери, что видеть своего ребенка она теперь будет только по выходным. Хочет видеть дочь чаще — пусть возвращается.

Выход для себя Оксана нашла один — покончить с собой, наглотавшись таблеток. К счастью, мать страдалицы вовремя заметила состояние дочери и вызвала врачей. В больнице женщину откачали, а следователи по факту доведения человека до самоубийства возбудили уголовное дело. В суде Армен свою вину признал полностью.

План действий в критической ситуации

1. Договоритесь с соседями, чтобы они, услышав крики, вызвали полицию.

2. Спрячьте запасные ключи и документы, чтобы быстро покинуть дом в случае опасности.

3. Договоритесь с друзьями или родными о предоставлении временного убежища.

4. Заранее узнайте адреса кризисных центров и приютов.

5. Позаботьтесь о том, чтобы обидчик не мог вас найти.

КОММЕНТАРИЙ «МН»

Семейный психолог Алена Белотымцева:

«К сожалению, жертвы семейного насилия встречаются в жизни часто. Почему женщина живет с тем, кто ее бьет и унижает, — вопрос неоднозначный. Это могут быть психологические травмы детства. Бывает, папа бил маму, а девочка это видела. И вот теперь, встретив такого же по характеру мужчину, как ее отец, она воображает, что сможет его перевоспитать и изменить весь сценарий жизни. Она пытается спасти не только себя, но и маму, а в результате лишь повторяет ее судьбу. Женщины склонны влюбляться в брутальных мужчин. А влюбленность — это гормоны. Они очень сильно воздействуют на способность мыслить здраво, поэтому многие будущие жертвы уверяют себя: «Со мной такого никогда не случится! Я себя знаю!» Застраховать себя от домашнего насилия нельзя, но относиться к отношениям с партнером более строго и осознанно нужно».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Правильный выбор виски Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Мебельная фабрика «Кухни Прайм» Все самые лучшие сорта кофе и кофемашины