С «борзотой» разбирается один президент

13.08.2017 15:07 0

С «борзотой» разбирается один президент

В России за все отвечает один человек — Владимир Путин. Причем речь идет в том числе о проблемах сугубо местных.

Так думает почти половина опрошенных россиян, обвиняющих в «административном параличе» всех остальных представителей власти.

Вскоре после проведения Прямой линии президента Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) провел опрос. Социологов интересовало, какие вопросы россияне относят к компетенции главы государства, а какие оставляют местным властям.

Почти половина опрошенных (42%) заявили, что президент несет ответственность за происходящее на местах, 44% считают правильным вмешательство Путина в решение локальных проблем, таких, о которых говорилось во время Прямой линии. Почему? Главным образом потому, что местные чиновники сами проблемы не решают.

Для того чтобы они начали шевелиться, нужен окрик из Кремля. В этом уверены более половины опрошенных. Подобная позиция подкреплена многочисленными фактами. К примеру, пожаловались участники Прямой линии из Балашихи на свалку, подбирающуюся к жилым кварталам их города, и уже на следующий день подмосковные власти объявили о скором закрытии мусорного полигона.

Или еще пример. Рабочие одного из нижнетагильских заводов пожаловались президенту, что начальство зажимает их зарплату за 10 месяцев. Путин велел руководству Свердловской области немедленно разобраться с «борзотой» на предприятии. После слов президента деньги нашлись мгновенно, рабочим выплатили большую часть долгов.

Возникает вопрос: куда же раньше смотрели правоохранители, областные и городские чиновники? Ведь все они прекрасно знали, что работникам нижнетагильского предприятия злостно не платят зарплату.

Люди, оставшиеся без средств к существованию, не сразу пошли бить челом президенту — они сперва жаловались своим, местным властям. Ответом им было гробовое молчание — ни один чиновник не соблаговолил разлепить «сахарные уста» и издать руководящий рык в сторону заводского начальства.

Высокомерное и равнодушное молчание должностных лиц затянулось чуть ли не на год, длилось бы наверняка и поныне, если б с кремлевских башен не грянул гром и не полетели в сторону уральских гор молнии.

Ситуация полнейшего бездействия местных властей не оригинальная. Испокон веков доведенный феодальной «борзотой» до ручки, народ падал в ножки очередному государю и слезно молил его о заступничестве. Недаром же возникло выражение: «царь-надежа». На царя, а в нашем случае на президента — вся «надежа» была и есть. В Отечестве нашем в этом смысле ничего не изменилось со времен «почти былинных».

Впрочем, кое-что изменилось. Эффективность чиновничества не повысилась, зато выросли их ряды. По данным экспертов, в России на 10 тыс. человек приходится 108 чиновников. В СССР же их было не более 73 на 10 тыс. населения.

При этом все вопросы в стране решает один человек — президент, которому ассистирует его аппарат. Так может, настало время ликвидировать все неэффективное управление в центре и на местах, оставив лишь президента и его администрацию? Какая была бы в масштабах государства экономия!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Алькатрас в клубе Вулкан Игровой портал для ярких развлечений Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом Тёплые и стильные комбинезоны для девочек