Русская семья Алекса Гилберта

14.12.2017 14:03 5

Русская семья Алекса Гилберта

25-летний Алекс Гилберт, в два года усыновленный супругами из Новой Зеландии, разыскал своих биологических родителей из России и встретился с ними.

Увлеченный идеей поиска кровных родных, Алекс создал свой проект, чтобы помочь таким же приемным детям найти своих близких.

Алекс впервые увидел снег, приехав в Москву. Он трогал его руками, подкидывал вверх, изу­млялся как ребенок, наблюдая, как тает на ладонях пушистый белый ком. Корреспондент «Мира Новостей» встретился с гостем из далекой Новой Зеландии и расспросил о его необычной истории.

Если быть точным, то Алекс, когда-то Саша, Александр, снег уже видел в совсем юном возрасте, но он этого не помнит: с рождения и до двух лет Алекс Гилберт прожил в архангельском детском доме. А потом супруги Марк и Дженис из Новой Зеландии усыновили малыша.

Русская семья Алекса Гилберта

Семья Гилбертов. Алекс в детстве (крайний справа)

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ, СТАВШАЯ РОДНОЙ

— Родители старались, чтобы мы с братом — а вместе со мной они усыновили еще одного мальчика — не забывали свою родину, — вспоминает Алекс.

Марк и Дженис любят Россию, и в их доме всегда было много сувениров из его родной страны. При этом в Новой Зеландии не принято скрывать факт усыновления и ни для кого в обществе это не является чем-то зазорным, к приемным детям там относятся так же, как к остальным, — и в семьях, и в школе.

Когда Алекс подрос, он узнал, что у него есть кровные мама и папа, которые живут в далекой стране. Постепенно, уже в подростковом возрасте, появилась мечта разыскать их.

«Я очень люблю своих приемных отца и маму. Они полностью изменили мою жизнь, очень много сделали для того, чтобы я был счастливым, — говорит Алекс. — А еще я очень любил своего дедушку Колин МакКонаки, который многому нас научил. Недавно он умер, и это большая потеря для меня».

Алекс замечает, что, конечно, родители взволновались, когда он сообщил им о своем желании разыскать кровных родственников. Но смогли пересилить себя и начали помогать сыну.

«Я ни в коей мере не хотел ранить моих родителей. Мое решение не поколебало нашу любовь. То, что я в итоге нашел своих родных отца и мать, не повлияло на мои чувства к приемным родителям, я по-прежнему очень сильно люблю их», — отмечает Алекс.

«РАД, ЧТО НАШЕЛ КРОВНЫХ РОДИТЕЛЕЙ»

Впервые в Россию Алекс попал четыре года назад, когда специально приехал встретиться со своими биологическими родителями. Он самостоятельно с помощью соцсетей нашел сначала маму Татьяну и уже от нее узнал о своем отце Михаиле.Русская семья Алекса Гилберта

Правда, встреча с матерью была совсем не такой, какой представлял себе молодой человек. Родная мать не проявила никаких чувств, была смущена и даже, кажется, несколько испугана происходящим.

Татьяна сама когда-то жила в детском доме. Она рассказала, что рождение сына не было запланировано, это был случайный роман, а с отцом ребенка она рассталась задолго до рождения Саши и не стала даже говорить ему о беременности.

Сама она поднять ребенка не могла и решила оставить его в роддоме. Возможно, этот тяжелый жизненный опыт наложил отпечаток на всю ее дальнейшую жизнь: сейчас Татьяна тоже живет безрадостно, семьи и детей у нее нет, есть работа в кафе и интерес к спиртному…

Совсем иначе встретил сына Михаил. Мужчина ведь не знал о существовании сына и был просто счастлив, услышав такую новость!

— Я был в восторге от знакомства с отцом! Он потрепал меня за вихры, крепко обнял, засыпал подарками! А еще я рад, что теперь у меня есть еще и сестричка! У Михаила хорошая семья, есть маленькая дочка Соня! — делится радостью Алекс.

Русская семья Алекса Гилберта

Приехав снова в Москву, Алекс не только еще раз встретился с отцом, но и успел побывать в Архангельске в своем детском доме. «Я вернулся сюда, чтобы посмотреть на тот же самый сад и площадку, где я играл в младенчестве, — рассказывает Алекс. — Конечно, все изменилось со временем, но я был впечатлен тем, что этот приют получил награду как один из лучших в России!»

«Я УСЫНОВЛЕН»

Вдохновленный своим опытом, Алекс Гилберт создал проект I am adopted («Я усыновлен»), который помогает уже выросшим приемным детям найти своих родных. Оказывается, тех, кто хочет это сделать, очень много!

Например, в Новую Зеландию в 90-х годах было усыновлено более 700 детей. Уже более 200 из них благодаря проекту Алекса нашли своих родных.

«Я сложил свой жизненный пазл и хочу, чтобы это получилось у других. Я видел молодых людей, плачущих от счастья, потому что они наконец встретились со своими кровными родителями. Это не значит, что они отказываются от приемных, нет. Для нас это значит, что наша семья — в случае, когда все складывается счастливо, — просто разрастается и у нас появляется еще больше близких людей, — говорит Алекс. — Конечно, бывает, что поиски оканчиваются печально: например, выясняется, что биологических родителей уже нет на свете или (что, возможно, еще тяжелее вынести) кровные мать и отец не желают ничего знать о появившемся на горизонте их ребенке. В этих случаях человеку очень нужна психологическая поддержка, и в этом тоже помогает наш проект».

Говоря о своем опыте, Алекс признается, что в его душе наступил покой. Он перестал мучиться предположениями о том, кто же его кровные родители, и получил ответ на многие свои «почему?».

Более того, эти поиски укрепили его отношения и с приемными мамой и папой, которые убедились в любви сына к ним, а Алекс лишний раз удостоверился, что семья готова поддержать его в любом начинании.

Наконец, встреча с родным отцом показала Алексу, что подобные ситуации тоже многому учат. Оказывается, иногда бывает, что родные даже не подозревают о существовании ребенка и не виноваты в том, что тот оказался в детском доме. Каждая история, каждая судьба индивидуальна, и нельзя винить людей, не узнав правды.

«БЕЗ ПРОШЛОГО НАС ПРОСТО НЕТ»

О своем проекте во время своего нынешнего визита в Москву Алекс Гилберт рассказал Анне Кузнецовой, уполномоченному при президенте РФ по правам ребенка, добившись встречи с ней, и даже написал о своей истории президенту России Владимиру Путину!

«Встретиться с ним мне не удалось, но я верю, что эта встреча еще состоится», — полон решимости парень. Он хочет помочь и российским детям, выросшим без родителей в детских домах или в приемных семьях, найти своих родных.

В этом Алекса поддержит благотворительный фонд «Арифметика добра», в гостях у которого Гилберт тоже побывал, пообщавшись с российскими приемными родителями и детьми.

«У каждого из нас есть прошлое — без него нас просто нет. Каждому важно знать свои корни, — замечает Диана Машкова, руководитель клуба «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра». — Необходимо принять эту ситуацию и уважать историю ребенка, его самого и его родственников. Важно, что это поможет ребенку осознать себя в этом мире и быть психологически целостной личностью, а также сохранить добрые отношения с усыновителями».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

МТС опроверг сбои в работе серверов Сбербанк перешел на электронное взаимодействие с госорганами Большой выбор качественной посуды для кухни Прекрасный салон красоты в отеле Nemo Доставка вкусной еды с ресторана Salsa Piccante