Реклама массового поражения

13.05.2018 1:12 0

Реклама массового поражения

Доля агрессивной и недобросовестной рекламы оценивается экспертами на уровне 70%. В современном обществе ее негативную роль сильно недооценивают. За последние десятилетия из двигателя торговли реклама обернулась гранатой в лапах обезьяны.

ЖАЖДА – НИЧТО, ИМИДЖ — ВСЕ

По оценкам ФАС, в каждом пятом рекламном объявлении искажается информация о представляемом продукте. Попросту говоря, нам безбожно врут. Но это только верхушка айсберга. Недобросовестная реклама худо-бедно регулируется государством, да и в суде немало шансов возместить ущерб.

Реклама массового пораженияПри этом практика такова: продавцу проще заложить в бюджет рекламной кампании средства на суды и штрафы (благо они у нашего государства невелики), чем жертвовать сиюминутной выгодой.

Огромные людские и финансовые усилия тратятся не на улучшение качества самого товара, а на его рекламный образ. В результате люди покупают не только ненужные им продукты, но и приносящие вред.

Какой вред нанесла безо­бидная на первый взгляд реклама фастфуда или сладостей? Никто не считал. А меж тем количество случаев ожирения и диабета в России растет.

В зоне повышенного риска — дети и старики. Их психика в силу возрастных особенностей неустойчива. Они воспринимают рекламу буквально: если говорят, что этот товар №1, стало быть, самый лучший.

Европейские страны уже давно ограничивают рекламу, направленную на детей. Один из самых радикальных запретов — на показ рекламы во время детского прайм-тайма.

Но самое удивительное, что подобными манипуляциями грешит и социальная реклама, которая, по идее, должна сеять разумное, доброе, вечное. Посмотрите ролики от МЧС и ГИБДД — это жесть!

«ГРЯЗНАЯ БОМБА»

Недавно московский писатель, сценарист и преподаватель Александр Молчанов обратил внимание на билборд с социальной рекламой «За кем занимали, за тем и стойте». Вторую часть слогана, говорящую о том, что на городском интернет-портале госуслуг никаких очередей нет, задвинули вбок и написали буквами помельче. Так что в глаза бросается только первая хамская фраза.

— По сути, это «грязная бомба» посреди Москвы, — уверен Александр. — Как это работает? Человек видит этот плакат и резко проваливается по эмоциям. При этом даже не понимая, что с ним только что произошло. Идет дальше с полным ощущением, что его обхамили. А поскольку источник негатива не осознается, эмоция будет искать выход. И найдет! Выплеснется на сослуживцев, на клиентов, на семью, в соцсети. А если не выплеснется, то аукнется в виде инфаркта или рака.Реклама массового поражения

Молчанов немедленно воспользовался рекламируемым сервисом и написал жалобу. В результате этот билборд сняли, но сотни аналогичных продолжают «радовать» взгляд москвичей и гостей столицы.

— Подобные плакаты воспринимаются однозначно и действуют как трансляция эмоционального негатива и порочных поведенческих моделей, — продолжает наш собеседник. — Это азбука рекламного дела. В любой европейской стране автор такой рекламы уже выплачивал бы нехилые компенсации за нанесенный окружающим моральный ущерб. Слово — это оружие, а в данном случае это оружие массового поражения.

Но проблема гораздо шире. Вся окружающая среда человека, особенно мегаполиса, очень токсична и сказывается на душевном здоровье людей. Высокий тревожный фон в обществе складывается из сотен и сотен различных мелочей — из тех же билбордов с хамскими рекламными слоганами, из антитеррористических объявлений по громкой связи в общественном транспорте, из орущих и перебивающих друг друга участников ток-шоу…

— Человек не замечает, что он живет в режиме перманентного стресса, — говорит психолог Центра системной семейной терапии Виктория Мещерина. — Он его не замечает, но стресс остается. Отсюда пониженная работоспособность, шаблонные действия и реакции, необъяснимый страх и высокий риск пограничных психических состояний и расстройств. Тревожная Реклама массового пораженияатмосфера — благодатная почва для слухов, паники, неадекватного поведения, агрессии. С этими явлениями мы во всей красе столкнулись во время трагедии в «Зимней вишне» в Кемерове.

Как это согласуется с заявленным курсом государства на информационную безопасность, непонятно. Тут уж государственным мужам не стоит удивляться, что люди охотнее верят слухам, чем официальным сообщениям.

Кстати, у нас совсем не действует профилактическая работа по поведению в экстремальных ситуациях. Считается, что лучшее средство профилактики — это табличка с черепом и костями «Не влезай — убьет!». А ведь учить правильному поведению при пожаре и других опасных событиях нужно со школьной скамьи, в спокойной обстановке, тогда шансов на спасение у детей и взрослых будет больше.

Напомню, что с недавних пор в России принята доктрина информационной безопасности. В этом документе большое внимание уделяется информационному воздействию на нас иностранных государств. О том, как же действует на общество само государство, там не сказано ни слова.

— Складывается впечатление, что повышенную тревожность в обществе искусственно поддерживают, — заключает Виктория Мещерина.

И если рекламщики частенько пользуются грязными технологиями сознательно, повышая коммерческую отдачу заказчику, то какая выгода федеральной и региональной властям? Им-то зачем на подведомственной территории агрессивное население?

Реклама массового поражения

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Посуда на все случаи жизни Вкусный и натуральный сыр от известного производителя Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Бонусная политика Азино 777