Реанимации откроются для родственников пациентов

29.07.2018 1:02 1

Реанимации откроются для родственников пациентов

Закон, которого россияне ждали долгие годы и который откроет наконец двери реанимаций для родственников пациентов, может быть принят уже до конца года.

Законопроект, разрешающий членам семьи посещение пациентов в реанимации, принят в первом чтении.

«Законом посещение больных не регулируется. По закону №323-ФЗ медицинские организации осуществляют только общие условия для всех отделений, а посещения больных в реанимации регулируются либо завотделением, либо главврачом. Все зависит от их доброй воли. Но часто родственникам отказывают в посещении.

Причины находятся разные: посетители мешают работе реанимации, в помещениях интенсивной терапии тесно, нет ширм, а другим больным может не понравиться присутствие посторонних.

Мы настаиваем на том, чтобы каждый пациент реанимации стал не телом, а личностью. Условия для посещения родственниками больных, находящихся в реанимации, должны стать для медучреждений не пожеланием, а обязанностью», — рассказал автор инициативы, депутат Госдумы Николай Герасименко.

По словам парламентария, другой немаловажный вопрос, который будет отражен в законе, — это возможность пребывания в реанимации родственников пациента. «Посещение можно расценивать как просто прийти и посмотреть. Пребывание включает в себя предоставление права родственнику находиться рядом с больным определенное время. Все тонкости реализации допуска в реанимацию конкретизирует Минздрав».

Внесения дополнений в закон действительно с нетерпением ждут многие. «Мир новостей» не раз писал о том, как мам не пускали в реанимацию к тяжелобольному маленькому ребенку или жену — проститься к умирающему мужу.

«Отказы врачей в том, чтобы навещать сына, которого ждала перспектива умереть, не увидев в последний раз маму, были похожи на садизм и издевательство», — рассказывала нам москвичка Надежда Пащенко, пережившая муки ада, пытаясь хоть недолго побыть с умирающим 11-месячным сыном Мишей.

Женщина обивала пороги административных кабинетов больницы, упрашивала, умоляла, заклинала разрешить ей пройти к ребенку, но каждый раз натыкалась на классическое «не положено».

Если человек оказался в реанимации, то это не значит, что он попал за решетку. Больница не тюрьма, не колония строгого режима. Но пока наша медицина — чаще закрытая система, и родственники не имеют права быть со своими родными в тяжелые моменты, хотя именно пациенты реанимаций, особенно дети, более других нуждаются в поддержке близких.

«Не секрет, — честно признался президент межрегиональной общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин, — что часто запрет на посещение реанимации продиктован не интересами пациента, а желанием скрыть какую-то проблему, например нехватку персонала. Это могут быть объективные причины, которые даже не зависят от администрации. Просто у них не хватает средств организовать нормальную работу, поэтому они не хотят, чтобы проблема оказалась достоянием общественности. Это все администрация предпочитает скрывать».

Москва не стала дожидаться принятия Госдумой закона о посещении реанимации и с 9 июля уже разрешила родственникам навещать пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии всех городских больниц круглосуточно. Не отстает и Курганская область: здесь в тридцати медучреждениях с июля начался поэтапный переход на принципы «открытой реанимации». Аналогичные, но пока единичные примеры появляются и в других регионах. Увы, все они — добрая воля местных властей. С принятием федерального закона о реанимации придется открыться всем российским стационарам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Игровой портал для ярких развлечений Музыка на любой вкус в карманном плеере Солодощі до свят Откройте для себя мир суперпризов Крафтовый хмель для пива