Разруха ты, разруха…

04.06.2018 0:52 5

Разруха ты, разруха…

Пока Россия вкладывает миллиарды в чемпионаты и Олимпиады, а также спасает «ценных арабских скакунов» в Сирии, свое отечественное коннозаводство пришло в плачевное состояние...

На ТВ несколько раз проходил полный оптимизма сюжет о том, как в Сирии (не без помощи России, конечно) спасли особо ценных арабских лошадей. И теперь коннозаводство в Сирии начало возрождаться...

Для справки

Сирия вовсе не является центром разведения арабских лошадей, и там нет и никогда не было особо ценного поголовья. Самые ценные лошади находятся в собственности нефтяных арабских шейхов. Арабские лошади есть практически во всех арабских и европейских странах. Так что спасение сирийского поголовья арабской лошади вовсе никак не повлияло на судьбу этой породы.

РОССИЙСКИЕ ПОРОДЫ НА ГРАНИ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ

Чего не скажешь о породах лошадей, выведенных в СССР. Сейчас многие наши исконно российские породы находятся буквально на грани исчезновения: основной генофонд пород лошадей, которых, кстати, не разводят больше нигде в мире - ни в Англиях, ни в Сириях, - был порезан на колбасу еще в 90-е.

Так, может, сейчас ситуация налаживается? Деньжат в бюджете вроде бы побольше, чем в голодные 90-е. Но идут эти деньжата на «спортивные мероприятия мирового уровня». Олимпиада в Сочи обошлась в 1,5 трлн рублей, грядущий ЧМ по футболу - в 638 млрд.

Для сравнения

Конный завод на одну племенную кобылу-матку получает субсидию от государства в размере 500 рублей в месяц, тогда как затраты на ее содержание - в 10 раз больше. На многих конных заводах остались по 20 маток, а где-то не осталось ни одной...

Так, может, конные заводы обогащаются за счет продажи жеребят? Увы, рыночная стоимость породистой молодой лошади (1,5-2 года) в России составляет в среднем 40-100 тыс. рублей, что ниже ее себестоимости в несколько раз.

Впрочем, в СССР и не думали получать от коневодства какую-то прибыль - разведение лошадей было делом государственного престижа. Теперь же коневодство не просто брошено государством - нынешние чиновники еще и пытаются проесть, распродать последнее, построенное в 30-70-е годы в СССР.

Не успел утихнуть скандал с Московским ипподромом, как разгорелся новый - теперь собираются закрывать Нижегородский ипподром.

Напомним, Московский ипподром, основанный еще в 1834 году, собираются снести, а освободившуюся землю застроить коттеджами для богатых людей.

Впрочем, чиновники обещают оставить любителям конного спорта пару беговых дорожек, соревноваться лошадей будут привозить откуда-то из Подмосковья. Хотя любой ветеринар вам скажет: после переезда в коневозе, тем более по московским пробкам, ни одна лошадь соревноваться уже не сможет, ей надо будет приходить в себя после стресса в течение нескольких дней, стоять в конюшне.

Разруха ты, разруха…

ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

Нижегородский ипподром - тоже не из последних в стране. Он считается одним из старейших после Московского и Питерского. В этом году Нижегородскому ипподрому исполняется 140 лет. Ипподром, который в нынешнюю эпоху довели до полной разрухи, теперь решили и вовсе закрыть.

Причина банальна - двух миллионов прибыли в год, которую приносит ипподром, не хватает даже на оплату налогов на развалившееся имущество.

Кстати, в СССР действовали более 60 ипподромов, правда, почти половина находилась на территории республик. Сейчас реально и полноценно действующих ипподромов всего восемь! Еще 28 ипподромов существует кое-как, не имея даже тотализаторов. Старейший российский ипподром, Нижегородский, уже попал в число, которые «кое-как».

В сложившейся ситуации работники ипподрома винят нынешнего премьера Медведева. Это при его президентстве еще в 2011 году было создано ОАО «Российские ипподромы», отечественные ипподромы стали его уставным капиталом. На днях работникам ипподрома стало известно, что ОАО «Российские ипподромы» приняло решение о прекращении деятельности Нижегородского ипподрома.

Формальный повод - для устранения нарушений требований пожарной безопасности у ипподрома денег нет, а это 1,5 млн рублей. Сравните со стоимостью Олимпиады в Сочи или со стоимостью приезда в Россию мужиков в труселях.

ГВОЗДИ БЫ ДЕЛАТЬ ИЗ ЭТИХ ЛЮДЕЙРазруха ты, разруха…

По словам нижегородских спортсменов, они сами за свой счет арендуют конюшни, сами за свой счет содержат территорию, в том числе беговую дорожку, организовывают бега и иные спортивные соревнования, оплачивают коммунальные расходы и содержание коммуникаций!

Многие трудятся на пяти работах, чтобы оплачивать аренду и все прочие расходы. Как говорится, гвозди бы делать из этих людей. Но вместо этого с главным конноспортивным объектом Нижнего Новгорода решили покончить. Действительно, зачем он России? Нижний Новгород - это ведь не Сирия. Вот если бы Сирия, то центральные телеканалы показали бы деток на лошадках. А что Нижний Новгород?

Нижегородские спортсмены вспоминают: когда в 2011 году Медведевым было решено создать ОАО «Российские ипподромы», то все это позиционировалось как «создание прогрессивной системы управления национальной коневодческой индустрией». В итоге весь «прогресс» свелся к получению арендной платы от коневладельцев за пользование имуществом ипподрома, которое разваливается на глазах.

К 2015 году на ипподроме не было уже даже освещения (!), но силами местных коневодов оно было восстановлено, отремонтированы конюшни.

...Когда-то в Нижегородской области было 47 племенных конных заводов. На бега приходили тысячи зрителей, больше, чем на матчи по хоккею и футболу. Работали кассы тотализатора - тогда он назывался Всесоюзной конноспортивной лотереей, в буфетах продавали мороженое и газировку.

Теперь от былого величия ничего не осталось. Зато скоро к нижегородцам приедут мужики с футбольным мячом. На строительство стадиона для «месяца торжества» в том же Нижнем Новгороде ушли каких-то 17,9 млрд рублей...

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Азартные развлечения для каждого Google демонстративно подписал Крымский мост на украинском языке YouTube запускает новый музыкальный сервис Профессиональная рекламная съемка разных объектов Атаки российских хакеров на выборы в США изменят Интернет будущего – эксперт