Президент из фан-зоны Колинда Грабар-Китарович

27.07.2018 9:52 4

Президент из фан-зоны Колинда Грабар-Китарович

ЧМ-2018 в России породил множество новых звезд. И не только спортивных, но и политических.

Откровенно блистала президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович, которая вела себя со сборной Хорватии как родная мама, не стесняясь радостного смеха, слез и объятий.

Мужчины обсуждали ее поступки и обворожительную улыбку, женщины — фигуру и оригинальные наряды. А еще Грабар-Китарович стала героиней социальных сетей, заваленных теперь ее фотографиями.

Президент из фан-зоны Колинда Грабар-КитаровичБрюзга сказал бы: «Ну да, это вам не невзрачная Меркель или сухая Тереза Мэй, которые в рейтинге женщин-политиков Европы теперь явно должны подвинуться, уступая место умнице-красавице Колинде». А разве не так?

«МН» подробно изучил биографию президента Хорватии и обращает внимание читателей на наиболее яркие и показательные моменты.

ИНТЕРЕСНОЕ ИМЯ

За четыре месяца до рождения девочки родители, выбирая имя, хотели назвать малышку Ксенией. Но в это время на хорватских радиостанциях весьма активно стали крутить хит «Колинда» Люсиль Старр. И это сыграло решающую роль.

Правда, отец Колинды, владелец мясного магазина в деревенской глуши Бранко Грабар, всегда мечтал о сыне. Но против судьбы не пойдешь. И мать новорожденной девочки, домохозяйка по имени Дубравка, настояла на имени из любимой песни.

КОЛИНДА СВОЙ ПАРЕНЬ! И ОЧЕНЬ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ…

Будущий президент появилась на свет 29 апреля 1968 года возле городка Риека в селе Лубарска. Юная хорватка мечтала о карьере стюардессы или переводчика, увлекалась футболом, ходила с отцом на охоту, водила дружбу с мальчишками.

О ней теперь вспоминают как о «своем парне, настоящей пацанке», дескать, была хулиганистой девочкой и побила кучу стекол в деревне, стреляя из рогатки. Однако надо отдать должное маме: она очень следила за тем, чтобы девочка хорошо училась. Для этого мама покупала ей пластинки для изучения иностранных языков, и Колинда хоть и балбесничала с мальчишками, но при этом училась отлично.

И кстати, стоит отметить, что девочка была очень целеустремленной. Казалось, зачем ей было изучать испанский язык? Оказывается, она еще подростком захотела работать в системе ООН и узнала, что рабочие языки там не только английский, но и испанский.

ИЗ ДЕРЕВНИ – В АМЕРИКУ

Колинда — это волевой характер и неотступность в достижении целей. Учась в гимназии Риеки, она узнала о возможности провести год по студенческому обмену в Лос-Аламосе, США. И добилась своего. Правда, в Америке, чтобы подработать на жизнь, юной студентке пришлось освоить профессию прачки за 20 долларов в неделю.

Зато после заграничной практики Колинда Грабар легко поступила на филологический факультет университета Загреба на отделение испанского языка и литературы. Она училась все 90-е годы непрерывно и работала, делая карьеру. Уже в 2000 году получила степень магистра на факультете политологии в Загребе.

ЛЮБОВЬ И ПОЛИТИКА

С 1996 года Колинда замужем за бизнесменом Яковом Китаровичем, советником по безопасности на AD Plastik, производителе пластиковых деталей для авто.

С будущим супругом она познакомилась еще в 1989 году в Загребском университете. Колинда жила трудно, отец уже не мог ей помогать деньгами, она подрабатывала няней, репетитором по английскому языку.Президент из фан-зоны Колинда Грабар-Китарович

Будущий муж Яков, тогда студент-электротехник, вовлек девушку в политику. Она начала сотрудничать с партией «Хорватское демократическое содружество» (ХДС). Ее перевод исследования «Обвиняемый Хайдеггер» понравился министру науки и технологии Анте Човичу. У него Колинда и начала карьеру в 1992 году в должности советника департамента международного сотрудничества. Затем она стала советником в министерстве иностранных дел Хорватии.

ДИПЛОМАТ В ЮБКЕ

С 1995 года Колинда Грабар растет на дипломатическом поприще. В 2003 году она избрана в парламент Хорватии, а чуть позже заняла пост министра по вопросам европейской интеграции. «Я красила забор у себя на заднем дворе, когда внезапно мне позвонил министр иностранных дел и спросил, чем я занимаюсь, — вспоминала Грабар-Китарович. — У нас тут тоже есть что покрасить, сказал он в ответ, и предложил мне должность».

Колинда активно занималась переговорами о вступлении Хорватии в Европейский союз. Это до сих пор ценят в ее стране. Ее признали и на международной арене: в 2011 году она стала заместителем генерального секретаря НАТО по общественной дипломатии.

ТЕРНИСТЫЙ ПУТЬ К ВЕРШИНЕ

Колинда Грабар-Китарович стала главой государства 19 февраля 2015 года. Поначалу на выборах она проигрывала сильному сопернику, действующему президенту, несколько процентов в первом туре, но наверстала свое во втором, получив 50,42% голосов избирателей.

Колинда баллотировалась от основной оппозиционной партии страны ХДС. В итоге она оказалась первой женщиной-президентом в истории Хорватии.

ДОСТОЙНАЯ РАБОТА ПРЕЗИДЕНТА

Президентский самолет и 35 мерседесов представительского класса из гаража чиновников Колинда продала, а деньги отправила в бюджет государства. Страна в тяжелом экономическом положении, и ответственный политик не строит виллы и яхты, а пополняет казну.

Зарплату министрам и себе самой Колинда сократила вдвое, а дипломатам — так и вовсе на 60%. Зато для обычных хорватов минимальная заработная плата была увеличена с 400 до 540 долларов. Около 3% в год — рост расходов на социальный сектор. Прирост ВВП за три года составляет больше 20%. При ее правлении работодатели обязаны оплачивать одинаково равнозначный труд мужчин и женщин.

Работу Колинды одобряет больше половины жителей страны, и женщина остается до сего дня самым популярным политиком Хорватии. Она католичка, не скрывает своей приверженности к традиционным христианским ценностям.

Президент говорит на семи языках, растит двоих детей, ее дочь — чемпионка страны по фигурному катанию среди юниоров. Подрастает пятнадцатилетний сын Лука.

Президент из фан-зоны Колинда Грабар-Китарович

* Семья президента Хорватии — сын Лука, дочь Катарина и муж Яков — с президентом России

ЧЕМПИОНАТ МИРА И ЛИЧНАЯ МИНУТА СЛАВЫ

В Россию на ЧМ-2018 глава государства Колинда Грабар-Китарович летела в одном самолете с парнями из национальной сборной (будущего серебряного призера ЧМ), веселилась с ними, а фотографии потом свободно выкладывались в интернете.

В Москве президент — блондинка с карими глазами и обладательница соблазнительных форм — своей лучезарной улыбкой и непосредственностью в поведении покорила многих. Кажется, что у хорватского президента и вовсе не бывает плохого настроения. За матчем сборных Хорватии и Дании наблюдала с самой обычной фанатской трибуны. «Я хотела показать, что я такая же болельщица, как все, и готова поддерживать команду в кругу фанатов на трибунах. Я надела футболку с национальной символикой», — прокомментировала Колинда.

На ЧМ-2018 она выступила против попыток изолировать Россию, отметив также, что «спорт сближает людей». Президент встречалась с Владимиром Путиным перед началом финального матча ЧМ-2018 по футболу. Она подарила Путину футболку в цветах национальной сборной Хорватии с фамилией российского лидера под номером 9.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Раки живые, охлаждённые и замороженные морепродукты, черная и красная икра Заказ тортов в один клик Как быстро заказать доставку пиццы на дом? Какой должна быть температура пиццы Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот