Праздник со слезами на глазах

17.02.2018 0:52 1

Праздник со слезами на глазах

Лариса С. написала заявление в полицию на организаторов праздничного детского отдыха. Женщина уверяет, что привезенные к ней домой гуси стали причиной сальмонеллеза.

Лариса решила устроить своей 8-летней дочери необычный день рождения — заказала в квартиру шоу с животными.

«За 18 тысяч предлагали привезти дрессированного медведя в платье и с гармошкой, за 20 тысяч — львенка. Гусята оказались самым бюджетным вариантом — за два часа представления с нас попросили всего 8 тысяч рублей», — вспоминает Лариса.

За эти деньги к ней в назначенный день приехали женщина в сарафане и кокошнике и мужчина в синих шароварах и красной шелковой рубахе. Женщина держала в руках гуся, мужчина — гармошку. Водитель нес следом коробку с пятью утятами.

Птенцов раздали детям для фотосессии и «тисканья». Впрочем, и то и другое не задалось — за два часа утята успели перепачкать пометом и именинницу, и ее гостей.

«А что вы хотели? Надо было львенка брать! Но вы же хотели подешевле», — успокаивала женщина в кокошнике.

К концу празднества один утенок и вовсе помер, пришлось объяснить детям, что «утенок уснул».

БОЛЕЗНИ – ОТ ЖИВОТНЫХ С ПРАЗДНИКА

Но самое неприятное стало происходить спустя три дня после праздника. У двух детей, бывших на дне рождения, начался понос. На лечение ушла неделя.

Праздник со слезами на глазах«Я написала заявление по факту заражения детей сальмонеллезом, — рассказывает Лариса С. — Правоохранительные органы позвонили нашим «дрессировщикам», но те заявили, что с утками и гусями больше не работают, а тех, с которыми они к нам приезжали, они якобы зарубили, пожарили и съели, а потому предоставить на экспертизу им просто некого».

«Доказать факт заражения в этом случае практически невозможно, — комментирует ветврач Михаил Шеляков. — Любая болезнь имеет инкубационный период. Так же не бывает — раз, и слег ребенок! Пройдет несколько дней, а за эти дни вы могли съесть зараженные яйца из магазина или ваш ребенок мог потискать на улице зараженного голубя».

Болезней, которыми можно заразиться от «животных на праздник», не так уж и мало, начиная от банальных глистов и заканчивая бешенством.

«Теоретически у владельцев животных должны быть на них ветдокументы. Но проблема в том, что единой формы нет. Например, есть собаки-терапевты, которые ездят по детским домам. На них требуют ветсправки, но такую справку любой ветврач выдает в свободной форме, и нет никакой строгой отчетности», — продолжает Шеляков.

В идеале птица, например, должна быть привита от сальмонеллеза и еще от пяти болезней, пролечена от глистов и кокцидий.

«Если соблюдать все эти нормы, то содержание выездных животных и птиц влетит в копеечку, — говорит ветврач. — На практике, конечно, никто никакой обработки не проводит. За нарушения никого не наказывают, поэтому организаторы выездных праздников чувствуют себя весьма вольготно».

К слову, те же выездные утята и цыплята обычно не живут дольше одного выезда. Для нормальной жизнедеятельности им нужно поддерживать высокую температуру: в первую неделю жизни, например, строго не меньше 38 градусов. Если температура опускается до комнатной, то срок жизни птенца сокращается до нескольких часов. А раз так, то и прививать «расходный материал» смысла нет.

ОРГАНИЗАТОРОВ ПРАЗДНИКОВ ШТРАФАМИ НЕ НАПУГАТЬ

По словам юриста Маргариты Гавриловой, замдиректора юридического центра «Содействие», штраф за нарушение ветеринарных и санитарных норм составляет 2,5 тыс. для физических лиц и 25 тыс. — для юридических.

Но организаторов выездных праздников не напугать ни штрафами, ни реальными сроками. «Статья 226.1 УК РФ «Контрабанда…» предусматривает уголовный срок от трех лет до семи плюс штраф до миллиона рублей. Это касается львят, тигрят, пантер — всех тех животных, которые у нас практически не разводятся и завозятся из-за границы нелегально. Несмотря на это, интернет кишит объявлениями: «Продам львенка», цена всего 80 тыс. руб. Я звоню: есть Праздник со слезами на глазахдокументы? Нет документов, хотите — покупайте, не хотите — продадим другим», — рассказывает Маргарита Гаврилова.

К слову, на границе контрабандистов ловят немало, в год две тысячи задержаний при попытке провезти в РФ представителей диких видов. Но и просачивается на рынок не меньше. «Самое интересное, что если тот же львенок сюда уже приехал, то документы на него никто не проверяет, — продолжает юрист. — Львят продают спокойно».

С медведями и волками все сложнее. Закон не запрещает добыть животное из дикой природы, а затем приручить. Более того, дикое животное может дать у вас в неволе потомство, и оно уже — ваша собственность. А там хотите — на цепи по свадьбам водите, хотите — заставляйте плясать под гармошку.

ЗАКОНЫ ЧЕТВЕРОНОГИХ НЕ ЗАЩИЩАЮТ

Есть, правда, правила содержания диких животных в неволе, они датированы еще 1973 годом. По ним место для содержания медведя, например, должно быть обито стальными листами и иметь площадь не менее 10 кв. метров зимой и 20 — летом, плюс выгул 20 кв. метров. Должны быть электропроводка, водопровод, канализация, вентиляция.

«По всей России при ресторанах — клетки с медведем площадью 2 кв. метра, где он даже лечь и встать в полный рост не может. И что, никто из проверяющих этих медведей никогда не видел? Да, это всего лишь административка, штраф несколько тысяч рублей, но даже эти дела в России не заводятся», — говорит Маргарита Гаврилова.

Она приводит в пример Австралию. Там за изъятие дикого животного из природы можно угодить в тюрьму. А если ты ехал на машине и увидел на дороге сбитого кенгуру, обязан остановиться и проверить, нет ли в сумке кенгуренка. Если есть, его необходимо сдать в специальный приют, а если ты проехал мимо и тебя зафиксировали камеры видеонаблюдения, то тебе и здесь грозит тюремный срок за оставление кенгуренка в опасности.

А что у нас? «Наш многострадальный закон о животных в итоге не приняли, но раздербанили его на части. Те же притравочные станции пошли отдельным законом, про контактные зоопарки вообще все забыли. А в законе был как раз прописан запрет на использование диких животных в коммерческих целях», — сетует юрист.

Пока единственным регионом, заступившимся за братьев меньших, является Севастополь. Здесь, чтобы пресечь всевозможные «пляжные фотосессии», издали специальный закон.Праздник со слезами на глазах

Зато в той же Москве реклама приглашает: «У нас более 50 готовых программ, они включают в себя шоу-номер с дрессированными животными, интерактив с вовлечением детей и взрослых, и кульминация — фотосессия. Дрессированные животные, эти забавные зверюшки, превратят детский праздник в сказочную страну, где возможны любые превращения и чудеса. Ручные и послушные не только в руках дрессировщиков, но и в крохотных ручонках малышей».

КОРОТКАЯ ЖИЗНЬ ОЛЕНЕНКА БЭМБИ

Один из коронных номеров выездных дрессировщиков — с олененком Бэмби. Купить пятнистое животное в питомнике можно за 20 тыс. руб. Он отбивается всего лишь за один выезд к клиенту. Вот только «в крохотных ручонках малышей» олененок может протянуть не больше месяца-двух.

Убивают олененка и психотропные препараты, которыми его обкалывают перед каждым выездом. Здоровый олененок может так копытом дать, что и праздновать уже не захочется. Медведям и волкам вырывают когти и зубы. Та же незавидная судьба ожидает и енотов.

«Здоровый енот — животное кусачее. Он может человеку палец откусить целиком!» — утверждает Михаил Шеляков.

Зато в рекламе: «Наши животные ручные и очень любят общаться с детишками».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дуров назначил новую акцию с самолетиками в поддержку Telegram Большой ассортимент различной посуды Electronic Arts планирует создать проект в жанре Battle Royale Данные 50 миллионов аккаунтов Facebook попали в руки хакеров Разнообразные способы повеселиться в казино Вулкан 777