Покупаем мясо правильно

Покупаем мясо правильно

Четверть века назад все население страны дружно смеялось над шуткой о том, как «льву не-докладывают мяса». Шутка была с подтекстом: с мясом в стране и впрямь было напряженно…

Выстояв километровую очередь или обежав десятки магазинов, купив сосиски, сардельки, колбасу или пельмени, можно было не сомневаться в том, что мяса, которому положено быть в этих продуктах, в них нет.

 

Сегодня ситуация противоположная: прилавки ломятся от съестного — сотни наименований, на любой вкус — но… при ближайшем рассмотрении выясняется, что проблемы с мясом остались — его по-прежнему не докладывают. А то и вовсе не кладут.

Если в недавнем прошлом можно было приобрести мясо только в замороженном виде, то сейчас мы на каждом углу видим вывески «Парное мясо».
В народе бытует мнение, то парное лучше замороженного. Это подтверждает и цена, в полтора раза превосходящая цену на заморозку. Но в действительности парное не только не полезно, а даже вредно: в нем содержатся продукты распада мышечной ткани и крови — трупные яды. Чтобы они «выветрились», должно пройти от 12 до 24 часов с момента забоя. Этого же времени достаточно для того, чтобы оно испортилось.

Для обеспечения сохранности товара производители и продавцы прибегают к различным ухищрениям!

Охлаждают мясо до температуры не выше +4 °С или немного подмораживают его — это позволяет продлить срок жизни «парного мяса» до 3 суток.
Впрыскивают (инжектируют) в него специальную смесь, содержащую консерванты. Это продевает существование «парного эффекта» на неделю. В результате на прилавках лежит мясо, обработанное химическими веществами, отнюдь не безвредными.
Кроме того, покупая, скажем, 1 кг свежей говядины, в действительности вы покупаете на 100-150 г меньше — разницу и составляет впрыснутая в него с консервантами жидкость.
Мясо, подвергшееся глубокой заморозке, не нуждается в химических консервантах — холод гораздо эффективнее. Однако при заморозке точно так же можно инжектировать жидкостью для увеличения веса. Разница откроется только при разморозке, когда стечет лишняя вода. И здесь можно ввести уже не 150 г жидкости на 1 кг, а все 300!
В итоге от килограммового куска останется 700 г!

Возьмите на заметку!

Покупая «охлажденное» мясо, смотрите на его цвет: он не должен быть ярким: мясной белок — миоглобин, сходный по составу и свойствам с белком крови — гемоглобином, окисляясь, приобретает оттенок ржавчины. Ярко-розовый или красный цвет свидетельствует о том, что его предварительно обработали консервантами.

Покупаем мясо правильно

Свежее всегда суховато. Повышенная влажность указывает, что инжектирование было проведено.
Излишняя рыхлость волокон также указывает на предварительную обработку.
Если на прилавке или на весах после взвешивания выбранного куска останется отчетливое влажное пятно — значит, оно было инжектировано.

Покупаем мясо правильно

Выбирая замороженное мясо, смотрите, чтобы между волокнами было поменьше кристалликов влаги.

Помните, цена не всегда определяет качество.

Следующая новость
Предыдущая новость

Денежные победы в интернете для каждого игрока! Покори знаменитый Нью-Йорк с помощью слота «Hot City»! Едим чечевицу – становимся крепки телом и спокойны душой Виртуальные аппараты: игра на каждый день Игровой портал для ярких развлечений