Почему Россия не справляется с коррупцией?

10.11.2017 1:02 1

Почему Россия не справляется с коррупцией?

Все страны мира в той или иной мере ведут борьбу с казнокрадством и продажностью столоначальников.

Но одни борются с коррупцией вообще, а другие — с конкретными коррупционерами. Почему у последних получается лучше, рассуждает бывший консультант-аналитик Совмина СССР, кандидат экономических наук Сергей САМАРИН:

— По масштабам коррупции РФ уже много лет в одной корзине с банановыми республиками — 131-е место в рейтинге стран, относительно свободных от этого явления.

Извините за набивший оскомину пример: премьер-министру Сингапура Куан Ю Ли потребовалось всего несколько лет, чтобы искоренить коррупцию. Потому что воевал он не с явлением, а с коррупционерами и начал с родственников и приближенных. Громадные сроки заключения, даже смертная казнь — и страна поняла, что неподсудных нет. Тут и само явление сошло на нет.

НОВЫЙ ТРЕНД – АРЕСТ ИМУЩЕСТВА

Постулат Жеглова «вор должен сидеть в тюрьме» абсолютно верен для карманника Кирпича, с которого взять особо нечего. А вот за экономические преступления помимо реального срока, на мой взгляд, должно быть не только возмещение ущерба, но и конфискация имущества, причем не только у фигуранта.

Вон по уголовному делу бывшего сахалинского губернатора Хорошавина до решения суда арестовали имущество родни, как и у его товарища по скамье подсудимых из Коми Гейзера. И правильно сделали. Хочется верить, что это не подготовка к выборам президента, а новый тренд в коррупционных расследованиях.

Мы уже привыкли к тому, что следственные органы и суды обвиняют и даже сажают экономических преступников без сколько-нибудь серьезных для них финансовых последствий. Состоятельному папе главного фигуранта дела «Оборонсервиса» Васильевой достаточно было просто заявить, что центнер драгоценностей, арестованных у дочери, — его подарки, как суд ей все тут же и вернул.

КОРОЛИ ГОСЗАКУПОК

В системе госзакупок на долю 3% поставщиков приходится почти 80% стоимости всех контрактов. Ясно, что конкурсная система — фикция. В согласованную цену заложена огромная коррупционная составляющая, приводящая к ее завышению на 20-30% по сравнению с рыночной. Самые большие капиталы делаются именно на госзакупках, где чиновники получают свою долю.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, после того как у его отца обнаружили счет в панамском офшоре, ушел в отставку. А пар от дела «Оборонсервиса», самого известного в постсоветской России из завершенных, в итоге ушел в свисток.

Говорят, что конфискат от него не покрыл даже издержек на следствие и суды. Бывший министр обороны Сердюков вообще избежал судебного разбирательства по амнистии и через короткое время вошел в советы директоров десятка госпредприятий.

В Финляндии и Дании чиновникам, запятнавшим себя коррупционными связями, пожизненно запрещено занимать руководящие посты, а фирмам из черного списка — иметь дело с госструктурами.

При арестах чиновников поражают перечени изъятого и суммы в разных валютах, но еще больше удивляет то, что многочисленные квартиры, счета и земельные участки ранее «не замечались».

Министру Улюкаеву надо было попасть под следствие, чтобы все узнали хотя бы о видимой части его собственности в виде десятка квартир, обширных земельных угодий и счетов на 1 млн долларов и 280 млн рублей.

Глава Марий Эл Маркелов декларировал ежегодный доход в 3 млн рублей, а описанное у него имущество потянуло на сотню миллионов евро.

Знаменитого гангстера США 1920-х годов Аль Капоне, напомню, Фемида не могла осудить за чистый криминал, настолько умно он руководил делами своего клана. И все же его посадили… за неуплату налогов. Ведь награбленные миллионы требовали легализации.

Нынешние проворовавшиеся чиновники не скрывают своего материального благополучия. Их дети постоянно выставляют крутые селфи с доказательствами злоупотреблений их папашек или мамашек.

Да, после скандалов эти фотки можно убрать из Сети одним щелчком по клавише. Но дворцы, квартиры, яхты и счета щелчком не уберешь. Многочисленным борцам с коррупцией следовало заняться проверкой хотя бы материализованной части украденного без пиетета к креслу хозяина или звездам на погонах.

Но нет. Сама возможность получения информации о потенциальных коррупционерах постоянно усложняется. В Госдуме предлагают засекретить данные об имуществе высших чиновников и их родственников.

Лидер ЛДПР Жириновский не так давно заявил о нецелесообразности публикации деклараций высших чиновников и депутатов. Чтобы поберечь и без того слабое здоровье электората?

ДОСКА ПОЗОРА – ЭТО ПО-НАШЕМУ

Минувшим летом Дума под видом борьбы с коррупцией приняла закон «О создании реестра коррупционеров», что-то вроде доски позора.

В цивилизованном мире с коррупцией борются сроками и конфискациями, а в РФ — досками позора.

Супруг балерины Матильды Кшесинской, сейчас даже более известной, чем во время своего триумфа, растратил на нее казенные деньги и попал под следствие. Жена не бросила его и танцами заработала растраченные деньги, обеспечив мужу свободу.

Сегодняшний растратчик миллионов и миллиардов из бюджета нередко получает такой же срок, как и уличный ворюга за пару ящиков водки.

В развитых странах сроки заключения за обычное воровство и коррупцию несопоставимы. Там коррупционер знает, что выйдет из тюрьмы через много лет к разоренному очагу. А в России наворованное будет ждать осужденного чиновника недолго: он выйдет по УДО, откопает кубышку и почти наверняка станет уважаемым человеком.

В Великобритании летом вступил в силу закон о «криминальных финансах», так как многим британцам не нравится, что их страна превращается в прибежище для людей с сомнительными капиталами.

Бывший банкир Пугачев, укравший миллиарды и обосновавшийся в Лондоне, на всякий случай перебежал во Францию. Но и новый президент Франции недалек от того, чтобы подписать аналогичный закон. А очередь потенциальных зэков из наших соотечественников во главе с бывшим замглавы Московской области казнокрадом Кузнецовым там имеется.

Палата общин канадского парламента тоже единогласно одобрила закон «О правосудии по отношению к жертвам коррумпированных иностранных чиновников». Но возмущается этим почему-то только Россия. Интересно, почему?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все будет СУПерОВО Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией Печать наклеек и визиток в Киеве Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ Игровой портал для ярких развлечений