Почему Айболиты становятся Бармалеями?

04.03.2018 0:45 0

Почему Айболиты становятся Бармалеями?

На волне любви к братьям нашим меньшим в стране как грибы после дождя начали появляться не только зоомагазины, но и ветклиники.

А следом участились и жалобы во все инстанции на плохо подлеченных домашних животных, на грязь и грубость в частных ветеринарных заведениях. Что с ними не так, разбирался «Мир Новостей».

В каждом крупном городе страны, а уж тем более в Москве и Питере, помимо немногих государственных клиник ветеринарии существует несколько крупных частных ветеринарных центров или сетей.

В основном там работает квалифицированный медперсонал на хорошем современном оборудовании, уровень сервиса, впрочем, как и цен, соответствующий. А спрос на недорогие ветеринарные услуги все растет. И он рождает предложение.

Открыть небольшие кабинеты-клиники сегодня может любой предприниматель, даже не имеющий никакого отношения к ветеринарии. Вот и расплодились по всей стране мелкие сети из нескольких «пунктов приема животных». Такие ветеринарные кабинеты полноценными клиническими учреждениями назвать трудно.

— В современном мире принято строгое разделение на специализации среди ветеринаров — хирург, терапевт, окулист, невропатолог, стоматолог, дерматолог. И российские сетевые ветклиники набирают таких специалистов. А в мелких процветает система врача общей практики, то есть верхогляда, от которого страдают пациенты, — говорит ветврач с многолетним стажем Елена Покровская.Почему Айболиты становятся Бармалеями?

Кстати, в российском законодательстве нет четких определений, что такое ветеринарный кабинет, ветеринарная клиника, ветеринарный центр. Не существует и четких критериев по расположению этих клиник, их оснащению, а главное — нет жестких требований к квалификации врачей.

Эти кабинеты часто располагаются прямо в жилых домах, что недопустимо как с эпидемиологической точки зрения, так и с учетом норм среды обитания. Кому приятно, живя в одном доме с ветеринарной клиникой, постоянно слышать вой собак и вопли кошек по ночам?

Вот что рассказала «МН» Елена Покровская:

— Я давно работаю в одной из ветеринарных сетей. При громком названии это всего-навсего четыре маленьких помещения, два из которых явно не соответствуют своему названию.

Во-первых, там крошечная площадь. Во-вторых, нет достаточного оснащения для проведения всех видов диагностики и лечения. В-третьих, в каждой из этих клиник на смене дежурит только один врач.

График работы ужасен: человека вынуждают работать по двое-трое суток подряд. При этом условий для полноценного отдыха, питания нет. Способен ли такой специалист, который сутками толком не спит, не моется и не ест, оказать вашему питомцу качественную помощь? В таких клиниках очень большая текучка кадров.

Один такой врач подменяет собой и администрацию, и охрану, и кассира, и нескольких ветеринарных специалистов, а заодно и уборщицу.

Почему тогда немало врачей соглашаются работать в таких условиях? «Причины разные, — продолжает собеседница. — Одного устраивает близость к дому, другого — зарплата, которую не получишь в провинции. При этом практически никого не принимают на постоянную работу официально, хозяину выгодно не платить кучу налогов и не вести бухгалтерию».

Врач-одиночка не может обслужить нескольких пациентов. Ему не хватает знаний, современных инструментов (нет УЗИ, рентгена, ЭКГ). Анализы приходится возить в стороннюю лабораторию, что занимает от суток до трех, в то время как в крупных клиниках имеются свои лаборатории, которые делают анализы в течение часа.

Сайты таких клиник расписывают, что предоставляются услуги разнообразных специалистов — от гастроэнтеролога до онколога. На деле это один врач, часто вчерашний студент. Кроме того, эти заведения часто предлагают услугу вызова врача на дом. Но для выезда и оказания качественных услуг врачу необходим свой транспорт, кейс с инструментами и препаратами, переносной кассовый аппарат, чтобы выдать чек. Ничего подобного там и в помине нет.

О ценах на услуги таких ветеринаров судите сами. Только первичный прием в среднем стоит 750 рублей. Прием узкого специалиста (как правило, отсутствующего) — уже 1500 рублей. Очистительная клизма — та же сумма. А цены на сложные операции на костях и суставах могут доходить до 50 тыс. рублей. Словом, рисковать своим питомцем ради небольшой экономии нормальный человек не станет.

Почему Айболиты становятся Бармалеями?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сиреневое счастье, Ангел и Веселый Покемон – торты для детей на заказ Лучшее решение для покупки газона Поставки газированного напитка Canada dry из США Доставка вкусных и недорогих обедов Качественный ремонт водонагревателей