Почем газ для народа?

17.02.2018 10:13 3

Почем газ для народа?

Садоводы Домодедовского района решили провести газ «по дешевке», но в итоге остались и вовсе без топлива.

В СНТ «Матвеевка» Домодедовского района — 330 участков, половина дачников проживает здесь постоянно. Явление, которое для Подмосковья становится делом обычным.

Основная проблема таких поселений — отсутствие газа. В «Матвеевке» вопрос решался вроде бы просто — газ проходит недалеко от СНТ, Мособлгаз согласился подвести газопровод к границе садового товарищества за 3 млн рублей.

«Этот вопрос вроде бы решили. Газ высокого давления на нашу территорию зашел», — рассказывает председатель СНТ Светлана Чернышева. Оставалось провести газ от границы СНТ в 120 домов — столько нашлось желающих.

Мособлгаз запросил за эту работу 33 млн. То есть на каждый дом выходило почти 300 тыс. руб. «Для многих эта сумма была не по карману. Хорошо, сказали нам в Мособлгазе, ищите подрядчика, который сделает вам дешевле», — говорит председатель СНТ.

И такого подрядчика нашли — он предложил протянуть газ до домов за 16 млн. Срок по договору составлял год. Сейчас идет третий год, а газа как не было, так и нет.

«Часть кранов, которые они поставили, попала в зону отчуждения ЛЭП, — продолжает Чернышева. — Зачем они их туда поставили, не знаю. Говорят, думали, что пройдут по нормам. Но инспектор приезжал два раза — газопровод не принимает. Дачники ругаются. Подрядчик краны не переделывает, говорит, у них на это денег нет. Ждите, пока деньги появятся. А когда они у них появятся?»

Садоводы написали жалобу в Горгаз. Там ответили: ваш подрядчик — это не госструктура. А потому и требовать с них контролирующие органы не имеют права.

Подрядчик до сих пор занимается проводкой газо- и нефтепроводов, несмотря на то что, согласно официальной информации, приставы уже взыскивают с этой компании 84 млн рублей. Также, согласно официальной отчетности, прибыль ООО в 2013 году составила 1 млн рублей, а в 2016 году убытки — 20 млн рублей. При этом уставный капитал компании — 10 тыс. рублей.

«Получается, что у компании, у которой в кармане, как говорится, вша на аркане, имеется лицензия Ростехнадзора на строительство нефте- и газопроводов, — комментирует юрист, председатель агентства «Российское право» Алексей Самохвалов, — а также допуск на право работать с газовым оборудованием в течение пяти лет, потом это разрешение просто продлевается. Необходимо ужесточить требования к уставному капиталу таких компаний, а также ввести обязательное страхование подобной деятельности, как это было сделано на рынке застройщиков недвижимости».

Как же получилось, что ООО отступило от проекта? Ведь за разработку проекта другой коммерческой организации садоводы заплатили свыше 3 млн рублей. Как объяснили «МН» эксперты газового рынка, соблюсти все нюансы проекта практически невозможно — где-то начали копать, оказался кабель, пришлось отступить, у кого-то из дачников «по ходу трубы» обнаружилась канализация и так далее.

«Пока разрабатывали документацию, кто-то сарай построил, надо от него на четыре метра отступить, — рассказывает Светлана Чернышева. — У кого-то в стене обнаружилось окно — опять надо отходить в сторону. Трансформатор мы поменяли. Одним словом, много где пришлось уйти от проекта. Они этот проект перерисовывали сами. И теперь его надо заново утверждать. На каждом листе написано, почему изменения в таком-то доме. Но не все изменения Горгаз принимает. Все переделываем и переделываем».

«Мы уже тут все поистратились. Все думали, газ хотя бы к этой зиме запустят, а в итоге пришлось снова покупать кому дрова, кому СПГ, кому дизель, смотря кто чем топит», — переживает председатель СНТ.

А тут еще новая беда. Инспекторы выяснили, что и сам газопровод идет не там, его, оказывается, тоже положили слишком близко к линии электропередачи. «ЛЭП идет вдоль дороги, и газовая труба идет под дорогой. Мы-то думали, уже все готово, этим летом собрали деньги и отсыпали дорогу. Теперь получается, ее надо раскапывать заново. А кто за это должен платить? Мы теперь должны еще по 150 тысяч собирать, а с какой стати? Подрядчик переделывать ничего не хочет. В суд на них подать — у них ничего нет», — возмущается Светлана Чернышева.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Детская онлайн-игра оказалась рассадником порнороликов Как питаться вкусно и полезно Эксперт уличил холдинг Mail.ru Group в противодействии Конституции РФ Готовится к выпуску режим «отпуска» в WhatsApp Удобный микрокредит от OneClickMoney