Победа за явным преимуществом

21.03.2018 1:13 2

Победа за явным преимуществом

О блестящей победе Владимира Путина, получившего от россиян четвертый президентский срок, сказано уже немало.

Казалось бы, принципиальных неожиданностей на выборах 18 марта не случилось. Но это как посмотреть.

Удивления достойны результаты золотого призера — Владимир Путин набрал, как никогда в новейшей истории РФ, много голосов — почти 77% при вполне приличной явке в 67,5%.

Наша справка: в 2000 году Путин набрал 52,9% голосов, в 2004 году — 71,3%, в 2012 году — 63,6%.

Что важно, ожидания скептиков разрушила столичная явка. Москвичи явили миру неподдельный энтузиазм и показали не привычные 40%, как прогнозировали столичные же политологи, а почти 60%.

Но еще важнее для Владимира Путина были результаты голосования в Крыму. Кулуарно они назывались даже вторым референдумом и, по сути, оказались для всего мира — не только для России — проверкой на легитимность присоединения полуострова. И тут итог блестящий: по Крыму действующий президент РФ получил 92,2% голосов, а в Севастополе — 90,2%. Явка на полуострове оказалась куда выше средней по стране — 80%. В общем, Москва и Крым, что называется, стали яркими вишенками на праздничном торте триумфатора.

Конечно, можно, как неудачник Павел Грудинин с его 12% голосов (меньше, чем всегда было у Зюганова!), рассуждать о «самых грязных выборах в истории постсоветского пространства». Но что это, если не жест озлобления и отчаяния? Даже получившая свои полтора процента Ксения Собчак на этот мизер реагирует достойнее, радуясь, что ей удалось получить уйму времени для резких спичей на федеральном ТВ.

Да и о какой вообще грязи в запальчивости заикнулся господин-товарищ Грудинин? Нарушений на избирательных участках с десятками тысяч независимых наблюдателей было выявлено смехотворно мало. Но если даже предположить самое худшее, тайное и закулисное, то и в этом случае, как не раз доказывалось экспертами, пририсовать можно не более 10-15% к результату победителя. Даже если предположить этот маловероятный сценарий, победа Путина останется более чем убедительной.

Избиратель показал, что он всерьез поддерживает действующего президента РФ. И во многом здесь ему поспособствовали западные недоброжелатели, словно по заказу раздувшие целую цепь внешнеполитических скандалов — от переодевания нашей олимпийской сборной в нейтральные цвета до беснования Терезы Мэй на Туманном Альбионе с угрозами чуть ли не НАТО поднять против «террористки» России, которая якобы орудует нервно-паралитическими ядами на территории Британии.

Это все произвело эффект, обратный ожидаемому.

Козни Запада, ставящие целью испортить Владимиру Путину избирательную кампанию, только помогли российскому обществу собраться с силами, мыслями и сплотиться перед лицом общей угрозы.

И ведь нельзя сказать, что небывалый успех достигнут Владимиром Путиным при явной нехватке лидеров и политиков российского масштаба, способных дорасти до международного уровня.

После появления клубничного олигарха Павла Грудинина с его сталинскими усами был даже момент, когда оптимисты стали говорить о возможности второго тура. Но миллиардные счета коммуниста Грудинина в зарубежных банках, как и его вялое поведение на избирательном ристалище, сыграли свою роль — он едва дотянул до 12%.

Для КПРФ это откровенный провал. Но руководство КПРФ вместо реального объединения вокруг Грудинина всех левых сил привычно потянуло одеяло на себя, окрасило кампанию кандидата исключительно в свой красный цвет, чем породило споры и противоречия на левом фланге и оттолкнуло значительное число потенциальных союзников.

А как отчаянно рубился (словесно, конечно же) Владимир Жириновский за свое место под солнцем не ниже второго! Но получил третье, недотянув до 7%… Говорят, что это была последняя гастроль артиста и в партии надо срочно что-то менять, иначе дальше будет хуже.

И совсем уж откровением стала Ксения Собчак, которой предрекали жалкие доли процента. Однако политически активная молодежь и рассерженные горожане сделали ей неплохой рейтинг. Женщина-кандидат настойчиво собирала вокруг себя людей, недовольных отсутствием графы «Против всех» в бюллетенях. И ведь насобирала даже больше, чем матерый Григорий Явлинский.

Но все потуги системной и несистемной оппозиции оказались тщетными, поскольку предложить избирателям, кроме стандартных благих пожеланий, им оказалось, в сущности, нечего. И объединиться, выдвинув единого кандидата от оппозиции, они тоже не смогли. Как и всегда…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Клуб виртуальных развлечений Заказ раков на дом каждый день Доставка блюд итальянской кухни Актуальные статьи, новости и рецепты кулинарии Ресторан грузинских национальных блюд