Отстаем от Гондураса

15.11.2017 0:52 1

Отстаем от Гондураса

В советскую еще пору небольшое латиноамериканское государство Гондурас стало частенько поминаться в анекдотах, вызывая отнюдь не географические ассоциации. На прошлой неделе вновь появился повод вспомнить о Гондурасе, на этот раз не смешной, а грустный.

Первыми заговорили о Гондурасе депутаты Госдумы в контексте минимального размера оплаты труда (МРОТ). Дескать, он в сегодняшней России ниже, чем даже в легендарном Гондурасе. Собрались с духом и в первом чтении приняли законопроект о повышении МРОТ до прожиточного минимума. Однако произойдет это волнующее событие не сразу, а в начале 2019 г.

Напомним, сегодня МРОТ все еще недотягивает до прожиточного минимума. Они соответственно составляют 7,8 тыс. и 10,3 тыс. рублей. То есть наверху считают, что, получая в месяц «десятку с гаком», гражданин РФ может с грехом пополам прокормиться.

Выходит, те, кто получает меньше прожиточного минимума, в любой момент могут разделить участь мамонтов. «Кандидатов в мамонты», кстати, в сегодняшней России немало. По словам «социального» вице-премьера Ольги Голодец, около 5 млн человек.

Между тем Трудовой кодекс запрещает платить на территории РФ за полную нагрузку меньше прожиточного минимума. Десять лет назад сделали оговорку: «порядок и сроки поэтапного повышения» МРОТ до уровня прожиточного минимума определит отдельный федеральный закон.

Все это время чесали затылки, закон надумали принимать лишь нынче — накануне очередных президентских выборов. Что ж, как говорится, лучше позже, чем никогда. В результате несколько запоздалой, но оттого не менее героической заботы депутатов у бедолаг, получающих «минималку», уже через год с небольшим появится шанс не сыграть с голодухи в ящик. А наша нефтегазовая держава по величине минимальной оплаты труда поднимется с 95-го на 86-е место в мире. Что и говорить, впечатляющее достижение!

Собираясь в галоп по пути социального прогресса, давайте переведем родные «деревянные» в доллары для сравнения. Переведя, получим МРОТ в размере $133. Такой суммой вряд ли впечатлим американцев и европейцев (во Франции МРОТ составляет $1700) и даже братьев-белорусов ($135). А, к примеру, в Гондурасе МРОТ почти втрое больше, чем в России ($361). Больше он будет и после того, как «минималку» доведут до прожиточного минимума ($172). Однако разрыв все же несколько сократится.

Не только Гондурас, но и многие другие латиноамериканские, а также африканские страны имеют МРОТ выше, чем у нас. Ну и что, подумаешь, скажет иной, МРОТ у нас ниже, зато государство наше социальное, как в Конституции записано. У нас, россиян, словом, своя гордость.

Гордиться мы можем не только человеколюбивыми депутатами, но и некоторыми чиновниками. На прошлой неделе порадовал Роструд. Там разъяснили, что всего 20% от заработной платы сотруднику может быть выдано не деньгами, а натурой. Причем, как отметили чиновники, далеко не каждый вид продукции предприятия может приниматься в качестве платы за труд. Например, за работу нельзя платить алкоголем, а также оружием и боеприпасами.

Практика расплачиваться с сотрудниками не деньгами, а натурой, как мы помним, была широко распространена в начале 1990-х. Оказывается, она никуда с тех пор не делась. Кстати, не слышно, чтобы в других странах платили чем-то кроме денег. Гондурас не исключение.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Правильный выбор виски Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом Выездное обслуживание – удобно и выгодно