Недетская песочница

06.02.2018 0:44 5

Недетская песочница

Жители и дачники Каширского района воюют против добычи песка рядом с их домами.

Граждане дошли с жалобами уже до приемной президента страны. Подобные истории, к сожалению, часто происходят в разных регионах страны.

Уже много месяцев прямо рядом с дорогой, проходящей мимо церкви у деревни Вослинки Каширского района к дачным товариществам, идет разработка песчаного карьера. Местные жители считают, что песок отсюда вывозят незаконно.

«В Каширском районе у дороги Топканово — Вослинка разыгрывается рукотворная экологическая катастрофа: ведутся в две смены с использованием тяжелой грузовой техники незаконная добыча и в последующем отправка на рекультивацию полигона ТБО в Ожерелье и коммерческая реализация пескогрунта», — рассказал корреспонденту «Мира Новостей» Олег Беспалов, руководитель инициативной экологической группы членов СНТ и местных жителей.

Местные жители возмущаются: на месте работ отсутствует информация о том, какая организация их производит и с какой целью. «Там стоит бытовка с охранниками и экскаватор. Постоянно под загрузку подъезжают большегрузные автомобили. По самым скромным подсчетам, вывезено уже более тысячи кубометров песка», — замечает Олег Беспалов.

Представители работ на карьере утверждают, что работы согласованы с администрацией Каширского округа, а потом, после вывоза грунта, якобы это место заровняют и посадят лес. Но дачники в такие объяснения не верят.

На землях сельскохозяйственного назначения, возмущаются активисты, запрещено уничтожение плодородного слоя, а тем более ведение выемки грунта. Лес же сажают только на землях лесфонда. Не считается ли арендатор земель сельхозназначения недобросовестным? Разве происходящее не является нарушением земельного законодательства? Не будет ли попыток перевести потом эти земли в промышленные и устроить здесь, рядом с жилыми домами окрестных деревень и дачами очередную огромную свалку, волнуются жители района.

Граждане сначала ругались с теми, кто роет карьер, а потом начали массово отправлять жалобы в разные инстанции. Хоть какая-то реакция последовала после пикета, который устроили рядом с карьером местные жители. Каширское информ­агентство сообщило, что «сотрудники Минэкологии совместно с полицией остановили незаконную добычу песка в Топканове».

Администрация округа Кашира в своем ответе пояснила, что на этой территории идут работы «по выполаживанию откосов и благоустройству территории», а излишки песка собственник участка безвозмездно отдает администрации Каширы на строительные нужды. Дачники, правда, удивляются, что «излишков песка» набирается на несколько самосвалов в день.

А вот Министерство экологии и природопользования Московской области, получив жалобы и проверив их, в свою очередь, сообщило, что «факты производства работ по уничтожению плодородного слоя почвы и разработке карьера подтвердились». Ведомство возбудило административное дело для расследования ситуации.

Недетская песочница

Недавно инициативная группа граждан написала заявление и начальнику ОМВД России по городскому округу Кашира, жалуясь на то, что многочисленные обращения в контролирующие органы пока не дали нужного результата и разработка карьера продолжается. Ведется разбирательство. Дачники ждут просчитанную сумму ущерба от Минэкологии, считая, что налицо статья 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба…», а может быть, и хищения, и мошенничество.

Запросы в Минэкологии Московской области и в областную прокуратуру направил и Андрей Голубев, депутат Мособлдумы, к которому за помощью обратились местные жители.

«Я разделяю обеспокоенность общественности, — поделился народный избранник своим мнением с «Миром Новостей». — Если добыча песка и грунта идет без необходимых разрешений — это грубейшее нарушение, которое требует реакции надзорных и правоохранительных органов. Мною уже сделаны соответствующие депутатские запросы. Хотелось бы получить оперативную реакцию, поскольку разработка «карьера» приобретает все больший и больший размах на глазах у всех тех, кто в пределах своих полномочий обязан отреагировать и принять меры. При этом отмечу, что, какой бы благой ни была цель (к примеру, рекультивация полигона твердых бытовых отходов), это не повод нарушать закон и наносить ущерб экологии».

Как рассказывает Олег Беспалов, жители близлежащих населенных пунктов Вослинка и Топканово подготовили еще и видеообращения к Президенту РФ и Генеральному прокурору РФ, письменно обращались в природоохранную прокуратуру Московской области, к губернатору Подмосковья, в Московскую областную думу, но пока работы в карьере продолжаются.

«Мы взываем о помощи ко всем неравнодушным гражданам, организациям и госорганам! Не допустите дальнейшего расхищения нашего национального достояния — русской земли!» — просят возмущенные граждане.

Недетская песочница

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«ВКонтакте» не собирается сотрудничать с Национальным бюро кредитных историй Вкусное дрожжевое тесто для пирожков Фильтр в Instagram будет блокировать неприятные комментарии Самые вкусные роллы в Перми с доставкой на дом Китайскую соцсеть Kwai чаще начали загружать в России