Нарушителей подшофе ждет колония

26.01.2018 10:42 3

Нарушителей подшофе ждет колония

Депутаты разработали закон о принудительном лечении пьяниц, склонных к правонарушениям. Тем, кто откажется лечиться, светит до года колонии.

Пьяным в руки полицейских вскоре лучше не попадаться: зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин рассказал о новом законе, который в ближайшее время будет вынесен на голосование. Речь идет о принудительном лечении граждан, не раз совершавших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения.

Аналог можно поискать в системе советских лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), куда на год-два отправляли по решению суда горьких пьяниц, отличавшихся антиобщественным поведением.

Новый закон может коснуться любого нетрезвого гражданина, выходки которого подпадают под действие КоАП. А статей там в отношении физических лиц несколько сотен — от нарушителей ПДД и семейных дебоширов до тех, кто занимается проституцией или шарит по карманам.

Нарушителей подшофе ждет колонияБольшинство этих правонарушений вроде бы никак не связаны с алкоголизмом. Не скажите. По словам депутата Николая Говорина, именно в состоянии алкогольного опьянения совершается в России большинство преступлений, мелких правонарушений и суицидов. Вот, например, среди самоубийц пьяных на тот момент было в 9 раз больше, чем трезвых!

Так что если административно задержанный был нетрезв и попался в таком состоянии не в первый раз, то суд может направить его на принудительное лечение — в этом новизна закона. Лечение будет продолжаться от 3 месяцев до года (стационарно либо амбулаторно). В случае отказа от лечения нарушителя ждет уголовное дело и срок до года в местах лишения свободы.

Подобная инициатива обойдется бюджету (ну или фонду ОМС, что почти одно и то же) недешево. По словам члена движения «Трезвая Россия» Султана Хамзаева, месяц комплексного лечения одного алкозависимого стоит примерно 150 тыс. руб. На такие деньги можно лечить многие тяжелые заболевания, на которые в казне денег почему-то не находят. Хотя больные и сами рады бы полечиться, а не то что принудительно!

Но авторы закона считают главной болезнью общества именно алкоголизм. По данным Николая Говорина, 30% смертей от сердечно-сосудистых заболеваний (а они на первом месте среди причин смертности) вызваны употреблением спиртного. Среди россиян трудоспособного возраста смертность от алкоголя и так называемых ассоциированных причин стоит на первом месте, уверяет депутат.

Только по официальной статистике, за неделю новогодних каникул от отравлений алкоголем, утоплений, драк, убийств и суицида в пьяном виде умирают от 18 тыс. до 36 тыс. россиян. По мнению членов «Трезвой России», реальные цифры в разы больше. «Просто большая часть смертей была записана как пищевые отравления», — говорит Султан Хамзаев.

Официально с 1 по 7 января россияне выпили 1 млрд 300 млн бутылок алкогольных напитков, включая пиво, шампанское, водку, вино и т. п. То есть по 10 бутылок за неделю на человека, включая стариков и грудных младенцев. «С учетом контрафакта эта цифра больше еще на 50 процентов», — уточняет Султан Хамзаев.

Больше того, по данным Комитета Госдумы по охране здоровья, дети-инвалиды рождаются в последние два года по причине нервно-психических заболеваний у матерей. «Эта причина на первом месте. А нервно-психические заболевания у матерей — следствие алкоголизма», — констатирует Николай Говорин.

Закон может вступить в силу уже летом этого года, сообщают в Госдуме.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В результате ошибки в игре Fortnite появилась физика груди Фосфалюгель – новое слово в борьбе с гастритом Травяные чаи в борьбе со многими заболеваниями и для профилактики Доставка мяса оптом на предприятия пищевой промышленности и на дом Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами