Миллионам россиян придется купить новые телевизоры

24.03.2018 0:50 1

Миллионам россиян придется купить новые телевизоры

Бесплатное цифровое телевидение, о котором так много молчали последние годы, должно вот-вот прийти в каждый дом. Вернее, не в каждый и совсем не бесплатно.

Всеобщее внедрение цифрового вещания, которое власти нам обещали то к 2017 году, то к июлю 2018 года, то теперь к 2019-му, позволит телезрителям в небольших городах принимать до 20 каналов в цифровом качестве вместо прежних четырех-пяти аналоговых. Хорошее дело? Конечно, хорошее. Но есть вопросы…

КТО ОСТАНЕТСЯ БЕЗ ТЕЛЕВИЗОРА?

Когда начиналась реализация федеральной программы перехода на цифровое телевизионное вещание, у нас в стране, по разным оценкам, было от 70 до 90 млн телевизоров. И большая часть из них — без возможности просмотра цифрового телевидения. При этом с середины 2012 года у нас не завозятся и не производятся аналоговые телевизоры, поэтому их количество с каждым годом естественным образом уменьшается.

В 2019 году телевизоры без функции приема цифрового сигнала могут превратиться в бесполезные ящики. Руководство «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) успокаивает, что отключать аналоговое телевидение в регионах можно будет, если в них останется не более 5% аналоговых телевизоров. Проблема в том, что никто точно не знает, сколько их.

— РТРС не обладает возможностями экспертизы парка приемного оборудования населения, — говорит пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. — В одном домохозяйстве могут быть телевизоры различных поколений, моделей, с отличным друг от друга функционалом и принимающие сигнал от разных операторов с разными вспомогательными устройствами.

Похоже, что проблема будет решаться по факту и опытным путем. То есть люди одним прекрасным днем включат телевизор и не обнаружат привычной картинки.

На данный момент около 70% населения имеют цифровое оборудование. Это те, кто купил новые телевизоры или цифровые приставки. Получается, что речь идет по меньшей мере о 15 млн телевизоров, которым будет нужна срочная модернизация.

По очень приблизительным оценкам под ударом находится 40% населения в небольших населенных пунктах. Прямо скажем: это не самый богатый контингент. Между прочим, по данным исследований, именно пенсионеры и малообеспеченные граждане больше всего смотрят телевизор.

К социально незащищенным слоям населения следует прибавить людей, которые живут в труднодоступных местах. По данным Медиа-коммуникационного союза, около 1% жителей страны (главным образом проживающих на Крайнем Севере) могут остаться без доступа к ТВ-сигналу. На минуточку, один процент населения России — это полтора миллиона человек.

КТО ОПЛАТИТ БЕСПЛАТНОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ?

Но все-таки что делать миллионам телезрителей, например пенсионерам, которым будет накладно купить декодер? Четкого ответа пока не существует.

— РТРС не производит и не продает пользовательское приемное оборудование, — разъясняет пресс-секретарь РТРС Игорь Степанов. — При этом эфирное телерадиовещание, оператором которого является РТРС, — реальная и общедоступная возможность бесплатно смотреть до 20 телеканалов, причем с местными новостями на телеканалах «Россия-1» и «Россия-24». Однако приемное оборудование телезритель приобретает самостоятельно, это его собственность.

Нужно понимать, что ни один телевизор не будет работать вечно. В наше время, время стремительного развития технологий и платформ, приемники устаревают и физически, и морально. Обновление парка приемников — это непрерывный и естественный процесс. Переход с аналогового на цифровой прием телеканалов не так уж затратен. Бюджетное решение — приставка. Ее стоимость от 650 рублей.

Есть отдельные группы населения, для которых и это слишком тяжелое бремя. Тогда это вопрос скорее социальной защиты и социального обеспечения. По нашим предположениям, он может решаться на уровне соответствующих региональных ведомств.Миллионам россиян придется купить новые телевизоры

В 2016-2017 гг. между РТРС и главами всех 85 субъектов Российской Федерации были заключены соглашения о совместной работе по развитию телерадиовещания, 66 из этих соглашений содержат намерения регионов оказывать поддержку социально незащищенным группам населения в переходе с аналогового на цифровое ТВ.

С учетом той финансовой нагрузки, которую федеральная власть навесила сейчас на регионы, бесплатное телевидение множеству людей придется оплатить из собственного кармана. Бедные слои населения будут по-прежнему ждать милости от региональных властей, которые вряд ли смогут выделить достаточно средств для адресной помощи.

Когда десять лет назад впервые встал вопрос о переходе на «цифру», речь шла о 50 млрд рублей, которые потребуются на закупку приемного оборудования. Планировалось, что покупку декодеров возьмет на себя государство. Но в процессе подготовки федеральной целевой программы эта статья расходов исчезла. Два года назад в Совете Федерации поднимался вопрос о компенсации затрат на подключение к цифровому телевидению социально незащищенным слоям населения, но так ничего и не решили.

БОЛЬШАЯ СТРОЙКА

РТРС проделала огромную работу по созданию инфраструктуры цифрового эфирного вещания. Строительство сети вещания первого мультиплекса шло с 2010 года. Это было необходимо, потому что возможности развития аналогового вещания были исчерпаны, а сама инфраструктура требовала серьезной модернизации.

За семь лет в России была построена крупнейшая сеть цифрового эфирного телевещания в мире — более пяти тысяч передающих станций, а общая их высота более 750 км. Создание первого мультиплекса обошлось федеральному бюджету в 43 млрд рублей. Впечатляет! Охват населения цифровым вещанием — 98,4%. Правда, пока не решен вопрос с остальными 1,6% граждан, не попавших в зону охвата новых передатчиков. Говорят, что их будут подключать к спутниковому телевидению, но вопрос с финансированием пока еще не решен.

Беспокоит и опыт стран, которые уже перешли на цифровое телевидение и получили целый букет проблем. Не случится ли у нас история как в Киргизии, где предполагалось, что новый формат телевидения уменьшит затраты на пользование телекоммуникационной сетью, но они выросли? Да и киргизские телезрители жалуются, что снизилось качество и количество контента, особенно это касается местных новостей. Киргизские пользователи отмечают плохое качество приема, особенно в непогоду.

— Формально на данный момент решен вопрос с покрытием, но не с качеством сигнала, — рассказал «МН» технический эксперт Вячеслав Чулков. — Думаю, особенно в первое время нареканий со стороны потребителей будет немало. Фактически государство действует в своих интересах, операторов связи и крупных федеральных каналов, а вот интересы телезрителей стоят в конце этого списка.

По его мнению, при переходе на цифровое вещание именно операторы и государство выигрывают от более эффективного использования каналов связи, снижения энергопотребления передатчиков эфирного вещания. Для телезрителей привлекательность цифрового вещания существенно меньше. Плюсы: увеличение доступных программ и возможность осуществлять эфирный прием в условиях плотной городской застройки. Но это те возможности, за которые абонент, которому важны картинка и звук, уже заплатил свои деньги.

Минусы: цифровизация несет зрителям дополнительные затраты. К каждому из телевизоров ему придется приобретать цифровую приставку. Усложнится пользование приемным оборудованием, так как на каждый телевизор теперь придется как минимум два пульта управления. С одного пульта включается телевизор, с другого — приставка и т. д.

Еще одна проблема. Формально цифровое телевидение должно было решить проблемы так называемого информационного неравенства. Но, похоже, оно эту проблему только усугубит. Особенно пострадают от этого региональные и муниципальные телевизионные компании. Фактически регионы рискуют остаться без местных новостей.

— Когда строили московскую кабельную сеть, то столкнулись с проблемой, что мы технически не могли организовать вещание на уровне московских районов, — говорит Вячеслав Чулков. — Такая же проблема и с цифровым вещанием. Если врезать местные передачи и рекламу на уровне региона еще можно, то на муниципальном уровне провернуть такой фокус будет практически невозможно. Врезка — технология достаточно сложная и дорогостоящая, надо ставить специальное оборудование. Это под силу регионам или крупным городам, но небольшие телевизионные компании подобные врезки не потянут.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мясная гастрономия онлайн Поставки газированного напитка Canada dry из США Где найти удобный противень для духовки Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Атмосферный и приятный отдых вместе с мангалом