Медуслуги – почтой

05.03.2018 10:48 0

Медуслуги – почтой

Чудеса чудесные творятся в России: губернатор балтийского анклава вслед за Новгородчиной предложил совместить профессии почтальона и… фельдшера.

О новом эксперименте Антон Алиханов — тот самый глава Калининградской области, который на вопрос журналиста «Почему?» ответил: «По кочану!», — заявил 19 февраля после встречи с директором «Почты России» Николаем Подгузовым.

Алиханов напомнил, что в Новгородской области уже работают почтальоны-фельдшеры и этот опыт Калининградская область готова перенять после детального изучения.

В декабре 2017 года после встречи все с тем же Николаем Подгузовым тамошний губернатор Андрей Никитин заявил, что специалисты почтовой службы с медицинскими навыками помогут решить вопросы, связанные со здравоохранением на селе. На резонный вопрос, почему вопросы здравоохранения должны решать работники почты, Никитин пояснил: «Потому что почтальоны — те люди, которые ближе всех к населению».

Новгородский губернатор так расписывал прелести почтовых отделений будущего: «Где-то, возможно, почту можно совместить с фельдшерско-акушерским пунктом, где-то там, где потребкооперация ушла, магазинчик дополнительный открыть, где-то — что еще… Около 8-10 отделений будут отремонтированы и станут почтовыми отделениями будущего — примерами современной почтовой связи XXI века».

Андрей Никитин заодно сообщил, что в 2018 году в колледжах региона начнут готовить операторов почтовой связи с первичными медицинскими навыками. В своей пламенной речи губернатор Новгородской области, правда, забыл упомянуть, что у почтальонов XXI века почему-то допотопные зарплаты. В отделениях почтовой связи села Новоселицы Новгородского района ищут работников на 0,3 ставки за зарплату 2160 руб., а на 0,5 ставки — 3500 руб.

Пока Калининградская и Новгородская области думают, как из почтальона сделать еще и фельдшера, в Омской области работник два в одном уже существует. 50-летняя жительница деревни Тамбовка Ирина Моторина четвертый год выполняет обязанности и руководителя почтового отделения, и фельдшера.

Дело в том, что единственная на всю округу медсестра уехала, и заботиться о стариках стало некому. Ирину отправили на обучение в Центр медицины катастроф, выдали аппарат для измерения давления и мобильный телефон, и теперь она может и скорую вызвать, и первую доврачебную помощь оказать. И все это… за полставки почтальона. Как говорится, и пенсию приносит, и «решает вопросы, связанные со здравоохранением на селе», и денег много не просит.

В общем, чем больше таких Моториных будет пахать, тем радостнее будет на душе у чиновников. Если так и дальше пойдет, то не далек тот час, когда опыт «Почты России», которой для начала не мешало бы научиться выполнять свои прямые обязанности по своевременной доставке писем и посылок адресатам, возьмут на вооружение и в других сферах. А начнут с того, что в учебный план медучилищ введут дополнительные курсы по работе с почтовой корреспонденцией и торговле бытовыми товарами…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сбор и подготовка клюквы к хранению Качественные и недорогие зубные протезы Красиво, что аж есть жалко: кулинарные шедевры современных кондитеров Печать наклеек и визиток в Киеве Игры с реальными денежными призами