Лидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторам

19.10.2017 18:08 0

Лидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторам

О начале всероссийского конкурса управленцев «Лидеры России» на прошлой неделе объявил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Основной задачей проекта представитель Кремля назвал поддержку наиболее перспективных руководителей-лидеров со всей страны. Для участия в конкурсе нужно оставить заявку на официальном сайте проекта. Зарегистрироваться могут кандидаты не старше 50 лет с опытом административной работы от пяти лет.

Финал пройдет в Москве зимой следующего года. В столицу приедут 300 самых перспективных участников со всей России. Из них комиссия отберет сто человек по итогам деловых игр и встреч с экспертами. Победителей возьмут под крыло искушенные в нюансах административной работы наставники, которые будут делиться опытом со своими протеже в течение года.

Таковыми заявлены глава МИД РФ Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу, Генеральный директор АО «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский, Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и многие другие. Губернаторский пул наставников представляют Сергей Собянин, Алексей Дюмин, Антон Алиханов, Анатолий Артамонов, Андрей Никитин и другие.

Возникает закономерный вопрос: по каким критерием в Кремле выбирали наставников для перспективных управленцев среди глав регионов?

Основной причиной недавней волны отставок губернаторов многие эксперты-политологи называли недостаточную гибкость и неумение проявить дипломатический подход во взаимоотношениях с местными элитами. Мол, не смогли договориться с местным истеблишментом, чем создали негативный фон в регионе.

По этой же причине местные чиновники могут саботировать решение губернаторов, у последних страдает административная эффективность, а общество теряет веру в слова таких руководителей. Остановимся подробнее на заслугах самых медийных личностей из числа гуру-губернаторов.

Антон Алиханов перебрался в Калининград два года назад и занял должность вице-премьера региональногоЛидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторам правительства.

В октябре 2016 года временно исполняющий обязанности главы региона Евгений Зиничев обратился к президенту с просьбой об отставке «по семейным обстоятельствам». Владимир Путин удовлетворил его просьбу и передал «штурвал» тридцатилетнему Алиханову.

6 октября Антон Алиханов стал врио губернатора региона. В сентябре молодой управленец уверенно победил на выборах, набрав 81% голосов и стал полноценным руководителем. Местные политики скептически оценивали способности молодого технократа, как сам себя называл Алиханов.

В Калининградской области у него не было сослуживцев, друзей или родственников, однако Алиханов проявил себя как весьма опытный управленец. В отношениях с местными чиновниками он не был склонен рубить сплеча по примеру других новоиспеченных руководителей, поэтому серьезных зачисток кадрового состава не случилось. С другой стороны Алиханов явно дал понять, что у него есть стержень и не позволил регионалам навязывать местные правила игры.

Путь у молодого управленца выдался тернистым. Освещавшие местную повестку Telegram-каналы еще в 2016 году сообщали, что «акции» Алиханова несколько упали на фоне конфликта между местными бизнесменами. Судя по всему, к полной гармонии во взаимоотношениях представители местного истеблишмента при молодом руководителе так и не пришли. Вдобавок у регионального девелопера были противоречия с газовиками, из-за чего чуть не сорвался отопительный сезон в областном центре. Помимо примирения региональных элит, на плечи Алиханова опустился груз финансовых проблем. Он называл область «черной дырой»: «Бабки непонятно как зарабатывались и непонятно куда девались».

В условиях дефицита регионального бюджета Алиханов действовал как экономист, кем он и является по образованию. С февраля этого года губернатор пытается реанимировать особую экономическую зону, чтобы стимулировать инвесторов и создать условия для развития бизнеса, но пока не слишком успешно.

Груз накопившихся экономических проблем Алиханову предстоит разгребать еще долго, но тут у губернатора хорошие шансы. Калининградская область весьма выигрышная территория в плане географического расположения и во многом из-за наличия морского порта.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов возглавляет регион уже 17 лет. В 2017 году доходы областиЛидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторам выросли на 114% по сравнению с предыдущим и составили около 41 миллиарда рублей.

Экономисты называют область «калужским феноменом» по количеству привлеченных инвестиций. Губернатор объяснял успехи действующей процедурой публичной защиты инвестиционных проектов. Каждый чиновник имеет право задать вопрос инвестору по содержанию проекта, но после этого он приходит к губернатору и расписывается в отсутствии каких-либо претензий к предпринимателю. Для оперативно решения проблем Артамонов оставляет инвесторам личный номер.

Факты свидетельствуют об эффективности режима ручного управления. Сегодня в Калужской области работают 13 индустриальных парков и действует особая экономическая зона. Администрация поддерживает контакты с бизнесом, участвуя в различных форумах, совершая поездки за рубеж, где активно напоминает о преимуществах Калужской области.

Неплохо себя чувствует калужский автопром. По производству автокомпонентов местное производство выросло в 2017 году на 40%, а выпуск легковых автомобилей увеличился на 3,5%. В регионе работает крупнейшее в Европе тепличное хозяйство «Агро-Инвест», в следующем году фермеры планируют увеличить площадь хозяйства до 104 гектаров.

В 2015 году российская ГК «НИАРМЕДИК» открыла фармацевтический завод, который обеспечивает отечественный рынок рядом ключевых препаратов. В 2015 году эксперты Института общественного проектирования (ИнОП) в своем докладе отмечали, что в Калужской области отмечается наименьшее число административных противоречий. Региональные элиты сплотились не просто вокруг губернатора, но и вокруг стратегии социально-экономического развития.

Лидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторамВ феврале прошлого года главой региона был назначен управленец без регионального политического прошлого Алексей Дюмин. По его признанию, известие о новой работе стало полной неожиданностью, но размышлял Дюмин недолго: «Меня назначил верховный главнокомандующий, и я ответил «есть».

В статусе временно исполняющего обязанности главы региона он пробыл до сентября 2016 года и утвердился в качестве полноправного губернатора по итогам выборов. Опыт боевого командира стал отличным дополнением к личным качествам Дюмина. Он нашел способ сбалансировать региональные элиты и наладить работу административной вертикали. При этом смена главы региона прошла без радикальных кадровых перестановок.

Практически вся команда министров и глав районных администраций осталась при своих постах, однако в дополнение к ним были назначены и принципиально новые фигуры, причем на ключевых направлениях. «Сразу могу сказать, что серьезных перестановок не будет. Тех министров, которые работают неэффективно, будем заставлять работать хорошо и исправлять свои прошлые ошибки», — подчеркивал Дюмин.

Как официально, так и в частных беседах Дюмин дал понять, что перемены в регионе неизбежны. Губернатор взял на личный контроль предоставление сведений о доходах родственников чиновников и обязал госслужащих отрабатывать каждое обращение граждан в адрес муниципальных образований и регионального правительства. Ситуацию с отоплением губернатор также контролировал лично.

«Вы на людях не экономьте. Температура, которая должна быть в квартирах, должна соответствовать всем нормам и требованиям», — наставлял чиновников Дюмин.

Некоторые сочли внимание губернатора к проблемам простых граждан излишним — распыляется, близко к сердцу принимает письма от малоимущих граждан, тратит личное время на решение вопросов детей-инвалидов и матерей-одиночек.

Впрочем, лидеры общественного мнения ставили такую заботу губернатору в плюс. Доверие населения Дюмин отчасти заработал благодаря вниманию к проблемам простых людей.

Среди заслуг губернатора эксперты перечисляют: возрождение Тульского суворовского военного училища, старт проекта реконструкции исторического центра Тулы, запуск строительства ледовой арены на 3 тыс. зрителей, создание особой экономической зоны промышленного типа «Узловая».

Об инвестиционной привлекательности Тульской области можно было сделать выводы по итогам июньского ПМЭФ. Делегация из города оружейников подписала 22 документа о сотрудничестве на 83 миллиарда рублей. Говорят о позитивных изменениях и данные статистики. За последние полтора года Тульская область существенно сбросила долговое бремя по сравнению с другими субъектами ЦФО и стабильно держится на четвертом месте по уровню зарплат. Уровень доходов населения удавалось сохранять на достойном уровне даже при общем падении по стране в 2016 году.

Лидеры России: Кремль доверит подготовку молодых управленцев лучшим губернаторамСостоявшееся прошлой зимой назначение Андрея Никитина врио губернатора Новгородской области эксперты-политологи рассматривали в контексте политики озеленения управляющих кадров.

Никитин относительно молодой руководитель – ему 37 лет, но уже имеет неплохой опыт административной работы. До переезда в Новгородскую область он два года возглавлял группу компаний «Рускомпозит», а в 2011 году выиграл открытый конкурс и стал гендиректором «Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Основными задачами учрежденной правительством НКО были заявлены развитие предпринимательской среды в России, улучшение инвестиционного климата и подготовка профессиональных кадров.

В последние годы обладающих специальными знаниями и имеющих опыт руководящей работы молодых российских специалистов называют новомодным словом технократы, но Никитин не причисляет себя к таковым. Он утверждает, что просто любит хорошо делать свою работу.

В качестве врио Никитин пробыл до сентября текущего года. На выборы пошел от «Единой России» и уверенно победил, заручившись поддержкой 68% избирателей. С новгородскими реалиями Никитин свыкался недолго.

На фоне резковатого экс-губернатора Сергея Митина, которого мог вывести из себя неудобный вопрос журналиста, Никитин казался невозмутимым и дипломатичным руководителем. За внешним спокойствием скрывалась решимость. Уже весной началась кадровая зачистка. Работы лишились два вице-губернатора и ряд чиновников. Их посты заняли бывшие подчиненные Никитина из «Агентства стратегических инициатив».

От региональных элит новый губернатор требовал последовательности в решениях и командной работы. Эти две составляющих Никитин называл лучшей эмоциональной мотивацией для российских предпринимателей и иностранных инвесторов.

Пропагандировавший здоровой образ жизни молодой губернатор принялся за строительство детского технопарка «Кванторум». Старожилы недоумевали: а как же дороги и другие нерешенные проблемы, требующие финансирования? Никитин парировал. Говорил, если не инвестировать в молодое поколение Новгородская область превратиться в регион для пенсионеров.

Инвесторы регион пока не жалуют, но губернатор поставил цель войти в двадцатку лучших по стране. Потенциал у Новгородской области хороший с точки зрения логистики. Под боком Европа, близко Петербург и Москва. Большая плотность населения предполагает активность компаний, которые работают с потребительским рынком.

В регионе уже работает крупнейший в стране производитель дверей, построила предприятие мебельная фабрика «Икея», есть крупное химическое производство «Акрон». Минувшим летом вице-губернатор Вероника Минина рассказала о планомерной работе с бизнесом. В итоге предприниматели стали больше доверять новгородским чиновникам, повысились вовлеченность бизнеса в принятие управленческих решений. В сентябрьском интервью «России-24» Никитин заверил, что систему поддержки инвесторов вскоре ждут серьезные изменения.

Конкурс «Лидеры России» станет открытым окном в завтрашнюю управленческую элиту. Помимо бесценного опыта и карьерных консультаций у ведущих руководителей страны, победители конкурса смогут выиграть образовательные гранты в миллион рублей.

Главным же призом будет участие в работе высшего кадрового состава страны и возможность стать участником специальной программы развития кадрового административного резерва. Создание такого резерва станет принципиально новым способом кадровой комплектации в регионах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о кулинарии и вкусных рецептах Мебельная фабрика «Кухни Прайм» Все будет СУПерОВО Большой каталог изображений животных Альтернатива ресторанному банкету