Кризис обостряется, а мы счастливы?

29.12.2017 9:22 0

Кризис обостряется, а мы счастливы?

На днях известные экономисты и социологи собрались за круглым столом, чтобы изучить соотношение официальной статистики и реальных доходов населения. Оказалось, что если что-то растет и улучшается, то только на бумаге.

«По всей стране идет пресловутое выполнение майских указов президента, — комментирует бывший заместитель министра труда и соцзащиты, ныне преподаватель ГУ ВШЭ Павел Кудюкин. — Глав регионов, ректоров, главврачей и других руководителей наказывают, если они не выполняют указы президента. Поэтому они цифры в отчетах пишут правильные».

Например, во многих вузах проверка работ, зачеты и экзамены теперь не засчитываются в рабочее время. Получается, что доцент, который раньше работал на полную ставку и получал 30 тыс. руб., теперь проходит как работающий на треть ставки. А губернатор радостно отчитывается: у наших преподавателей и ученых зарплата 90 тыс. рублей! То есть майские указы о необходимости повысить зарплаты ученых до 200% от средних по региону не только выполнены, но даже перевыполнены…

«Кто-нибудь такую зарплату там видел вообще?» — недоумевает заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер.

И такое же «выполнение майских указов» во всех отраслях и по всей стране. В итоге, по данным того же Росстата, реальные зарплаты в РФ неуклонно растут, а вот реальные доходы в последние несколько лет неуклонно снижаются.

По опросам ВЦИОМа, уровень счастья у россиян стремительно растет, они уже даже счастливее, чем до кризиса 2014 года. А вот по опросам «Левада-центра», растет число россиян, считающих себя бедными: каждый третий заявляет, что еле сводит концы с концами, что уровень дохода у них в семье ниже 12 тыс. руб. в месяц на человека. А 5% в ходе опроса заявили, что у них нет денег даже на еду.

Три четверти уверены, что страна находится в глубоком экономическом кризисе, и большая часть полагает, что мы не выберемся из этого кризиса как минимум в ближайшие два года, рассказала руководитель отдела изучения уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.

Так почему же россияне прыгают от счастья? А есть такой эффект — привыкание к безысходности.

«Люди привыкают к той непростой ситуации, в которой они находятся, — продолжает Красильникова. — На протяжении 2015 года все надеялись, что ситуация вот-вот улучшится, как это было после кризиса 2008 года. Но когда в 2016-м стало ясно, что роста не будет, произошло снижение ожиданий, прирост субъективных оценок».

Самое страшное, что изменения в психологии людей — явление вовсе не временное. Когда семья все деньги тратит на еду и ЖКХ, не имея возможности записать ребенка в секцию, съездить отдохнуть в отпуск и так далее, останавливается развитие, происходит маргинализация населения, образуются так называемые зоны застойной бедности — это понятие придумали на Западе для обозначения бедных кварталов.Кризис обостряется, а мы счастливы?

«Это группы населения, которые уже не верят ни в какие социальные лифты, а потому ничего не хотят, уже даже их дети ничего не хотят, они перестают учиться, работать, и эта ситуация начинает повторяться из поколения в поколение. В США есть даже программа борьбы с потомственной бедностью, она рассчитана на семьи, в которых люди даже не понимают, что это такое ходить на работу», — рассказывает Гонтмахер.

У нас такими вот маргиналами рискуют стать в ближайшие годы до 35% населения.

По данным «Левада-центра», патерналистские настроения усиливаются. «Люди не просто говорят, что государство их должно обеспечить, но и реально ожидают этого. Не прилагая никаких усилий, чтобы сделать что-то самому», — говорит Красильникова.

Экономисты честно заявляют: в ближайшие годы улучшений ждать не стоит. Причем особенно тяжелым может оказаться следующий 2018 год после президентских выборов.

Если же рубль снова упадет, то и реальные доходы населения могут упасть еще на 40%.

Гонтмахер напоминает: понятие «черта бедности» было введено еще Горбачевым в 1991 году. После 90-х там оказались две трети населения. Однако с нынешней официальной чертой бедности горбачевская ничего общего не имеет, она рассчитывалась по европейским методикам, согласно которым в число бедных попадают те, кто тратит на еду более 50% дохода.

Ельцину не понравилось, что у него в стране буквально нищее население. Тогда он просто отменил горбачевскую черту бедности и ввел свою — физиологический прожиточный минимум. «Тогда нам сказали, что это на переходный период, на время кризиса ельцинский уровень оказался в два раза ниже, чем горбачевский», — вспоминает Гонтмахер.

По его словам, когда в нулевых ситуация в стране начала выправляться, Путину предложили отменить ельцинский минимум и вернуться опять к горбачевскому стандарту. Однако минимум не просто не отменили, а закрепили как норму.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Самые вкусные роллы в Перми с доставкой на дом Заказ раков на дом каждый день Возвращение листового чая в Россию Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена