Казак всегда казак

08.09.2017 9:24 3

Казак всегда казак

Более двух десятков лет назад казаки всего мира собрались вместе на Большом казачьем круге и объединились в Союз казачьих войск России и зарубежья (СКВРиЗ). Обязанности начальника Главного штаба СКВРиЗ все эти годы исполняет генерал-полковник казачьих войск Валерий Камшилов.

Сегодня Валерий Васильевич в гостях у главного редактора «Мира Новостей» Николая Кружилина.

— По долгу службы вам наверняка приходилось бывать за границей и видеть, как там живут казаки. Какие впечатления остались у вас от зарубежных командировок?

— Я неоднократно встречался с казаками за рубежом и могу сказать, что они не утратили своего духовного начала. Первое, что делали казаки, приходя на голое место, — строили храмы, а уж потом вокруг них возводили станицы с русскими названиями. Так же поступали и казаки, вынужденные бежать за границу от коммунистического преследования.

Более десяти лет назад я активно участвовал в переговорах с МИД и убеждал, что всем эмигрантам необходимо дать двойное гражданство, ведь большинство из них не по своей воле покинули страну. В конечном счете мы этого добились. Тогда многие вернулись в Россию.

Наша организация ратовала и за объединение Русской православной и зарубежной церквей, которые одно время были непримиримыми оппонентами. К этому историческому событию русские священники шли долгих восемьдесят лет.

Сегодня Русская православная и зарубежная церкви, разделенные в результате революции 1917 года и Гражданской войны, объединились. В этом — и личная победа нашего президента Владимира Путина, который приложил немало усилий для объединения.

— Как вы относитесь к нынешнему президенту?

— СКВРиЗ был единственной казачьей организацией, которая весной 2000 года на круге поддержала кандидатуру Путина на выборах. Казаки же по своему духу — державники, и в речах президента часто звучат слова «патриотизм», «державность», «единение». Мы отмечаем это как положительный момент и основу для единения русского народа.

— Валерий Васильевич, вот вы часто повторяете «патриотизм», «единение», а что вам и вашим сподвижникам удалось реального сделать, чтобы объединить людей, православных, казаков?

— Вопрос о возрождении казачества мы поднимали еще в 89-м, в 1990 году провели круг Всевеликого войска Донского, а в 1993 году создали СКВРиЗ, и между 12 войсками, в том числе украинскими и казахстанскими, не проводили границ.

В 1996 году мы были инициаторами создания Главного управления казачьих войск при Президенте РФ. К тому времени в стране было зарегистрировано 438 общественных объединений казаков в 75 субъектах Федерации.

— А казаки вообще демократичный народ или все подчиняются батьке атаману?

— Казаки — самый демократичный народ. Наша демократия — это круг и выборность. Я вообще считаю, что демократия пошла от казаков, ведь каждый казак, сняв шапку, может на кругу сказать все, что хочет. И атаманов мы всегда выбираем.

— Говорят, Наполеон как-то сказал: «Дайте мне казаков, и я покорю весь мир». Вы согласны с французским императором?

— Казачество — уникальное явление. Это военно-хозяйственный механизм с многовековыми традициями. Казак — он и воин, и землепашец, но в тяжелую для родины годину готов отложить соху и взять в руки оружие. Именно поэтому мы всегда готовы прийти на помощь братьям по вере. Наше участие в военных конфликтах в Приднестровье, Абхазии, Чечне, Сербии это доказало.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепты вкусных и полезных блюд: варенье из крыжовника Польза антиоксидантов Карта сайта Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Увлекательные партии в интернете на денежные призы