Госзакупочной коррупции пора положить конец

28.09.2017 9:17 0

Госзакупочной коррупции пора положить конец

Исследование Центра стратегических разработок (ЦСР), возглавляемого Алексеем Кудриным, показало, что в системе госзакупок на долю 3% поставщиков приходится 80% стоимости всех госконтрактов. Ситуацией в системе госзакупок интересуется не только кудринский ЦСР.

Например, по данным Федеральной антимонопольной службы (ФАС), лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе, а 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

О том, что госзакупки обходятся без конкурсов и аукционов в 94% случаев, заявляют в Минфине. А это значит, что в системе госзакупок не работает базовый принцип — обязательное наличие конкуренции, когда побеждает тот поставщик товаров и услуг, который требует за них у государственных структур меньше всего денег.

Сегодня побеждает тот, кто лучше других умеет договариваться с чиновниками, отвечающими за госзаказ.

«Госзакупки — одна из самых коррупционных сфер. Все самые большие капиталы в России делаются именно на госзакупках», — считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Сложилась странная ситуация: о беспределе в системе госзакупок твердят все профильные ведомства, а порядка в ней как не было, так и нет, коррупция цветет пышным цветом. Что же делать?

«Нестабильная и хаотичная правовая база создает почву для коррупции и «контроля ради контроля»… Чтобы восстановить правовое единство и сохранить многообразие закупочных операций, нужен закон об основах контрактной системы. Он установит общие принципы закупок в целях обеспечения государственных и муниципальных нужд, нужд организаций с государственным участием и прочих», — читаем в докладе ЦСР.

Однако всецело полагаться на «хороший» закон неправильно. Известно ведь, что строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения. Информацию о госзакупках необходимо сделать полностью открытой — по принципу «все видят все». Любой человек должен иметь возможность войти в централизованную базу данных и посмотреть, что, где, почем продается, какие компании принимают участие в тендере, какая была первоначальная цена и как она изменилась.

Иначе говоря, надо следить, чтобы торги и аукционы проводились неукоснительно, но переводить их в электронный формат, предоставив каждому желающему принять участие в госзакупках. Если что-то способно выбить почву из-под ног коррупционеров, то это общедоступность информации о госзакупках.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Несколько слов о правильном выборе плавленого сыра Травяные чаи в борьбе со многими заболеваниями и для профилактики Золотые серьги для девочек: оригинальный дизайн и стиль Все будет СУПерОВО