Голос нашего времени

15.11.2017 2:55 1

Голос нашего времени

На прошлой неделе не стало Михаила Задорнова. Веселого человека, которому последние полтора года было совсем не до шуток. Он боролся с онкологией, к сожалению, болезнь оказалась сильнее…

Говорят, в России человека по достоинству оценивают лишь после его смерти. Задорнов — это, конечно, не тот случай, он всегда был популярен и любим. Однако именно сейчас все, кто хорошо знал знаменитого писателя-сатирика, отмечают: он действительно был голосом нашего времени…

Александр Коржаков (начальник Службы безопасности Бориса Ельцина):

«МИШУ МОГЛА ПОДВЕСТИ ЛЮБОВЬ К БАНЕ»

— Александр Васильевич, ведь это вы познакомили президента России с сатириком Задорновым. Как это произошло?

— С Мишей я познакомился в 1990 году на отдыхе в Юрмале — мы с Ельциным приезжали туда по приглашению председателя Верховного Совета Латвийской ССР Анатолия Горбунова. К тому времени Задорнов уже жил в Москве, но он родом из Латвии и часто там бывал. Привел его в нашу компанию известный тренер по теннису Шамиль Тарпищев. Как известно, Ельцин любил теннис, и Задорнов тоже увлекался. С тенниса и началось знакомство.Голос нашего времени

— Позже за эту дружбу Задорнова не раз «покусывали»: мол, примазался…

— Знаете, я в своей новой книге «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!» написал, что у нас в России самая главная болезнь — даже не коррупция, а холуизм — пресмыкательство. Вот Мише данное качество было несвойственно совершенно.

Кстати, к нынешней власти он был совсем не близок — если заметили, в последнее время Задорнова даже не показывали на центральных телеканалах. И он туда не рвался «любой ценой», а есть такие, кто рвется…

Квартиру в «ельцинском» доме — да, в свое время получил. Но это я составлял список. В соседи к президенту рвались многие, я тщательно отбирал тех, кто близок по духу и не должен предать его в будущем.

Получение новой квартиры предполагало, что нужно сдать прежнюю в пользу государства. Так из всех новоселов сдали только двое — Задорнов и я. Это тоже показатель качеств характера. Остальные хитро переписали прежнюю жилплощадь на тещ, племянников…

Важно, что близким знакомством с президентом Миша никогда не кичился. Не припомню, чтобы он о чем-либо Ельцина просил. Не хвастался, что вместе с президентом и его окружением регулярно парится в бане.

Кстати, на бане Задорнов был буквально помешан, чуть ли не каждый день туда ходил, говорил, отличный массаж для головы: нагрел, затем остудил. Я не специалист, но мне кажется, это могло повлиять на развитие болезни.

— Думаете, баня виновата?

— Да, и еще напряженная мозговая деятельность. Он ведь и историей Руси увлекся — изучал подробно и фильмы снимал. И гастролировал довольно много. Не стесняясь, говорил: нужны деньги. Ведь содержал Фонд помощи русским в Латвии плюс создал библиотеку имени своего отца, писателя Николая Задорнова, тоже на собственные, замечу, средства.

Примерно год назад мы встретились, и я предложил: «У меня остались полторы тысячи экземпляров моей книги «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие» — с удовольствием переправлю в твою библиотеку: все-таки современная история. Он обрадовался: «Саша, с огромным удовольствием возьму! Самое тяжелое — транспорт и таможня, но я решу эту проблему». Но потом не позвонил. А я с тех пор, как перестал быть депутатом, переехал в деревню — в Москве почти не бываю, за новостями не слежу. Поэтому буквально несколько дней назад узнал, что Миша болел. Понимаю, что ему было не до меня и не до книг. Как он мог заболеть, не понимаю — ведь тщательно заботился о своем здоровье: диеты, физкультура…Голос нашего времени

Вообще, он, конечно, уникальный человек, остроумный, наблюдательный. Гордился тем, что русский (хоть это качество сейчас и пытаются ошибочно называть национализмом с отрицательным подтекстом, на самом деле это любовь к своей стране). Не балаболил, а делал: создал фонд, библиотеку. Сатирик гениальный — второго Задорнова у нас не будет, никакой КВН, «Аншлаг» такого не родит…

Николай Лукинский, артист:

«ЛЮДИ В ЗАЛЕ ПЛАКАЛИ»

— Год назад мы вместе выступали в концерте «Смеяться разрешается». При встрече я ему сказал: «Михаил Николаевич, здравствуйте, я очень рад вас видеть!» На что он мне ответил с ироничной улыбкой: «Ты так искренне это сказал, что я тебе верю». Все заулыбались.

Потом были выступления. Но во время концерта Михаилу Николаевичу стало плохо — настолько, что не смог продолжать, вызвали скорую помощь. Было подозрение на инсульт. Но, осмотрев, врачи сказали, что это другая болезнь — надо проверяться. Помню, как люди в зале плакали…

Очень жалко, что так рано ушел. Человек планетарного масштаба. Соболезнования его родным, всей стране. И себе в том числе. Огромная потеря.

Владимир Качан (актер и близкий друг):

«НАДЕЯЛСЯ, ЧТО ОН ВСТАНЕТ»

— Сегодня ничего сказать не смогу, извините. Пока еще очень больно. Еще не осознал, что Миши нет. Никто из его близких не осознал. Надеялись, что он встанет. Все в шоке…

Игорь Андрикевич (танцор молодежного коллектива «ЮДИ» из Томска, в чьей творческой судьбе участвовал Михаил Задорнов):

«ОН ДО ПОСЛЕДНЕГО НАХОДИЛ В СЕБЕ СИЛЫ ШУТИТЬ»

— В последний раз виделись год назад в Хабаровске. Мы там выступали, а Михаил Николаевич прилетал по каким-то своим делам. И он пришел к нам на концерт. Зашел за кулисы, попросил: «А можно я выйду на сцену и вас объявлю?» — «Конечно, какие вопросы!»

Представьте реакцию зрителей, когда выходит Задорнов со словами: «Думаете, вы на «ЮДИ» пришли — нет, на Задорнова!»

Ему уже был известен диагноз. Но он находил в себе силы шутить. Представляете, какой надо обладать силой духа! Созванивались мы в последний раз месяц назад. Он сказал, что никаких планов на будущее не строит, иллюзий не питает, а последние месяцы — сколько отпущено — хочет провести в тишине с семьей…

Голос нашего времени

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поставки газированного напитка Canada dry из США Все самые лучшие сорта кофе и кофемашины Торты на все случаи жизни на заказ и с доставкой Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Рацион питания при повышенном холестерине