Гамбургский счет для Минздрава

22.06.2018 10:10 2

Гамбургский счет для Минздрава

Когда Минздрав утверждает, что у нас лечат все лучше, а люди на своем опыте убеждаются в обратном, такое даже здорового человека сделает больным, поскольку когнитивный диссонанс — это явная патология. Вот только кому мы поставим этот диагноз?

Разобралась известная консалтинговая фирма Boston Consulting Group (BCG). Ее доклад констатирует, что расходы на здравоохранение в РФ вдвое ниже, чем в ЕС (7,2% ВВП). Россия здесь опережает только Китай и Индию, но отстает и от них по эффективности затрат. В КНР продолжительность жизни выше на шесть лет (мужчин — на целых десять). По числу больных туберкулезом РФ занимает второе место после Индии. А живут в РФ на 9-13 лет меньше, чем в развитых странах.

Авторы доклада указывают, что в 1965 году в СССР продолжительность жизни была примерно на таком же уровне, как в США или Германии, но за 50 лет этот показатель вырос только на три года. В среднем россияне болеют на протяжении пятой части своей жизни.

Но министр Вероника Скворцова полна оптимизма: «За 2016 год продолжительность жизни россиян увеличилась на 0,5 года, впервые достигнув 72 лет. В 2005 году этот показатель был чуть более 65 лет». Так все же: увеличилась на три года за 50 лет или на семь лет — за одиннадцать?

Еще В. Скворцова: «Благодаря упрощенной процедуре записи на прием к врачу в больницах в разы сократились очереди». А вот из доклада BCG: «…более трети населения (31%) сталкивались с требованием оплатить услуги, полагающиеся по полису ОМС, 37% оказались недовольны работой врачей, 56% регулярно попадают в очереди».

И опять Скворцова: «Профессия медика вышла на первое место по популярности — 35% родителей хотели бы видеть своих детей врачами». BCG: «Практические навыки молодых врачей сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе. Становиться терапевтами и педиатрами они не хотят из-за низких зарплат. Типичный российский врач — усталый человек, который много перерабатывает».

Ну и так далее… Кому верить?

Относительно главной проблемы российской медицины правильно высказался президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. Он считает, что финансирование порядка 3,6% от ВВП — «катастрофически низкий уровень. Хотите, чтобы врачи лечили лучше, чем за границей, — дайте на это не меньше 5% от ВВП». Вот этому эксперту точно можно верить!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доставка самых свежих и вкусных овощей на дом Посуда для приготовления вкусной и здоровой пищи Бонусная политика Азино 777 Рацион питания при повышенном холестерине Выбирайте технику, не выходя из дома