Евгений Гусаров: «Государственный интерес надо неукоснительно соблюдать!»

16.03.2018 9:02 4

Евгений Гусаров: «Государственный интерес надо неукоснительно соблюдать!»

Всегда есть, что обсудить с человеком большого опыта и необычной судьбы.

Особенно с тем, кто прошел все ступени рабочей и производственной карьеры, кто как депутат и общественник приложил свои умения к авторству и разработке десятка законов страны, государственной экономической политики. Сегодня такой человек пришел в гости к главному редактору «Мира Новостей» Николаю Кружилину. Знакомьтесь — Евгений Гусаров.

В ПОЛИТИКУ – ОТ СТАНКА

— Евгений Александрович, у вас очень богатый жизненный, политический, управленческий опыт — хозяйственника, депутата ГД РФ, члена Политического консультативного совета при Президенте РФ, ученого и партийного лидера…

— Хорошая подготовка — и теоретическая, и практическая, — конечно, мне в жизни помогла. Я работал слесарем, мастером, заместителем начальника цеха крупнейшего в СССР ПО «Пластик». Стал старшим инженером, потом начальником отдела.

Мы делали комплектующие детали для всех автозаводов страны, все стеклопластики, углепластики для оборонной промышленности были нашими — в сутки отгружали по 60 вагонов. Позже я прошел курсы Университета Лойола в Чикаго (США), в годы перестройки основал свое дело.

С 1989 по 1992 год был президентом многоотраслевой фирмы «Поиск», занимался переработкой хлопка, шерсти, запустил мебельную фабрику, и еще при Советском Союзе мы вышли на 1-е место по производству мебели на сызранской и тольяттинской площадках.

— Потом, как и многих в те годы, вас потянуло в большую политику?

— Меня избрали депутатом Госдумы в 1993 году, работал зампредом Комитета ГД по промышленности, являлся, например, резким противником приватизации в той форме, как она тогда проводилась.

Напомню, что основная законодательная база создавалась в те годы нами, именно в первой Думе. Горжусь, что тем самым мы скрепили государство. За мной авторство и разработка десяти действующих федеральных законов в области производства и социальной сферы (по законотворческой результативности — 5-е место среди 450 депутатов).

Конечно, что излишне скромничать, годы и опыт свое берут. Например, я пришел к своей формуле, что такое экономика.

— Очень интересно…

— Это рациональный баланс труда и ресурса конкретного ареала проживания с использованием естественных законов. Ее цель — получение расчетных и максимально полезных результатов в установленные сроки для обеспечения надлежащего качества жизни граждан и безопасности от всех видов угроз.

ЭКОНОМИКА ПРОРЫВА

— За счет чего, бизнеса или госсектора, страна будет осуществлять прорывную социальную политику, анонсированную действующим президентом России?

— Надо понимать то, о чем не говорилось в недавнем послании. Ведь наглядно продемонстрированный всему миру глобальный взлет военных технологий РФ обеспечен не частником. Это государственные НИИ, компании, структуры — они создали в короткие сроки и закрытом режиме то, чего никто не ожидал.

Доказано, что военно-техническое направление у нас отлично функционирует. Но есть отрасли, обеспечивающие главные потребности людей — в пище и жилье, и здесь больше работает бизнес, помогает замещать продовольственный импорт.

Конечно, много нареканий, что государство передает свои социальные обязательства частнику: и вопросы здравоохранения, и образования. Считаю, что так делать нельзя. А вот что касается пищевой, легкой промышленности — рынок надо наполнять, цены снижать, и это имеет смысл доверить частной инициативе.

Но ни в коем случае нельзя отдавать бизнесу космос, оборонные предприятия, недра, энергетику. Государственный интерес, как и интересы граждан, необходимо неукоснительно соблюдать.

— Но пока мы находимся под санкциями. Наш военный бюджет раз в 10 меньше американского, а США готовят нам мгновенную войну и этого не скрывают. Сможем ли мы создать достаточное количество новейшего оружия, которое анонсировал Путин?

— Ну что эти санкции? Главное, что Россия вышла из состояния тыловых провиантских складов по обеспечению Запада и стала авангардом Востока. Это в реальности больше — лидерство среди стран незападных цивилизаций. И наши отношения с США — я, возможно, скажу парадоксальную вещь, — они сегодня самые лучшие, и дай бог, чтобы они такими сохранялись.

Во-первых, мы практически обнулили наши контакты, чтобы не нервировать друг друга, а во-вторых, не довели до войны. И не доведем. А нужное оружие у нас уже есть, как и дальше будет все необходимое для эффективной обороны.

— Говорят, что у американцев лежат чуть ли не триллион долларов наших денег от добычи полезных ископаемых, коррупционные капиталы. Если это так, то как добиться, чтобы эти фантастические деньги работали на российскую экономику?

— Да, мы отдали крупному капиталу не только государственную собственность, но и всю прибавочную стоимость, которая долгие годы конвертировалась и уходила на Запад. После этого, когда прибавочная стоимость за границей, наше правительство начинает жаловаться, что нет инвестиций. Так почему же не сделать так, чтобы прибыль, как в советское время, лежала тут, у нас, на счетах предприятий и министерств?

Тогда не придется искать и средства на инвестиционные программы! И не будет наших миллиардов и триллионов за рубежом — деньги начнут работать на Россию. И нам желательно выйти из ВТО, потому что Запад наплевал на все ее положения, введя так называемые санкции, а по сути — «самопал», ведь настоящие санкции вводит только ООН.

ВОДА – НАША СИЛА И НАДЕЖДА

— А можно ли лучше использовать имеющиеся у нас ресурсы?

— Конечно! Взять ту же обычную воду. Ведь очень скоро начнется жесткая борьба за источники пресной воды, да она уже идет. А мы всю свою воду по-прежнему бездумно сбрасываем в Мировой океан, вместо того чтобы подумать, как доставлять ее туда, где ощущается ее нехватка. На тот же Южный Урал, в Курганскую и Челябинскую области, на Кубань…

Пока же у нас либо недостаток воды, либо переизбыток, территории затопляет, и надо ситуацию регулировать плотинами. А по этому показателю — наличию больших плотин — мы отстаем от мира очевиднее всего, от Китая, например, в 420 раз! Там 26 тысяч плотин — у нас 62. Даже Япония нас опережает здесь в 40 раз, хотя многие не назовут ни одной японской речки.

— Грузоперевозки по воде очень выгодны…

— Но при том, что в России 2 миллиона рек — такого нет нигде в мире! — мы таскаем грузы автомобилями. В начале ХХ века по Волге проходило за полгода навигации груза столько, сколько пропускала шестиколейная железная дорога, — вот какие масштабы были.

Нам нужна «Волго-Каспийская ось развития» — это наш стратегический проект-драйвер. Его следует начинать немедленно, иначе грузоперевозки и связанные с ними логистические структуры так и будут тормозом отечественной экономики! Нужна единая водохозяйственная система (ЕВХС) РФ, надо соединить все речные бассейны страны в единую транспортную сеть.

— Эта ЕВХС будет стоить очень дорого?

— Примерно 4-5 Сочинских Олимпиад по стоимости. И 10-15 лет на исполнение, но в итоге Россия выйдет на 1-е место по ВВП в Европе. Надо использовать бесплатную энергию природы, падающей воды, а не сжигать ассигнации в топке, не все же на нефть и газ рассчитывать.

Генерацию энергии в России можно в 10 раз увеличить от нынешней, если нашими водными ресурсами, нашими великими реками с умом и грамотно пользоваться. Себестоимость продукции в РФ можно снизить на 20-40%.

ЦЕЛИ И ПРОЕКТЫ БУДУЩЕГО

— Евгений Александрович, а нужно ли финансовую систему реформировать?

— Печально, но факт: современная финансовая система нежизнеспособна. При ее реформировании надо поставить четкие цели в интересах большинства населения. Нужно прекратить ставить наше экономическое будущее в зависимость от частных интересов банкира — необходимо огосударствление банковской системы. Пока же мы даем возможность делать деньги без производства, без экономики.

— А как в ваших проектах будущего экономики России выглядит земельный вопрос?

— Считаю, что, пока еще не поздно, землю надо национализировать. Право пользования, аренды с ответственностью за целевую и ответственную эксплуатацию земли — вот что выведет нас из нынешнего положения, когда с такими земельными богатствами мы испытываем острую нехватку доходов от них. В одной из своих научных работ «Проект кооперации государства и гражданина» я разъясняю, как этого добиться, надолго обеспечив продовольственную безопасность России.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Запись видео-звонков стала доступной в Skype впервые за 15 лет Соцсеть «ВКонтакте» откроет школу бизнеса YouTube Music для Android получит обновление, которое улучшит качество звука и стриминга Самый веселый способ получить прибыль Блендеры для профессионалов