Дума занимается «сизифовым» трудом

13.08.2017 8:56 0

Дума занимается «сизифовым» трудом

Итак, Государственная Дума седьмого созыва закончила свою весеннюю сессию.

Работы было много, некоторые депутаты женского пола даже требовали отпустить их варить борщи своим мужьям. После этого, как будто специально, регламент работы был изменен, и заседания стали заканчиваться не в 18 часов, а в 20.

Некоторые депутаты поняв, что работа теперь стала интенсивной, отказались от своих мандатов. Один из народных избранников, едва перешагнувший 50-летний рубеж, умер от перенапряжения и нервного стресса.

В предпоследний день работы весенней сессии, председатель Государственной Думы Вячеслав Володин был необыкновенно весел, куда только подевались присущие ему хмурость и жесткость! Он даже шутил над своими коллегами и подчиненными, что обычно с ним случается крайне редко.

Повод для радости у Володина есть как показал июльский опрос ВЦИОМ в нашей стране деятельность депутатов одобряет 52 с половиной процента россиян, а не одобряют чуть больше тридцати процентов.

Одна из причин в том, что дума как раз перестала быть «бешеным принтером» — из 1008 внесенных в Госдуму законопроектов за прошлую осень и нынешнюю весну, думцы приняли только 356. И тут проверенный принцип «лучше меньше, да лучше» пришёлся очень кстати. Особенно когда речь зашла при рассмотрении закона о московской реновации. Ситуация с почти революционным потенциалом была переведена в плоскость профессиональной законодательной работы. И помогло согласовать интересы московских властей и сотен тысяч москвичей.

В какой-то мере произошло превращение Госдумы в площадку политического диалога с оппозиционными фракциями. Конечно, так называемая «системная оппозиция» — ЛДПР, КПРФ, Справедливой России уменьшили свою численность в сравнении с предыдущим созывом, при этом сохранив паритет в руководстве комитетами, отдав половину руководящих кресел именно представителям оппозиции.

Не забывали депутаты и о регионах. К примеру, договаривались и решали вопросы с обманутыми дольщиками. Неординарным было решение собрать дольщиков в зале пленарных заседаний Госдумы. Получился своего рода «народный парламент», сдвинувший процесс с мертвой точки.

Конечно, напряженный график и темп законотворческой деятельности потребовал от народных избранников, да сотрудников аппарата палаты выносливости и предельной концентрации. Несколько депутатов не выдержали, сложили мандаты. Стали уходить на другую работы и аппаратчики. Но это, как говорится, издержки, до которых избирателям дела нет.

Зато депутатам удалось более чем вдвое сократить так называемые законодательные завалы, которые достались им в наследство от предшественников, а также принять ряд важных для граждан документов.

Среди них уже упомянутый выше закон о реновации жилого фонда столицы, а также утверждение клятвы для иностранцев, принимающих гражданство России.

Как полагают эксперты, закон, которым вводится обязанность принесения присяги при получении гражданства РФ, а также определяются основания для его отзыва у осужденных за терроризм и экстремизм суров, но справедлив! А опытный депутат-единорос Павел Крашенинников, председатель комитета Думы по законодательству, считает вступивший в силу приговор суда за указанные преступления будет являться основанием для отзыва решения о предоставлении гражданства РФ».

Был принят и закон, инициированный верхней палатой — Советом Федерации, о мерах против распространения нелегальных сим-карт, направленный на противодействие использованию фиктивных паспортных данных при заключении договоров о предоставлении услуг мобильной связи.

А вот пиар-инициативам некоторых экзотичных депутатов решили поставить заслон. Это коснулась таких, наделавших шума идеях, как перезахоронение тела Ленина или запрет на пользование соцсетями для детей до 14 лет. Правда, подобный подход не уберег Думу от появления ряда экзотических законодательных инициатив, исходивших в том числе от единороссов.

На пресс конференции перед окончанием работы сессии, заместитель председателя Комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерий Газзаев высказался о том, что дума зря приняла закон, регулирующий возможность встреч депутатов с избирателями.

Теперь такие встречи практически приравниваются к митингам, со всеми вытекающими последствиями. Это мина замедленного действия, и для депутатов и для избирателей.

-Конечно, наша фракция, СР, голосовала «против». Также мы голосовали против введения курортного сбора. Ведь отдыхающие, как налогоплательщики уже заплатили за развитие туристической инфраструктуры и платить дважды не должны!

Известный журналист Михаил Гуревич, который был парламентским корреспондентом в девяностые годы, заметил, что в туристском сообществе именно этот закон вызвал больше всего критики.

— Крохоборство какое-то, люди и так едут на отдых, тратят там деньги, а тут еще этот сбор!

-И вообще, еще Вяземский, а вслед за ним и Салтыков-Щедрин говорили, что суровость и строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения, особенно для богатых. С тех пор мало что изменилось!

Кстати, об отдыхе. Сессия то закончилась, но еще неделю депутаты будут работать в регионах со своими избирателями. А затем, как заметил председатель Думы, поедут отдыхать либо в Сочи и Крым, либо в свои регионы. Правда, Володин заметил осторожно произнеся фразу «в основном». Потому что и сам понимает, что те кто внесен в санкционные списки, может и поедут на российские курорты. А вот остальные, скорее всего рванут в Италию, Испанию Грецию, Францию, а те кто то и вообще — на Багамы или Карибы. Ну что имеют право.

Итоги сессии прокомментировал доктор политических наук, политолог, депутат ГД прошлого, шестого созыва от фракции КПРФ Сергей Обухов.

— Сергей Павлович, некоторые депутаты и эксперты утверждают, что депутаты стали работать на износ. Так что вас можно поздравить, что вы уже не депутат. Дольше проживете, как минимум. Скажите, какие плюсы минусы такой работы депутатов?

— Спасибо, утешил! Понятно, что после того как «Единая Россия» получила конституционное большинство во весь рост встал вопрос легитимности новой Думы и отношения к ней избирателей.

Меры, принятые новым руководством Думы, конечно, не изменили, в целом, негативного отношения к депутатскому корпусу. Здесь причины фундаментальные, системные и только повышением явки депутатов в зал и изменением ТВ-картинки их не решить.

Да, нагрузка на оппозиционных депутатов увеличилась – их стало вдвое меньше, значит количество закрепленных регионов за ними увеличилось плюс интенсификация работы в дни заседаний. Значит возможности защиты прав избирателей сократились (это можно делать только в региональную неделю и объем курируемых территорий увеличился в два раза).

Время присутствии на заседаниях увеличилось (раньше нужно было прибывать в зал лишь на час голосования), но влияние на принимаемые законопроекты еще более сократилось – ведь теперь у фракции КПРФ, как это было в прошлом созыве, нет блокирующих прав – запрос в КС, Счетную палату, инициирование расследования и прочее.

Поэтому есть работа оппозиции на износ, а возможностей более эффективной защиты интересов оппозиционного избирателя нет. Кстати, присутствие одномандатников, в подавляющем большинстве представителей «Единой России», мало сказалось на характере работы Думы. Голос регионов почти не слышен, все тонет в тотальной единороссовской дисциплине, которая строго подчинена интересам Администрации Президента.

-Не является ли работа Думы сизифовым трудом — законы принимаются но зачастую не исполняются. И зачем тогда такие жертвы?

— «Сизифов труд» Думы ничуть не изменился. Плохое исполнение законов – это одно из следствий низкого уровня оппозиционности нового парламента. Ведь контрольная функция Думы – это функция от степени проявление оппозиционности. Не будет же «Единая Россия» строго контролировать собственное правительство. Это всегда делали мощные оппозиционные фракции. Их теперь нет. Поэтому тишь и благодать в плане контроля – конституционное большинство кому хочешь закроет рот для оппонирования.

Как результат – низкое качество законопроектов. При всех пиар-усилиях нового главы Думы, приглашающего в зал парламента, то обманутых дольщиков, то обманутых реновацией москвичей, то обманутых блоггеров.

Если бы в Думе была сильная оппозиция, то она, используя все парламентские возможности и нужное количество голосов, имела бы возможность серьезно корректировать законодательство.

А так, В.В. Володину для улучшения обратной связи приходится имитировать «место для дискуссий»: за счет наполнения парламента не оппозицией, а тщательно отобранными недовольными гражданами.

— Какие из принятых законов можно привести пример только один или два, имеют «двойное дно» и в конце — концов направлены на ущемление прав граждан?

— Законов с «двойным дном» принято множество. От пресловутых интернет-законов и реновационной отмена права собственности на жилье до курортного сбора и ограничений самим депутатам свободно проводить встречи с избирателями.

Пока парламент не будет играть роль серьезного оппонента Правительству и реальной площадки для согласования различных интересов – до тех пор роль Думы в стране будет незначительна и декоративна.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Можно ли заработать в интернете сидя в декрете? Игровой портал для ярких развлечений Виртуальные развлечения с возможностью сорвать джек-пот Рецепты вкусных и полезных блюд: варенье из крыжовника Все разнообразие «молочных» советов