Донбасс переселится в Россию?

09.01.2018 0:44 4

Донбасс переселится в Россию?

В Общественной палате РФ предлагают ввести миграционную амнистию для жителей ДНР и ЛНР. Число амнистированных может составить два миллиона.

В конце декабря в ОП РФ заявили о том, что «вопрос о миграционной амнистии для людей, вынужденно покинувших свои дома в Донецкой и Луганской областях, давно назрел».

Координатор интеграционного комитета «Россия — Донбасс», депутат Госдумы РФ Андрей Козенко ссылается на обострение ситуации в Донбассе. Под обстрелами, по его словам, оказались целые города и поселки.

Уже сегодня число нелегальных беженцев из ДНР — ЛНР доходит, по приблизительным оценкам, до миллиона. «Число людей, вынужденно покинувших свои дома, исчисляется как минимум сотнями тысяч. Миграционное законодательство России оказалось слишком строгим для такой ситуации, и тысячи людей вынужденно нарушают его», — заметила член ОП РФ Елена Сутормина.

Всего в Донбассе до начала военных действий жили семь миллионов человек. Сегодня осталось четыре. На днях один из общественных деятелей Украины заявил о том, что из этих четырех миллионов полтора миллиона настроены резко пророссийски и потому представляют угрозу для украинской государственности.

По словам украинского деятеля, эти полтора миллиона должны быть каким-то образом убраны из Донбасса, чтобы не мешать процессу интеграции Донбасса с Украиной. Действительно, ввиду наступления украинских войск возможны зачистки территорий. Должна ли Россия принять у себя еще полтора миллиона беженцев, а также легализовать тех, кто уже живет в РФ незаконно?

Сегодня, по словам Елены Суторминой, находиться в РФ на законных основаниях можно всего лишь 90 суток — даже статус «убежище» переселенцам дают неохотно, не говоря уже о статусе «беженец»: «Увеличивается число отказов в продлении статуса временного убежища жителям Донбасса, а также отказов в этом статусе участникам противостояния в Донбассе… квот разрешений на временное проживание намного меньше, чем желающих».

Однако уезжать из России никто не собирается. Отсюда огромное число нелегалов.

«Жители этих республик очень похожи на россиян и внешне, и ментально, поэтому им очень легко затеряться. Многие из них даже не считают нужным оформлять документы, как это делают, например, узбеки», — рассказывает юрист по мигрантам Валентина Чупик.

Общественная палата предлагает в рамках амнистии начать предоставлять статус «временное убежище» всем желающим, приехавшим из Донбасса, запретить их депортировать. Причем прощать будут и тех, кто уже живет в России нелегально (по закону их положено депортировать с запретом на въезд в страну в течение нескольких лет).

Те нелегалы из Донбасса, кто уже был осужден в России за нарушение миграционного законодательства, будут прощены. «Это позволит разрешить проблему социальной адаптации и легализации беженцев из Донбасса», — считает Елена Сутормина.

А вот Валентина Чупик полагает, что ситуацию миграционная амнистия вряд ли спасет: «Статус «убежище», который предлагает давать Общественная палата, разрешает просто находиться в стране, но не дает никаких прав, в том числе прав на работу, медобслуживание, образование и так далее. То есть с этим статусом работают неофициально, не платят налогов, живут на положении «полубомжей». О какой легализации тут можно говорить?»

Другое дело — статус «беженец». Он дает все права, а также право на получение гражданства.

«Россия не готова дать гражданство одному-двум миллионам приезжих, — комментирует социолог Роман Заваришин. — Получается очередная полумера — мы готовы принять два миллиона людей, но не готовы дать им право на работу, платить им пенсии, лечить их, учить. При этом совершенно ясно, что конфликт в Донбассе — надолго, и в ближайшие десять лет эти два миллиона обратно не вернутся. А значит, мы получим целый анклав ущемленных в правах, бедных людей, у которых дети вдобавок не будут учиться и за эти годы вырастут уже новые сотни тысяч неграмотных, неизвестно как добывающих себе на пропитание. Причем социализировать их спустя десять лет будет уже сложно, а выдворить из страны обратно — и вовсе невозможно».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил о том, что уже в 2018 году планируется ввести визы для граждан России. А с 1 января 2018 года на границе заработала система биометрической верификации и идентификации: теперь каждый въезжающий на Украину россиянин должен «сдавать» свои отпечатки пальцев, а также сообщать план своего перемещения по территории страны.

МИД России накануне Нового года предупредил о том, что «гражданам России, намеревающимся осуществить в ближайшее время поездки на Украину, надо быть готовыми к тому, что при прохождении контроля на украинской границе у них могут возникать проблемы из-за предъявления органами Госпогранслужбы Украины новых дополнительных требований».

Юрист Алексей Самохвалов считает, что введение визового режима поможет упорядочить порядок въезда: «Еще с 2014 года украинские пограничники не пропускают на территорию Украины граждан РФ мужского пола от 18 до 60 лет, разве только на похороны. Россиян снимают с поездов прямо на границе. Будет проще, если нашим гражданам станут сразу отказывать в визах, и они спокойно останутся дома, а не будут мерзнуть где-то на границе, будучи снятыми с поезда посреди ночи по непонятной причине».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мир игр на Вулкане: море побед и позитива Торговые инструменты и оборудование: вспененные лотки для продуктов Печать плакатов и постеров в Киеве: наилучшее качество и цена Доставка вкусных и недорогих обедов Мастер-классы от шеф-повара