Дома под снос ради дороги?

20.02.2018 0:26 37

Дома под снос ради дороги?

В Устиновке Раменского района, в двух десятках километров от Москвы, запланирована региональная трасса.

Вот только, кажется, пройдет она… по домам и судьбам жителей деревеньки почти с четырехсотлетней историей.

ПРИГОВОРЕНЫ ПОЧТИ 150 ДОМОВ

В деревне нас уже ждут — жители столпились возле магазина. Лица напряженные. Люди начинают свой невеселый рассказ.

В мае прошлого года представители поселковой администрации провели в деревне собрание. Рассказали жителям про будущую дорогу, о том, что пройдет она рядом с деревней. А заодно, что запланирована и транспортная развязка.

Устиновцы, послушав, расстроились: вся деревня, которая испокон веков располагалась в живописном тупичке, теперь может оказаться фактически на обочине дороги. Приятного, разумеется, для жителей мало.

Поговорили — разошлись. Стройка не начиналась, и вроде бы все забылось. Прошло чуть более полугода. И в недавнем декабре, буквально под Новый год, устиновцы случайно обнаружили на официальном сайте все той же Вялковской администрации план дороги. Уже другой план, а на нем трасса проходит… по самой деревне. По словам жителей, под снос приговорены почти 150 (!) домов.Дома под снос ради дороги?

Вокруг Устиновки — поля бывших местных колхоза и совхоза. Сотни квадратных километров брошенной земли. Вот где можно выстроить дорогу! «Но не на наших же головах!» — почти плачут устиновцы.

«ПОЛДЕРЕВНИ НА КЛАДБИЩЕ УНЕСУТ!»

Устиновка — деревня самая обычная. Олигархов тут нет. Большая часть — старожилы. Такие, например, как 80-летняя Галина Алексеевна Саляева, которая сейчас говорит мне, показывая на свой дом рядом с магазином, — это окраина:

— Когда пришлют бульдозеры, меня снесут первой… Я родилась здесь и выросла. Мама, царство ей небесное, в колхозе работала. А мне не дают тут дожить…

— Мне 67, — подключается к разговору Нина Павловна Козлова. — Столько же и моему дому — в том же году, что я родилась, родители мои начали его строить.

— А я в эту деревню замуж вышла 60 с лишним лет назад. С тех пор я тут, — говорит Нина Васильевна Громоздина и добавляет чуть слышно: — Дома ломать начнут — следом полдеревни на кладбище унесут! Мы не выдержим.

— Деревне нашей почти 400 лет — в 1623-м Устиновка впервые упоминается в летописях, — дает справку местный житель и краевед Михаил Карпов. — Места у нас чудесные. Жить комфортно, удобно. Есть школа в двух с половиной километрах. Там же детский сад. Автобус ходит — детвора ездит. У многих стариков ведь внуки и правнуки тоже тут живут. Все вместе.

Есть и новые дома — переехали семьи из Москвы, устав от большого города.

— У нас с мужем трое детей. Один из них инвалид с детства, — рассказывает Татьяна Добровицкая. — Ради него в общем-то мы и решились уехать из столицы в деревню — на свежий воздух.

— А я приобрел участок четыре года назад, — делится своей историей Алексей Давыдов. — Все оформлено официально. Налоги платим. Строил дом сам. Достроил. Собирался семью перевозить из съемной квартиры в Москве… А снесут дом — нам жить негде.

Идем пешком в Лесной — это новый, ему чуть больше десяти лет, поселок, примыкающий к Устиновке. Пара стройных улиц в лесу с симпатичными небольшими домиками. Основная часть жителей тут пенсионеры. Лесной, как и Устиновку, также «приговорили». Весь целиком. За что?Дома под снос ради дороги?

— Мы с мужем 50 лет отработали! — плачет местная жительница Елена Александровна Маркова. — Красноярскую ГЭС строили. Потом в Череповце на стройке трудились. Выйдя на пенсию, вот этот домик купили. Муж пять лет назад умер. Незадолго до смерти он сирень во дворе посадил. Сказал: «Это, Лена, тебе, детям и внукам — в память обо мне». Внуков у нас четверо. Как будем жить без нашего дома?

ПЛАН ПЕРЕСМОТРЯТ?

«МН» обратился в администрацию Вялковского поселения, к которому относится Устиновка. Вот что удалось узнать.

Данная дорога (а точнее, даже две — вторая планируется в соседней деревне Строкино, и там жители тоже, мягко говоря, не в восторге) — целиком инициатива власти областной. План дорог «по разнарядке» спустили в район. Далее он был принят советом депутатов Раменского района. Такое впечатление, что подмахнули дружно, даже особенно не вникая в смысл.

— Мы-то как раз на стороне жителей! Больше скажу, увидев этот план, ужаснулись, — объясняет заместитель главы Вялковской администрации Игорь Владимирович Николаев. — Действительно, вокруг деревни пустые поля и лес. Это даже неспециалисту видно, что можно иначе запланировать это строительство. Не через деревни. Ведь тут старики проживают и многодетные семьи, у многих — это единственное жилье. Потерять дом — это, конечно, катастрофа.

— Сам план дороги очень странный, — соглашается и зампредседателя Вялковского совета депутатов Мария Попова. — Непонятно, кому и зачем нужен кусок скоростной трассы, упирающейся в деревенскую одноколейку.

Кому нужно и зачем? Получить госзаказ на строительство трассы? Хороший, между прочим, заработок. Или никакого злого умысла искать не стоит — план этот случайно «нарисовали», не подумав?

— Весь прошлый год мы буквально бились с Главархитектуры (Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области. — Ред.), — говорит замглавы Игорь Николаев. — Наконец, кажется, достучались. Нам совсем недавно прислали ответ, что в 2019 году план пересмотрят и внесут изменения. С учетом интересов жителей.

Но устиновцы все равно боятся. А ну как это письмо-обещание Главархитектуры — что все будет хорошо и изменения внесут и все будут жить долго и счастливо — не более чем попытка усыпить их бдительность? Кто даст гарантии, что назавтра не приедут пресловутые бульдозеры с распоряжением: «Сносить!»? Ведь ломать — не строить!

— В Строкине уже получили несколько официальных писем о грядущем сносе, — призналась депутат Мария Попова.

Так каким письмам верить? Не добавляет оптимизма еще один тревожный факт. По словам устиновцев, кадастровая стоимость на их участки в последние месяцы значительно упала. Не означает ли это, что «приказом сверху» нарочно снижают цену? Ведь в случае сноса домов жителям положена компенсация. А при заниженной стоимости земли и построек компенсация выходит минимальная.

Стоит отметить, что к независимым специалистам устиновцы уже обратились. И эксперты составили альтернативный план дороги как раз в обход деревень — по тем самым полям. По оценке экспертов, данное строительство выходит для госбюджета даже дешевле! То есть со всех сторон логичнее и целесообразнее вести трассу по полям!

Однако ходят устойчивые слухи, что поля эти — бывшего колхоза — давно не бесхозные, а поделены. И их готовят под участки для коттеджей. Кто хозяин этих полей? Чьи бизнес-интересы затрагивают Устиновка и соседнее Строкино? Это самые, пожалуй, интересные вопросы.

«МН» будет следить за ситуацией.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Обнаруженная уязвимость в WhatsApp позволяет корректировать чужие сообщения Осенние рецепты с блендером и тыквой Защитники Telegram из 13 стран просят Google, Apple, Microsoft о помощи Китайский мессенджер WeChat заблокировал 500 млн фейковых сообщений В сервисе Netflix ночью наблюдался массовый сбой