Дети открыли охоту на стариков

06.09.2018 1:08 5

Дети открыли охоту на стариков

Коммерциализация психиатрии привела к плачевным результатам — отправить в дурдом теперь можно любого, были бы деньги.

В редакцию «МН» обратилась за помощью 75-летняя москвичка Галина Михайловна (здесь и далее имена изменены – Ред.). Три года назад ее сестру, 80-летнюю Тамару Васильевну, принудительно госпитализировали в платное отделение одной из городских психиатрических больниц.

Инициатором была дочка Тамары — 50-летняя Елена.

«О том, что сестра в психушке, я узнала через месяц совершенно случайно! И была поражена: она же абсолютно в своем уме! Сама себя обслуживает, ходит по магазинам», — возмущается Галина Михайловна.

Кинулась к сестре в больницу: как так, что случилось? Услышанное поразило пожилую женщину до глубины души. В тот день Тамара Васильевна сняла с книжки все свои сбережения, 200 тыс. рублей. «Пришла с ними домой, а там уже стоят два мальчика в белых халатах. Заломили руки и увезли», — рассказывает сестра пострадавшей.

Помимо денег дочке Елене осталась в полное пользование трехкомнатная квартира, есть доверенность на получение материнской пенсии — 24 тыс. рублей! На эти деньги Елена и оплачивает матери госпитализацию.

«Условия ужасные, — говорит Галина Михайловна. — В палате восемь человек. Я пришла к ней на свидание — все сидят вдоль стеночек тупо. Контингент полуспящий. Принесли обед с какими-то таблетками. Я спросила сестру: а ты знаешь, что это за таблетки? Она не знает».

У Тамары Васильевны кроме дочери есть еще сын. Но он предпочел не вмешиваться в эту историю. А вот сестра Тамары в стороне не осталась: «Она стала просить меня забрать ее оттуда. Она на меня так надеялась, смотрела такими глазами! Я пошла к главврачу, но он сказал, что все оплачивает дочь и только она может забрать ее!»

Елена узнала об этом и написала заявление в больнице с требованием не пускать Галину Михайловну на свидания к сестре: якобы эти визиты плохо влияют на мамину психику. «Я в следующий раз пришла, а меня медсестры под белы ручки и вытолкали на улицу!» — переживает Галина Михайловна.

Недавно она узнала от племянника, что сестра в психбольнице потеряла слух и ей требуется слуховой аппарат. Вот только везти женщину на обследование никто не хочет — персонал больницы готов сделать это за деньги, а дочка не хочет платить. Сама возить свою мать по врачам она тоже не желает. Сын хотел отвезти мать к «ушному», но Елена не дала на это разрешения.

«Она боится, что мать его разжалобит своими слезами и он ее не отвезет после врача обратно в психбольницу. Так и сидит Тамара Васильевна без слухового аппарата. Я ей хотела его купить и передать, но не знаю, какой ей нужен, они же бывают разные!» — жалуется Галина Михайловна.

О том, что мать вернется жить к себе в квартиру, Елена даже говорить не хочет. В материнской «трешке» она прочно обосновалась вместе со своими мужем и дочкой, оставив собственную «двушку» совершеннолетнему сыну.Дети открыли охоту на стариков

«Когда меня еще пускали к Тамаре Васильевне, она рассказала мне, что просила Елену привезти халатик. А та не везет и не везет. Я поехала к Елене за этим халатом в квартиру Тамары Васильевны и с ужасом обнаружила, что дочка выкинула на помойку все вещи матери, увезла даже ее кровать и ставшую ненужной старую мебель!» — сетует сестра Тамары.

Она обращалась в прокуратуру, но там не нашли нарушений. И все равно Галина Михайловна надеется, что удастся вызволить сестру из дурдома, вернуть ее домой и выселить оттуда незваных родственников.

Сейчас Галина Михайловна смотрит телевизор и с ужасом рассуждает о пенсионной реформе: «Тема очень горячая, старики живут долго, а молодым они не нужны, и делается все, чтобы как-то от них избавиться! Это же не одно отделение такое, где старики сидят, ненужные родственникам, которые их туда поместили… А если у будущих стариков еще и пенсии не будет? Тогда детям даже сдавать их в дурдом станет невыгодно. И куда они их будут девать? Все это будет как в котле кипеть, и я не знаю, как это будет разрешаться…»

А между тем интернет пестрит рекламой платных психиатрических принудительных (!) госпитализаций. На сайте одной из частных клиник, которая предлагает принудительно упрятать в дурдом «ваших родственников старше 50 лет», есть даже специальный раздел: «Не хочет лечиться? Убеждение несогласных на лечение. Уникальная программа мотивации. Соглашаются на лечение 9 из 10».

Другая клиника сообщает в рекламе: «Мы охотно осуществляем лечение после 50-60-70 лет. Для организации госпитализации звоните по тел. +7 (495) ХХХ-ХХ-ХХ».

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Мария БАСТ, глава Ассоциации адвокатов России за права человека:

«Если вам стало известно о помещении пожилого человека в психиатрическую клинику, то в первую очередь нужно связаться со всеми его родственниками. Возможно, не все из них об этом знают, а госпитализация произошла по инициативе одного члена семьи или вообще чужих людей — охотников за недвижимостью.

Это могут быть случайные знакомые, которые обещают ухаживать за одиноким пожилым человеком и оформляют право собственности на себя и опеку над лицом. После соблюдения всех формальностей ничто не мешает новому опекуну создать ситуацию, якобы требующую немедленной принудительной госпитализации в психиатрическую клинику.

После того как удастся выяснить, в какой ситуации произошла госпитализация, можно принимать решение, будете ли вы просто навещать своего родственника или бить тревогу. В первом случае вам необходимо получить разрешение на посещение лица. Во втором случае нужно как следует подготовиться к защите прав. На помощь придут правозащитные организации, прокуратура и суд».

Любовь КЛЕЩЕНКО, глава Центра защиты прав человека в психиатрии:

«Платные отделения сегодня существуют почти во всех психиатрических больницах, немало и частных клиник. Они же предлагают услуги по вызову платной скорой и принудительной госпитализации. Появляться эти услуги стали еще в 90-е годы, но наибольшего размаха практика помещения пожилых родственников в психбольницу «на дожитие» приобрела именно теперь.

Корысти у детей — все больше, а совести — все меньше. Есть палаты шикарные с сиделками по 12-25 тысяч в сутки, но обычно помещают родителей доживать «по бюджетному варианту», как в случае с Тамарой Васильевной: дети получают пенсию и ею оплачивают содержание.

Поместить в такой «санаторий» можно любого, даже ребенка. Никто от этого не застрахован, даже знаменитости! Одну известную женщину всего 66 лет (!) родственница поместила в дурдом, оформила над ней опеку и отобрала у нее жилье на Арбате. Она раньше у Путина бывала на приемах, а тут мафия навалилась, скрутила и увезла на скорой. Мы пытались вмешаться, но не успели ничего сделать. Через пару месяцев она погибла в платной элитной клинике при загадочных обстоятельствах.

Если вас платно госпитализировали, выйти будет посложнее, чем из бесплатной больницы. Это бизнес, платные отделения и клиники держатся за своих клиентов. По просьбе того родственника, который платит, они тут же ограждают «больного» от всех соболезнующих родственников и друзей. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку!

Все это разрешено официально. Если некому заступиться, то все, пропал человек! У него сразу отбирают телефон, не дают писать жалобы в инстанции. Если придет с проверкой прокуратура, что это даст? Прокуратура — это не лицензированный эксперт, она не может сказать, здоров человек или не здоров.

Чтобы вытащить человека оттуда, надо обращаться в специализированные организации. Они запросят разрешение провести проверку по данному факту, посетят человека в специализированном учреждении. Если независимый психиатр увидит, что человек здоров, он может потребовать выпустить его «на свободу». Кстати, при таком повороте событий администрация лечебных заведений обычно пугается и отпускает пациента».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Заказ тортов в один клик Карта сайта Все о кулинарии и вкусных рецептах Морепродукты с доставкой и гарантиями Онлайн-игра — шанс стать финансово независимым человеком