«Делиться надо!»

28.09.2017 1:03 0

«Делиться надо!»

Эту фразу, ставшую крылатой с подачи бывшего министра финансов России Александра Лившица, взяли на вооружение думские коммунисты.

На прошлой неделе группа депутатов из фракции КПРФ внесла в нижнюю палату парламента законопроект, предписывающий властям делиться с рядовыми россиянами нефтегазовыми доходами.

Как отмечается в проекте, за первый финансовый год после принятия закона пятая часть доходов федерального бюджета, поступивших от добычи полезных ископаемых, должна быть распределена между определенными категориями населения.

Делиться предлагается с работающими гражданами, официально зарегистрированными безработными и пенсионерами. Авторы законопроекта подсчитали, что в случае его одобрения уже в будущем году каждый из тех, кто упоминается в документе, получит около 10 тыс. рублей.

Коммунисты пояснили, что их человеколюбие не с потолка взято: подобная практика существует во многих странах, добывающих нефть, газ и прочее добро из недр. Привели в пример Кувейт и ОАЭ.

В Кувейте каждому новорожденному государство открывает банковский счет и кладет на него $3 тыс. Молодые семейные пары получают в подарок от государства $250 тыс. В ОАЭ новорожденному открывают счет и переводят на него $150 тыс. Это отчисления от продажи нефти.

В Саудовской Аравии правительство перечисляет $10 тыс. на счет каждого новорожденного, безвозмездно выдает $80 тыс. на приобретение жилья, $13 тыс. — каждому выпускнику вуза.

Да, конечно, тамошняя элита не забывает и себя любимую. Не зря же бытует поговорка: «Богат, как шейх». Однако, как видим, арабские шейхи привыкли щедро делиться с рядовыми соотечественниками в отличие от их российских собратьев — «шейхов» российских. Те делиться с простым народом упорно не желают. Мол, самим на дворцы и яхты размером со стадион с трудом хватает.

Не горит желанием делиться нефтегазовыми доходами и родное правительство. Оно в мгновение ока «зарубило» проект коммунистов, дав на него отрицательное заключение. Россиянам-де и так перепадает от нефтегазовых доходов в виде соцвыплат и льгот. Ну и что? В упомянутых выше странах тоже есть выплаты и льготы, гораздо более щедрые, чем в России, но кроме них есть и прямые отчисления гражданам от продажи нефти и газа. Ранее мы рассуждали на эту тему в статье «Дешевый популизм может оставить россиян без штанов».

Между тем, по данным Центрального экономико-математического института (ЦЭМИ) РАН, Россия владеет 40% всех природных ресурсов планеты, которые оцениваются в $350 трлн ($2,5 млн на каждого гражданина РФ). Но нет, миллионы — это не для всех, а лишь для избранных олигархов, прибравших к рукам за бесценок советское наследие в виде месторождений и трубопроводов.

Государство милостиво разрешило им это спроворить. А вот по 10 тыс. целковых в год отстегнуть от нефтяных и газовых доходов нуждающимся людям оно не готово.

Между тем речь ведь идет не о благотворительности, а об элементарной социальной справедливости. В 9-й статье Конституции написано: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Было бы правильно, чтобы граждане страны от этой самой основы хоть что-то имели.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мини-отель в Санкт-Петербурге с сауной и crazy-меню Рецепт шаурмы с курицей и овощами, приготовленной в домашних условиях Все, что нужно кондитеру для создания вкусных шедевров Увлекательные слоты с интересной сюжетной линией Музыка на любой вкус в карманном плеере