Борис Минц сбежал в Лондон, кинув российских пенсионеров

19.06.2018 8:54 3

Борис Минц сбежал в Лондон, кинув российских пенсионеров

«Я уеду жить в Лондон», — поет нам Григорий Лепс. Вот и олигарх Борис Минц сбежал в Англию, растратив пенсионные накопления россиян. «Мир новостей» рассказывает об одной из главных афер в России последних лет.

До недавнего времени Борис Иосифович Минц был 72-й ступенькой российского «Форбса». Меценат и коллекционер русской живописи, которого еще недавно облизывали на государственных телеканалах. Теперь вот выяснилось, что он задолжал государству огромную сумму денег, а пенсионные фонды Минца близки к банкротству.

«Я СТАРАЮСЬ ВЫПОЛНЯТЬ ЭТОТ КОДЕКС ПО ЖИЗНИ»

Борис Иосифович появился на свет 24 июля 1958 года в еврейской семье в городе Рыбница Молдавской ССР — туда отправилась рожать к свекрови его мать, а отец был военным. Липецк, город Буй в Костромской области…

Минц с ностальгией вспоминал о жизни в закрытых гарнизонных городках. Говорил о том, что там люди более честные и открытые, живут правильными категориями: «Я стараюсь выполнять этот кодекс по жизни».

Борис мечтал поступить в МГУ, сдал все экзамены на отлично, но не увидел своей фамилии в списке поступивших. В приемной комиссии он добился, чтобы ему показали работу, в которой были перечеркнуты хорошие оценки и заменены двойками. Юноше так и сказали: «Ты очень умный, но есть те, кому мы не можем отказать. А тебя зовут никак, так что езжай-ка лучше в свою провинцию».

Он вернулся в Иваново, поступил на физический факультет местного института. Аспирант, кандидат технических наук, доцент. Работа в местном текстильном институте. Параллельно Минц трудился в одном из центров научно-технического творчества молодежи, где начал неплохо зарабатывать. И там вступил на путь управленца. Вице-мэр Иванова, распределяющий городское имущество. Начальник в Главном управлении Министерства госимущества РФ. Глава управления президента РФ.

Да, 90-е Минц посвятил госслужбе, был активным соратником Анатолия Чубайса и чиновником из либерального клана.

Борис Иосифович пять лет трудился в партии «Союз правых сил». На должности Борис проработал около десяти месяцев, но фактически именно он создал партию, открыв 67 отделений в регионах.

«Я ушел оттуда из-за разногласий с новым главой Борисом Немцовым, — признался Минц. — Мы были абсолютно разными: я привык к системности, а он ориентировался на эмоции».

ДЕНЬГИ НА БОЧКУ

Новый век — новые горизонты. Борис Иосифович пробует себя в роли бизнес-управленца. В 2004 году он основывает свою инвестиционную компанию O1 Group, в задачу которой входило владение и управление активами в сфере финансов и недвижимости.

Не будем утомлять вас подробностями развития бизнеса и процентами акций разнообразных предприятий, но в последнее время активами Минца были:

— O1 Group (в приоритетах — недвижимость, финансовая и промышленная области);

— многочисленные фонды пенсионного страхования;

— ГХК «Бор» (промышленный сектор).

Да, продав в сентябре 2013 года свой пакет акций ФК «Открытие», Минц увлекся пенсионным бизнесом. Почему? Потому что деньги на дорогую недвижимость брались из вкладов. Это стандартная схема, которую применяют для собственного обогащения владельцы банков. Ведь для них в 2013 году наступили трудные времена. Главой Центробанка стала Эльвира Набиуллина. Проверки ужесточились. Минц ушел из банка и начал скупать негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

К середине прошлого года «положил себе в карман» НПФ «Телеком-Союз», «СтальФонд», «Благосостояние ОПС», «Уралсиб», «Образование», «Наше будущее», «Социальное развитие».

Действовал принцип пирамиды. Приобретался фонд, затем объявлялись привлекательные условия для вложения пенсионных средств. Люди направляли свои деньги, и на них покупался еще один НПФ. Так по кругу. Все скупленные фонды Минц объединил в одну структуру — «Группу «Будущее». В 2016 году она стала крупнейшим обладателем пенсионных средств в стране.

Зачем было нужно сразу несколько НПФ? Дело в том, что направлять в одну компанию можно не более 15% средств пенсионных накоплений фонда. Чтобы обойти это ограничение, начали применять перекрестные инвестиции в недвижимость — через банки, формально между собой не связанные, а на деле тесно объединенные коррупционными схемами.

То есть НПФ направляет до 15% своих пенсионных средств каждому из банков-«партнеров». Банки эти средства переводят в семейную контору Минца, а та закупает недвижимость. Плюс 15% НПФ направляет на закупку недвижимости напрямую. В итоге из фонда может быть выведено уже до 75% пенсионных средств, и закон при этом не нарушен.

ШАХМАТЫ ПО УТРАМ

Теперь Борис Минц — крупнейший в стране держатель негосударственных пенсионных активов. У него огромная армия вкладчиков в 4 млн человек. При этом бизнесмен самостоятельно решает, что делать с чужими деньгами и куда их вкладывать. В первую очередь он расходовал их на скупку элитной недвижимости.

Миллиардер Минц женат, супруга Марина подарила ему троих сыновей. Все они вовлечены в семейное дело. Мальчики мотивированы на успех, ведь бизнес их отца однажды достанется им.

Сам Борис Иосифович любит автопутешествия с женой, чаще всего выбирая для этого итальянские и французские провинции. Признается, что он — жаворонок. Часто просыпается в 6-7 утра и играет в онлайн-шахматы. Его можно найти под ником Федя.

Вот такой интересный человек. А еще он не забывает о своих корнях, является председателем Конференции европейских раввинов, занимается вопросами антисемитизма. Оказывает много помощи Израилю — его именем даже назван институт в Тель-Авиве.

Самым крупным культурным детищем мецената Минца является Музей русского импрессионизма — на него уже выделено не меньше $20 млн. В залах представлены экспозиции экспрессионистов из разных стран, все они пользуются большой популярностью. Это уровень лондонского или парижского музеев.

ДЫРКА ОТ БУБЛИКА

В августе прошлого года в банке «ФК Открытие» в рамках финансового оздоровления ЦБ ввел временную администрацию. Начались проверки. В результате обнаружилась мощная финансовая пробоина. Структура О1 Group ранее взяла в кредит у «Открытия» 30 млрд рублей под залог недвижимости.

Что потом? Незадолго до санации «Открытия» группа Минца выпускает странные облигации. Погашение первого купона (с доходом 1% годовых) через 15 дней, второго (и последнего) — через 15 лет. Понятно, что по ним никто не собирался платить.

Тем не менее «Открытие» зачем-то покупает эти облигации на указанную сумму кредита. Получив деньги, Минц возвращает их банку — и теперь уже ничего не должен. А облигации? В апреле Минц (вполне ожидаемо) заявил, что допускает по ним дефолт. В переводе на русский — «платить не буду».

Цена этих облигаций тут же рухнула до 2,55% от номинала. И «Открытие» вместо 30-миллиардного долга получит дырку от бублика.

Новая администрация банка спохватилась, подала в суд. Материалы на Минца отправили в Следственный комитет. Наверное, будут вопросы и к тем сотрудникам банка, которые согласились провести эту сделку, — нельзя не понимать ее истинного смысла.

ПОБЕГ

Планов у Бориса Иосифовича было громадье. Например, он ударился в строительство и решил воздвигнуть шикарные апартаменты A-Residence, которые станут третьей очередью бизнес-центра «Аврора Бизнес Парк». Обошлись бы эти «квадраты» в 4,5 млрд рублей. Так и растворялись вклады пенсионеров в необъятной квадратуре строек и строений.

…И вот 28 мая Борис Минц с тремя сыновьями бежал в Лондон. Потому что запахло жареным, из трубы пошел черный дым. За неделю до этого стало известно, что в отношении О1 началась следственная проверка по заявлению председателя правления банка «Открытие» Михаила Задорнова.

Не жаль ли пенсионеров? Не надо задавать смешные вопросы. Теперь деньги российских «пенсов» перекованы в английские пенсы. А в Лондоне сейчас прекрасная погода, а в Кенсингтонских садах рядом с Гайд-парком можно совершать чудесный променад или пить кофе с видом на Биг-Бен.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Европол заблокировал один из опаснейших сайтов планеты Рецепты итальянской пасты с разными ингредиентами Количество киберпреступлений в России за первый квартал 2018 года резко увеличилось Все сорта орехов в Москве в одном месте, оптом и с доставкой «Царёвка» — отличное место для свадьбы