Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

25.08.2017 0:51 1

Благотворительность: Учились бы, на Гейтса глядя!

Бедные становятся беднее, богатые — богаче. Это мировая тенденция.

Однако богатые в разных странах ведут себя неодинаково. Например, крупный бизнес США — абсолютный чемпион по благотворительности. Отечественных же толстосумов отличает крайне прижимистый нрав.

По данным экспертов международной консалтинговой компании Knight Frank, число долларовых миллионеров в России в прошлом году увеличилось на 10% по сравнению с 2015 г. — до 132 тыс. человек. Долларовых миллиардеров стало больше на 11%. Их в России сегодня 83 человека.

Состояния 200 самых богатых бизнесменов России из списка Forbes увеличились за год на $100 млрд (до $460 млрд).

Есть, правда, и другая статистика: в мониторинге Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) отмечается, что более 40% населения страны с трудом хватает денег на еду, а то и вовсе не хватает. Доходы населения снижаются четвертый год подряд.

Наши власти любят рассуждать о социальной ответственности бизнеса. Мол, не наживой одной он должен быть жив, но и благотворительностью. Раньше, при царе, так и было.

На средства русских купцов строились школы и больницы. Во многих из них и по сей день учат и лечат. Возьмем, к примеру, Морозовскую детскую больницу в Москве, названную в честь русского промышленника, построившего ее на свои средства.

А что же нынешние богачи? Они, увы, не восприняли славную традицию предшественников. Предпочитают тратить миллионы на покупку зарубежных спортивных клубов, яхт размером с многоэтажный дом, дворцов и прочей роскоши.

Впрочем, порой и до больниц руки доходят. Например, миллиардер Михаил Прохоров построил прекрасную больницу… в Израиле. Хотя там, говорят, с медициной и без Прохорова все было в полном порядке.

Что ж, может, не хотят нынешние российские олигархи брать за образец русских купцов? Им, надо полагать, американские бизнесмены ближе. Ну так брали бы пример с них, скажем, с основателя империи Microsoft Билла Гейтса и его жены Мелинды.

Эти достойные люди и их единомышленник миллиардер Уоррен Баффет в 1994 г. создали самый крупный в мире благотворительный фонд. Он располагает средствами в размере более $30 млрд. Такую же сумму за 20 лет составил личный вклад Гейтса. А Уоррен его даже перещеголял — в 2010 г. сделал самое крупное в истории США пожертвование на сумму $37 млрд.

Обратите внимание: эти миллиардеры соревнуются между собой не в размерах яхт, а в сумме благотворительных взносов. Средства фонда расходуются на различные программы, в том числе связанные с лечением и профилактикой тяжелых недугов — малярии, туберкулеза, ВИЧ — в развивающихся странах.

Государство всячески поощряет американских толстосумов заниматься благотворительностью. Налог на прибыль корпораций в США доходит до 35%, но после благотворительных выплат он уменьшается. У нас такой практики нет. Наверное, властям России пора перенять опыт США. Однако даже сейчас две сотни российских сверхбогачей могли бы скинуться и сформировать фонд, средства из которого шли бы, например, на лечение тяжелобольных детей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие суши и роллы в Пушкинском районе Увлекательные партии в интернете на денежные призы Где найти удобный противень для духовки Рецепты русской кухни: духовые пирожки с капустой Отдых на полную катушку с денежными призами победителям