Анзори Аксентьев: Штрихи к портрету

27.06.2018 9:32 52

Анзори Аксентьев: Штрихи к портрету

Анзори Иосифович Аксентьев - большой друг, частый и желанный гость нашей редакции.

Он был и остается открытым для общения человеком, прекрасным рассказчиком с замечательным чувством юмора. Его истории, взятые из собственной жизни, всегда вызывают неподдельный интерес. Это дополнительные штрихи к его портрету, о которых не прочитаешь в официальных источниках.

В эти июньские дни он отмечает свое 70-летие. Коллектив редакции искренне поздравляет его с юбилеем!

Анзори Аксентьев: Штрихи к портрету

ШТРИХ 1

СОТВОРИТЬ САМОГО СЕБЯ

Анзори Аксентьев - человек очень известный. Он политический и общественный деятель, бизнесмен и меценат. В период становления российского предпринимательства был основателем компании «Ассоциация XXI век», ставшей на то время самой крупной и влиятельной негосударственной организацией.

Аксентьев создал и возглавил Всероссийскую политическую партию народа и в 2000 и 2004 годах выдвигал свою кандидатуру на пост президента России. А во время Олимпиады-80 в Москве руководил культурной программой.

Многие ошибочно считают, что стать успешными и независимыми могут только отпрыски коронованных семейств и олигархических кланов. Аксентьев в детстве не относился ни к тем, ни к другим.

Сын военного-ракетчика, он вместе с родителями не раз менял место жительства: Батуми, подмосковная деревня, Казань, закрытый военный городок Саратов-63. Такова судьба большинства офицеров.

В Саратове Анзори окончил юридический институт, получив профессию юриста-правоведа. Далее срочная служба в Севастополе. Из-под Саратова отца Анзори, окончившего Военную академию имени М.В. Фрунзе, перевели в Москву. Туда же переехал и новоиспеченный юрист. Так начались его московская жизнь и комсомольская карьера.

В должности инструктора Гагаринского райкома ВЛКСМ Аксентьев занимался патриотическим воспитанием молодежи и за десять лет дорос до шефа отдела оборонно-спортивной работы горкома. В те времена молодежными проблемами занимались очень серьезно, требовали от работников много. Но зато это была школа, ставшая хорошей стартовой площадкой для умного и предприимчивого молодого человека.

ШТРИХ 2

РИСКНУТЬ ГОЛОВОЙ ЗА РОДИНА

Анзори Аксентьев завоевал определенный авторитет у товарищей по партии, и однажды в горкоме ему сказали: «Вам придется возглавить делегацию СССР на чемпионате Европы по модельным стрижкам».

Такое предложение значило много, поскольку в тот период абы кого за рубеж не посылали, это право надо было заслужить. Задание было непростым - везти за границу целый отряд красавиц-манекенщиц, и за каждую из них - персональная ответственность! Но в этом плане все обошлось, беда подкралась с другой стороны.

Будапешт. Первый конкурсный день. Последние приготовления. Суета. И тут Анзори стал замечать повышенный интерес к своей персоне со стороны своих подопечных. Разгадка оказалась проста: один из манекенщиков, чья биография не соответствовала «стандартам», не смог поехать, срочно требовалась замена.

По мнению мастеров стрижки, внешние данные ответственного работника Аксентьева вполне подходили, и команда принялась уговаривать его выступить в роли манекенщика. Особенно старался молодой мастер по фамилии Родин, это он остался без «подручного материала».

«Поймите, у меня это последний шанс. Если сейчас не выступлю, все - крах, конец карьеры!» - упрашивал он. Пришлось Анзори согласиться, надо же было за Родину постоять, а заодно и Родину помочь.

Кстати, по завершении конкурса Родин стал чемпионом Европы, а Анзори Аксентьев получил титул «Лучшая голова Европы».

ШТРИХ 3

ПОПТЬ ПИВКА С БРЕЖНЕВЫМ

В 1980 году, накануне Московской Олимпиады, в жизни Анзори Аксентьева произошло важное событие - его вызвали на ковер к самому Гришину, первому секретарю горкома КПСС.

Там он услышал следующее: «Мы долго думали, кому поручить руководство культурной программой Олимпиады. Остановились на вашей кандидатуре. Приступайте без промедления».

И Аксентьев приступил. Вся культурная часть Олимпиады прошла на высочайшем уровне, один только знаменитый Мишка на церемонии закрытия чего стоил!

А перед открытием Игр Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев решил лично принять Олимпийскую деревню. Приехала целая кавалькада - не меньше 20 одних лишь ЗИЛов. Расселись за столы и занялись дегустацией пищи, предназначенной для спортсменов и накануне проверенной сотрудниками КГБ.

Все идет по протоколу, но тут на вопрос Гришина, почему, мол, Леонид Ильич ничего не ест, тот произнес: «Да, пожалуй, пивка выпью». И у Анзори Аксентьева едва не началась паника: ведь пива на столах нет - спортсменам алкоголь не полагается.

В барах Олимпийской деревни его полным-полно, но оно же непроверенное! Вдруг у генсека живот схватит?

Выручил начальник правительственной охраны, принесший из холодильника машины сопровождения 4 банки пива. Любил Леонид Ильич этот пенный напиток, все свое возил с собой.

Затем гости Олимпийской деревни отправились осматривать спортивные объекты. Брежневу все понравилось и, перецеловав всех красавиц-волонтеров, он уехал восвояси. На следующий день пришло сообщение: генсек доволен. А Гришин попросил объявить особую благодарность организаторам встречи. В частности, Анзори Аксентьеву по окончании Олимпиады вручили медаль «За активное участие в подготовке и проведении Олимпиады-80 в Москве».

ШТРИХ 4

С «НОМЕНКЛАТУРНОГО» ПОЕЗДА В «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЙ»

В постолимпийские годы Анзори Аксентьев решил попробовать себя на дипломатическом поприще. Для этого были все предпосылки: он уже был номенклатурным работником Секретариата ЦК КПСС, ему предлагали или возглавить один из отделов ЦК комсомола, или пойти на учебу в Дипломатическую академию. Он выбрал последнее.

В Дипакадемию попадали только секретари обкомов партии или первые секретари крупных горкомов. Но Анзори зачлась его важная роль в организации культурной части Олимпиады, и он окончил аспирантуру, защитил диссертацию, стал кандидатом юридических наук по международному праву, его даже оставили в академии руководителем аспирантуры.

Впереди блестящая карьера профессора, академика или посла, но Анзори Аксентьева увлек за собой ветер наступивших перемен, и он на ходу спрыгнул с «номенклатурного» поезда и запрыгнул в другой - «предпринимательский».

Размеренная жизнь осталась позади, а когда в 1987 году открыли дорогу первым кооперативам, Анзори Иосифович в прямом смысле ушел на улицу и создал первую негосударственную организацию - ассоциацию «XXI век», задача которой заключалась в юридической поддержке первых представителей кооперативного движения с перспективой выхода ассоциации на международный уровень.

Ассоциация «XXI век» стала первым примером успешного ведения дел на других, современных началах. Она, в частности, наглядно показала преимущество свободного предпринимательства над неповоротливой государственной системой в сферах культуры и спорта.

ШТРИХ 5

КРЕСТНАЯ МАМА НЕ ПОДВЕЛА

Жизнь не стоит на месте. Мы взрослеем, у нас появляются дети и внуки, а это новые заботы и обязанности. Вот Анзори Иосифовичу пришло время крестить любимую дочь Анастасию.

С крестным отцом все было понятно, им стал наш великий хоккеист Павел Буре. Анзори Аксентьев знает его с детства, еще с тех пор, когда он был капитаном сборной школьников Москвы по хоккею. Он всегда относился к Павлу по-отечески, тот рос буквально на его глазах.

А вот с крестной мамой возникли некоторые осложнения. Анзори Иосифович очень надеялся, что в день крестин Анастасии в церкви на Ленинских горах в этой роли выступит Алла Борисовна Пугачева, но в эти планы чуть не вмешался случай.

Дело в том, что на эту же дату была назначена свадьба дочери Назарбаева и сына Акаева в Алма-Ате. В качестве почетного гостя на торжество была приглашена и Пугачева. Но...

Позднее Анзори Аксентьев говорил: «Для меня как отца была великая честь и радость, когда Алла Борисовна в тот день осталась с нами...»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бонус на депозит в Вулкан 24 Авторы игры Fallout намекнули на создание очередного сиквела «Яндекс» создал сервис «Услуги» для поиска специалистов Хакеры выставили на продажу 81 тыс. взломанных аккаунтов из Facebook Бонусная политика Азино 777