Аллан Чумак: гений или шарлатан?

20.10.2017 17:13 1

Аллан Чумак: гений или шарлатан?

На прошлой неделе не стало Аллана Чумака. Человека, который в конце 80-х буквально свел с ума всю огромную страну.

Люди обмывались заряженной им водой, натирались заряженными им кремами, объедались заряженными им фотографиями. Чего не сделаешь ради собственного здоровья? Чудачество? Может, и так. Однако и в последующие 25 лет многие гадали: все-таки гений он или шарлатан?

Сегодня в это трудно поверить, но когда-то у Аллана Чумака была вполне себе мирная профессия: работал журналистом на телевидении, в газете «Сельская жизнь», в АПН… И вдруг в одночасье все изменилось. Вот как он сам рассказывал о том роковом моменте:

«В 1978 году в каком-то журнале я прочел статью, в которой рассказывалось о том, что существуют люди, которые могут видеть на расстоянии, лечить на расстоянии. Я понимал, что это шарлатаны, мошенники. Первая реакция, конечно, — разоблачить. Задумал серию репортажей, встретился с этими людьми. И вот тут закралось первое сомнение.

Понимаете, я-то точно знаю, что они шарлатаны, ну мерзавцы, которые обманывают людей. А с другой стороны, передо мной сидели добрые, абсолютно порядочные, приятные люди. И одна из женщин-целительниц вдруг возьми да скажи: «Слушай, Аллан, а ведь у тебя и самого очень большие способности. Вот закрой глаза». Закрываю. «Проведи рукой над столом». Провожу. И вдруг — а! — и мир перевернулся!Аллан Чумак: гений или шарлатан?

То есть я увидел этот мир. Тем самым внутренним зрением, о котором все говорят, но обладают им очень немногие. Это мир цвета, мир красок, звуков. А через некоторое время во мне вдруг зазвучал голос. Мужской голос, который сказал: «Пора тебе начинать учиться. Сегодня в 11 часов вечера будь один, у тебя должна быть тетрадка и ручка».

Целый день я винтом ходил. А ровно в 11 этот голос зазвучал снова. Он рассказывал о том, как работает энергия, о мироздании, о том, как вообще устроен этот мир. И так каждый день на протяжении полутора лет… А в какой-то момент голос мне сказал: «Сегодня в 11 утра к тебе придет первая пациентка — женщина с больными почками».

Всю ночь я глаз не сомкнул. Ровно в 11 раздается звонок в дверь: стоит женщина: «Аллан Владимирович, я к вам, у меня тяжелое заболевание почек». Посадил ее на диван, сам сел напротив. И вдруг из меня пошел мощнейший поток энергии: все колыхалось, вибрировало. У женщины глаза закатываются, она падает на диван. Первое, конечно, испуг. Но голос сказал: «Спокойно, продолжай работать». Проходит минуты три, она открывает глаза, смотрит на меня: «Я здорова» — и уходит…»

ГДЕ ДЕНЬГИ?

Чумак сам признавал, что у него нет медицинского образования, что понятия не имел, как называются болезни. Когда люди пытались рассказывать про свои недуги, целитель их обрывал: «Мне это неинтересно». Он был уверен: чем подробнее человек рассказывает о своих болячках, тем больше их усиливает.

«Мои сеансы давали потрясающие результаты — ничего подобного в мире не было и, думаю, уже не будет, — говорил Аллан Владимирович. — Мы жили в однокомнатной квартирке, у меня тогда только родился сынишка. Жена понимала меня: утром она брала ребенка и уходила на целый день в Сокольники. А я просыпался в 6 утра и чувствовал дыхание людей за дверью.

Мы жили на 16-м этаже — так вся лестничная клетка сверху донизу была забита людьми. Я спускался вниз, становился на крыльцо, передо мной стояла гигантская толпа, и так я проводил свои сеансы».

В начале 90-х многие даже не сомневались: Чумак — баснословно богатый человек. Ведь вся страна подсела на его сеансы. Однако, по словам целителя, ему даже в голову не приходило заниматься коммерцией.

Как вспоминал Аллан Владимирович, деньги, которые в огромном количестве ему приносили страждущие, он раздавал малоимущим. И только в последние годы стал брать плату за свое лечение.

«Вот недавно, скажем, я вернулся из Германии, — несколько лет назад рассказывал Чумак, — за месяц объехал 30 городов. Сколько беру за сеанс? Там билет стоит 40 евро. А здесь? Бесплатно, конечно!»

Аллан Чумак: гений или шарлатан?

ДВЕ ВСТРЕЧИ С КАШПИРОВСКИМ

Кто появился раньше: Чумак или Кашпировский? Два человека — два мнения. Аллан Владимирович конечно же уверял, что первый — он, и не скрывал своей неприязни к конкуренту.

«Когда я начал свои телесеансы, Минздрав собрал две коллегии, где обсуждалось, что делать с этим очкариком, — вспоминал Чумак. — На одной из них был Кашпировский — дипломированный, надо сказать, психотерапевт, который сразу начал кричать: «Да я могу то же самое!»

И тогда было принято решение: не запрещать, а замещать. В Минздраве понимали, что он гипнотерапевт. Понимали, что будет гипноз, массовый гипноз. Тем не менее пошли на это. Разумеется, после его сеансов вся страна начала мотать головой, впала во внушенное состояние, из которого сами люди выйти не могли…»

По словам Чумака, после этого с Кашпировским он виделся всего два раза. Первая встреча была мимолетной, а вот последняя — очень даже запоминающейся. Оба целителя оказались в Америке, им организовали встречу в русском ресторане. Однако долгожданное примирение не состоялось…

«Он, знаете, как петух кукарекал, кукарекал — я, я, я, — рассказывал Чумак. — Мы немножко выпили. В какой-то момент я не выдержал, говорю ему: «Ну кто ты такой? Вот объясни. Гипнотизер из Винницы. То, что делаешь ты, минимум сто человек повторят сразу». В общем, наехал на него по полной программе. Он даже ответить ничего не смог — понимал же, что все я прекрасно вижу и знаю…»

ТРИ ПРОЦЕНТА ДОВЕРИЯ

Аллан Чумак пробовал сходить и во власть — в 2000 году баллотировался в депутаты Госдумы от Самарской области. Но государственного мужа из него не вышло — набрал всего лишь три процента голосов.

Как вспоминали очевидцы, избирательная кампания давалась Аллану Владимировичу очень непросто. Он выглядел уставшим, поникшим, даже напряженным. Возможно, и сам понимал, что упустил время. Если бы принял такое решение в начале 90-х — уж точно прошел бы в Госдуму и, может, на том бы не остановился.

А в начале 2000-х страна уже была другая. Популярность Чумака сошла на нет, на телевидение его с оздоровительными сеансами не пускали. Цифры, которые были озвучены после подсчета голосов, говорили сами за себя…

Аллан Чумак: гений или шарлатан?

«В СЕРИАЛЕ ВСЕ ПЕРЕПУТАНО!»

Много лет спустя о Чумаке и Кашпировском на телевидении вновь вспомнили. На Первом канале вышел сериал «Чудотворец» — как раз о той памятной битве магов на фоне развала Союза.

Филипп Янковский сыграл как бы Чумака, Федор Бондарчук — как бы Кашпировского. Нетрудно предположить, что настоящие «чудотворцы» смотрели сериал особенно внимательно.

«Да там все перепутано! — жаловался Аллан Владимирович. — Ведь сначала появился я, а потом уже Кашпировский. Потом, в сериале люди заряжают какие-то склянки, пузырьки во время сеансов Кашпировского, чего не было и в помине. И отношения главных героев — абсолютная фантазия.

В фильме герои показаны как друзья-соперники, а мы и не друзья, и не соперники. Там ведь даже любовная линия присутствует — одна и та же женщина нравится обоим. А этого не может быть! По принципам нашего бытия этого быть не могло».

«НАРОД БУДЕТ ПРИХОДИТЬ НА МОЮ МОГИЛУ И ЛЕЧИТЬСЯ»

Несмотря на спад популярности, последние 10 лет Аллан Владимирович был загружен работой. Колесил по городам и весям, выступал и в больших залах, и в маленьких ДК. И везде, как говорил, с аншлагами.

В это сложно поверить, но он по-прежнему, как и 20 лет назад, все так же заряжал кремы и воду. И обижался на Минздрав за то, что не мог делать того же по телевизору, ведь на телесеансы Чумака был наложен запрет.

Аллан Чумак: гений или шарлатан?

«Пытался им что-то объяснить — никто не хочет слушать, — жаловался целитель. — Двумерные люди не могут понять трехмерный мир. Много раз я встречался с чиновниками высокого ранга из Минздрава, с замом министра, которого лечил. То есть он все прекрасно понимает. Но он — замминистра. И эта двумерная система для него ближе, чем трехмерный мир.

Я знал, что так будет, я все вижу наперед. Всегда есть два пути: изучать и запрещать. Запрещать легче. Но меня запретить нельзя. Я им так и сказал: «Запретите мне выступать на телевидении — пойду в залы. Закроете залы — буду на улице работать. Посадите в тюрьму — там тоже люди. А убьете — народ станет приходить на мою могилу и будет лечиться». Когда-нибудь так оно и произойдет…»

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рецепт шаурмы с курицей и овощами, приготовленной в домашних условиях Торговые инструменты и оборудование: вспененные лотки для продуктов Где заказывать иван-чай? Посуда. Загадочный вечер и чашечка кофе… Алькатрас в клубе Вулкан